食べてみたいと飲んでみたいに関するmasapnのブックマーク (7)

  • 11月の旅するコーヒー『東ティモール』 - ツレヅレ食ナルモノ

    エメマン祭りも終わり、今月はまた新たに旅するコーヒーを。11月の始まりは『東ティモール』 ot-icecream.hatenablog.com 東ティモール アイフプレミアム 200g 1,100円(税込)@コーヒーロースト白楽店 東ティモールってどんな国だろう。名前はなんとなく聞いたことがあるけれど、どこに位置しているのかすらコーヒー豆を買うまで知らなかった。 東ティモールは、インドネシア東部に位置するティモール島の東部にある岩手県ほどの大きさの国。 16世紀頃から1974年までポルトガルの植民地で、その後インドネシアが東ティモールを事実上併合。2002年5月20日に独立。 東ティモールのコーヒー栽培は、小規模農家が有機栽培を行っていることが多く、サードウェーブコーヒーの浸透から近年人気が高まっている注目エリア、だそうです。 今回のアイフプレミアムも有機栽培のコーヒー。フルシティにすると

    11月の旅するコーヒー『東ティモール』 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 福島に感謝 桃ブリーと純米吟醸 白河のしずく - ツレヅレ食ナルモノ

    遅ればせながら、今季初桃を頂きました。旬の果物を見て、まずどんな風にお酒に合わせようかと考えてしまうあたり、私はソバキュリアンにはなれません。 blog.hatenablog.com 恐らく1年に1回は必ずべているはずの福島の桃ですが、切り方の正解ってなんだろう、と今更ながら調べてみたら、これまで気が付かなかった方法にたどり着きました。 アボカドをカットする時の要領で、皮がついたままの桃の真ん中にぐるっと包丁で切り込みを入れ、クイっとひねって、2つにパッカーンとする。 なんと。 いつもアボカドをこうやってカットするのに、何故気が付かなかったんだ。皮のついたまま適当な大きさにカットして最後に皮をむきます。 今までで1番キレイに桃をカット出来ました。形の揃った桃を並べて、通常ならここでモッツァレラチーズ、ですが、うちに常備しているのは、ブリーチーズなので。 桃モッツァレラ、ならぬ、桃ブリー。

    福島に感謝 桃ブリーと純米吟醸 白河のしずく - ツレヅレ食ナルモノ
  • さすがの人気No.1【花瑠&花星(おいる&おいすたー)】で広島牡蠣を堪能 - ツレヅレ食ナルモノ

    広島の牡蠣土産人気No.1。倉崎海産の牡蠣のオイル漬けで至福の宅飲み。 花瑠&花星(おいる&おいすたー) 1,869円(税込) 広島土産にリクエストしていました。テレビでもよく取り上げられるこの瓶詰め。一般的な牡蠣のオイル漬けと何が違うのか興味津々。 広島湾の自社の養殖場でとれたかきを香ばしく焼き、醤油で軽く味を調えて、コーン油に漬けた濃厚な味です。 そう、原材料は牡蠣とトウモロコシ油と醤油だけ。使用している牡蠣は生牡蠣用の新鮮な牡蠣だけ、なんだって。 大粒小粒形は揃ってないけれど全部で10個の牡蠣が入っていました。うん、イイ香り。 フォアグラのような感、と噂に聞いていたんです。まさにその通り。何だろう、普通に自分でオイル漬けにしたのでは、こんなクリーミーな感にはならない。 牡蠣が漬かっていた旨みたっぷりのオイルは、ご飯やパスタにアレンジ出来ちゃいます。ワインが進みすぎてあっという間に

    さすがの人気No.1【花瑠&花星(おいる&おいすたー)】で広島牡蠣を堪能 - ツレヅレ食ナルモノ
  • シュリンプカクテルとグリーンボールで成城石井飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    いつも気になる存在だった彼らを漸くお持ち帰り。ようこそ、海老ちゃんたち。 シュリンプカクテル(サルサソース付き) 283g 1,079円(税込) シンプルにボイルした海老20尾が美しく整列してます。サルサソースもついているので、もうこのまますぐにべられる。 ぷりぷりです。酸味のあるサルサソースにぴったり。 ベジフル軽井沢 長野県産グリーンボール半割 410円(税込) もうひとつの気になる存在、肉厚で柔らかくやさしい甘みが特長の長野県産の丸玉キャベツ「グリーンボール」を浅漬けに仕上げたこの子も。 道南産のねこあし昆布を使用していて、旨みたっぷり。塩気はきつすぎず、しゃきしゃき感でペロリと平らげてしまいました。 この日のワインは、チリの白。コセチャ シャルドネ。チリの白ワインはほとんど飲まないので新鮮。 ここの赤はデイリーワインとして活躍してくれていますが、白のシャルドネでワンコインはかな

    シュリンプカクテルとグリーンボールで成城石井飲み - ツレヅレ食ナルモノ
  • 味噌漬け卵黄とご当地日本酒妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

    先日馬車道大かわさんでした卵黄味噌漬けがあまりに美味だったので、自分でも作ってみた。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 卵黄 2個分 味噌 100g みりん(味の母) 大さじ2 ① 調味料を混ぜ半量を保存容器に入れる ② キッチンペーパーを上に乗せる ③ くぼみを作って卵黄を置く ④ 残りの味噌をキッチンペーパーに塗って卵黄にかぶせる これで冷蔵庫で一晩置きます。 諸事情により2晩寝かせたのがこちら。すごい。水分が抜けて色も変わってる。 卵黄がとろけ出してしまわないかと恐る恐る盛付け。 味噌がしっかり染み込んだ濃厚な味噌漬け卵黄になっていました。めちゃくちゃ美味しい。これまでも卵黄醤油漬けは作ってきましたが、今回味噌漬けを美しく作る方法を知れて良かった。 合わせた日酒は、妙蓮寺。なんと妙蓮寺のセブンイレブン1店舗でしか取扱いのない、レアなご当地日酒です。

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  • 【韓美膳】4種ナムルで野菜をモリモリ食べる宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    コレステロール多めのお肉や魚介をべがちなGW。野菜をたくさんべるおつまみの日も作らないと。 韓美膳ナムルセット 1,080円 → 540円(税込) @横浜高島屋 めったにセールにならない韓美膳のナムルが半額だったらしい。これはお得。 もやし ほうれん草 ぜんまい 大根 韓美膳のナムルは、塩が濃過ぎないので、野菜そのものの味がちゃんとわかります。特にぜんまい、これはなかなか自分で作らないので、嬉しい。 もりもりとナムルをべながら飲む赤ワインは、コセチャ タラパカ カベルネ・ソーヴィニヨン。久々のチリワイン。デイリーワインにぴったり。 野菜と言えば、最近前に酢にんじんをべるようにしています。前に摂ることで、血糖をコントロールし、糖化予防にも役立つんだって。 お酒を飲む前にも必ず、菊芋サプリと酢にんじんをポリポリ。血糖値上がりすぎないようにね。 韓美膳の味付け、とっても参考になった。

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  • 想定内の 赤ワイン🍷 ⇉ 白ワイン🍸  シャトレーゼ - nikonosukeyの日記

    やっぱり 買ってきましたよ!【シャトレーゼの白ワイン】🍸 忘れずにチャンと空きビン持っていきました。 赤ワインはやっぱりすぐに飲み切りました(ダンナさんが(>_<))。コレ想定内。 白ワイン 飲んでみよう!!!このレトロな感じの瓶、やっぱり良いなあ。雰囲気あって。 シャトレーゼの白ワイン 美味しい! 白は赤以上にフレッシュな感じです。飲みやすい~。飲みすぎ注意! で、やっぱりスイーツもね。せっかく シャトレーゼに来たんですもの👆 5/21から瀬戸内レモンフェアをやっているはず。 一番べたかったのは、コレ。↶ 『瀬戸内レモンと紅茶のトルテ』 でも残念(~_~;) ありませんでした。うーん。売れちゃったんでしょうかねぇ。 (´・ω・`)しょぼん 瀬戸内レモンの商品  まだあるはず! 探してみようか。 結局 コレらを購入してきました。 瀬戸内レモン🍋トリオ 『梨恵夢』『揚げ』『瀬戸内レ

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    masapn
    masapn 2021/05/22
    白ワインもクリームパンもおいしそうですね!
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