タグ

*料理に関するmascottieのブックマーク (39)

  • 鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」が安くてウマくて味変可能で神食材すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    コンビニ商品からじわじわと人気に火がつき、すっかり定番となった「サラダチキン」。ヘルシーな鶏むね肉が主役のサラダチキンはダイエッターの強い味方です。 そんなサラダチキンを家でも作れたら嬉しいですよね!そこで今回は絶品自家製サラダチキンとアレンジレシピをご紹介します。 ハーブの香りと昆布の旨みが決め手!昆布締めハーブサラダチキン <材 料> 作りやすい分量 鶏むね肉 ・・・1枚 塩 ・・・小さじ1/4 出汁用昆布 ・・・20cm×10cm 1枚 ローリエ ・・・1枚 タイム ・・・3 <作り方> 1. 鶏胸肉の皮を剥がし、両面に塩を揉み込んで約10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーやさらしで拭き取る。 2. ローリエ、タイムを貼り付け、両面を昆布で挟み、ラップで包んで冷蔵庫でひと晩置く。 3. ラップを外し、昆布・ローリエ・タイムを外す。 4. 鶏むね肉だけを再びラップに包み、蒸し器で

    鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」が安くてウマくて味変可能で神食材すぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子と鶏肉の炊き込みご飯。 私は明太子の炊き込みご飯が大好きで大好きで・・・去年の冬はこればっかりべて友人に止められました。 やっと涼しくなってきたので明太子炊き込みご飯の開始です!! 明太子と鶏の炊き込みご飯のレシピ ・米     1合 ・明太子   1/2腹(1) ・鶏もも肉  1/2枚 (調味料) ・粉末出汁  小さじ1 ・しょうゆ  小さじ1 ・酒     小さじ1 ・みりん   小さじ1 お米を研いだらいつもの水の量よりほんのちょびっと少なめに入れ、調味料を入れて混ぜます。 あとは小さく切った鶏肉と明太子をのせて、普通に炊くだけ。 炊けたら、ざっくり混ぜます。 簡単な炊き込みご飯。 今日の夕飯の完成。 お好みで刻み海苔やゴマ、千切りにした生姜をかけてべます。 私はそのままで。 やっぱりすきだー! べ始めたら止まりません。 おかわり!! これから色々なバージ

    明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト
  • まぜるだけでかんたん。朝ごはんに食べたいブルーベリーのマフィンだよ | ROOMIE(ルーミー)

    今が最も旬のブルーベリー。 生のまま、パンケーキやフレンチトーストのトッピングにしたり、パウンドケーキを焼いてみたり、ヨーグルトや牛乳と合わせてドリンクにしたり…。切ったり皮をむいたりする必要もないので、手軽! 色々と作りたくなるフルーツのひとつですよね。 今回はそんなブルーベリーを使った、どんどん混ぜていくだけのとっても簡単なマフィンの作り方をご紹介します。 『ブルーベリーとヨーグルトのマフィン』 【材料】 ・卵(1個) ・砂糖(40g) ・ヨーグルト(50g) ・サラダ油(30g) ・薄力粉(100g) ・全粒粉(20g)[薄力粉120gでもOKです] ・ベーキングパウダー(3g) ・ブルーベリー(50g) 【作り方】 準備:オーブンを180℃に予熱する 1. 卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる 2. ヨーグルトを加えて混ぜる 3. サラダ油を加えて混ぜる 4. 薄力粉、全粒

  • 切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大人気のじゃがいもレシピ 私たちが結婚したばかりの頃、知人の奥さんに馳走して頂いた料理の中の一品です。とても美味しかったのですが、料理名もレシピも聞くことができず、(若かったんだネ)後であれこれ自分で作ってみて、落ち着いたのがこの作り方です。 大人から子供まで、みんな大好きなはず、ビールにもよく合う、夏にピッタリのジャガイモレシピです。ただ切って焼く…だけ! スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ(中〜大)      4個 ベーコン      70g 小麦粉      大さじ1 サラダ油      大さじ3〜4 塩      適量 作り方 ① ジャガイモの皮を剥き、厚さ2ミリ×幅5ミリの短冊切りにする。 ② ベーコンを短冊切りにする。 ③ ①と②をボウルに入れ小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。 よく混ぜて! ④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、③を入れ丸く平らにし弱火〜

    切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 働く新米主婦のための料理メモ

    ※ちょっと修正しました。 コメント及びトラバありがとうございます。いろいろ教えていただいて当に助かります! 記事の最後にいただいたコメントをまとめました。 簡単&作り置きレシピ旭化成のHPが便利 らくらくレシピライブラリ | 旭化成ホームプロダクツ 漬けて焼くだけのレシピ買い物から帰ってきたら袋に調味料と肉を放り込んでモミモミ。日数分の袋を作って冷蔵庫にしまっておく。当日は焼くだけ。 クックパーの4辺を折り上げてその上で焼くとグリルもお皿も汚さないから楽。 焼いている間に 作り置き&常備菜すぐできるお手軽副菜1人分のクイック主菜の中から何か作れば2品目完成。 余った分はタッパーに詰め込んで常備菜と言い張る。 レシピ中やたらジップロックを押してくるけど適当な代用品でOK。 油を使わずに揚げ物揚げ物は油の後始末が大変。 でも意外と油を使わなくても揚げ物ができる。 むね肉やわらか!揚げないチキ

    働く新米主婦のための料理メモ
  • 鶏肉が安いときにチキン南蛮を作り置きしてお弁当用に冷凍。マヨネーズつけて食べるとうまい。 : お料理速報

    鶏肉が安いときにチキン南蛮を作り置きしてお弁当用に冷凍。マヨネーズつけてべるとうまい。 2014年06月11日10:00 カテゴリレシピお肉 185: 困った時の名無しさん 2006/09/12(火) 20:01:48 私は、鶏肉が安いときによくチキン南蛮を作り置きしています。 胸でもモモでもどちらでも美味しいですよ。 作り方は簡単。 適当の大きさに切った鶏肉を片栗粉をまぶして 味のついてないから揚げにします。 別の容器にたれを作ります。 醤油1:酢1の割合で合わせて 好みの甘さになるまで砂糖を加えて、 七味とねぎの青い部分のスライスを浮かせる 揚がった鶏肉を次々漬け込む そのまま3個ずつビニールに入れて冷凍しています。 凍ったままお弁当にいれ、自然解凍で美味しいです。 もちろんチンするとふっくらになります! ㌍が高くなっちゃうけど、マヨネーズつけてべるともぉ最高です。 おうちでべる

    鶏肉が安いときにチキン南蛮を作り置きしてお弁当用に冷凍。マヨネーズつけて食べるとうまい。 : お料理速報
  • こんな食べ方アリ!?「切り干し大根サラダ」のレシピが激ウマと話題

    切り干し大根サラダはレシピバリエーション豊富 最近はSNSなどで「切干大根をサラダにしてべるのが美味しすぎる!」と話題になっています♪ そこで、切り干し大根サラダのレシピや切り干し大根の作り方をご紹介したいと思います! パリポリ歯ごたえやみつきなっちゃうんです!煮物は苦手でもサラダならいい!いう方も多いみたいですよ♡

    こんな食べ方アリ!?「切り干し大根サラダ」のレシピが激ウマと話題
  • 絶対美味しい●にんじんドレッシング

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    絶対美味しい●にんじんドレッシング
  • URAMAYU

    19年ほど、自分の日常やウェブ系のネタやガジェット情報を、面白くさらりと読める、ささやかなエンターテイメントを目指して書いているブログです。2024年初にブログテンプレートが壊れて見づらくなりました。つらい。 曲げわっぱのお弁当箱にしてみたら、今までお弁当つくる習慣なんか全然無かったのに、途端に曲げわっぱお弁当生活を楽しく続けられるようになったお話。 あさこ堂から毎日ときどき届く、むやみやたらに美味しそうなお弁当の写真にずっと恋をしていました。 しんなり良い匂いのしそうな曲げわっぱのお弁当箱からはみ出すくらい詰められた色とりどりの美味しそうなおかずにキラキラしたご飯。 ああ、あさこさんが私の嫁だったら良いのに!と何度思ったことか。 しかしあさこさんは人、ついでに言うと私も人、なので毎日自動的にあさこさんの手作り弁当がべれる生活は叶わない。 あさこさんからは曲げわっぱのお弁当箱は、天

    URAMAYU
    mascottie
    mascottie 2014/03/19
    詰め方参考になる!やばい高ぶる
  • ハマる!アボカドの絶品レシピ10選 - ささみんのよりぬきレシピ

    今日のよりぬきレシピはアボカドです。 「森のバター」とも呼ばれ栄養豊富でおいしいアボカドですが、独特のエグみが苦手という方もいらっしゃるかもしれませんね。そういう方はおそらく熟していないアボカドをべてしまったんだと思います。緑がかったアボカドはそのままべずに、黒っぽく熟すまで常温で保存してからべましょう。 今日は簡単でおいしいアボカドレシピをよりぬいてみましたので普段べない方も召し上がってみてはいかがですか?ちなみに「アボガド」ではなく「アボカド」ですのでご注意を。 以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「アボカド」と検索してみて下さい。 【スポンサードリンク】 焼きアボカド★ベーコンチーズのせ 我が家ではくぼみにベーコンなどを入れるのではなくアボカドをいったん出して細かく切って、ベーコンなどと混ぜて戻してから焼きます。その方がべやすいです。 材 料(2人

    ハマる!アボカドの絶品レシピ10選 - ささみんのよりぬきレシピ
  • スキレットで「モッツァレラチーズとベーコンの野菜焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、休みだったので家族サービスに 日帰りで温泉に行ってきました! やっぱり温泉っていったら、にごり湯でしょ!ってことで、 栃木県の「奥塩原高原ホテル」へ! http://www.okh.jp/ いや~、最高でした!! 片道2時間かかりましたが、 行って良かったです!! 塩原に着くと雪がパラパラ降っていて、 雪見の露天風呂に入ることができ、 家族も喜んでいました! 家族サービス成功です!(笑) スポンサード リンク 帰りは「千松牧場」で濃厚ソフトクリームと お土産をGET! いい休日でした! さて、帰って夕飯ですが、 どうしても先日買ったLODGEのスキレットが使いたくて、 家にあるものをぶち込んでみました!(笑) 材料 厚切りベーコン モッツァレラチーズ トマト ブラウンマッシュルーム ブロッコリー ニンニク オリーブオイル 塩 胡椒 ①スキレットにオリーブオイルをひき、ニンニクみじ

    スキレットで「モッツァレラチーズとベーコンの野菜焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 温野菜・蒸し野菜おすすめレシピ16選……野菜不足を解消! [簡単スピード料理] All About

    温野菜・蒸し野菜おすすめレシピ16選……野菜不足を解消!温野菜・蒸し野菜のおすすめレシピを14選集めてみました。シンプルな調理法で甘みをしっかり引き出せば、野菜だけで十分なごちそうに。野菜の組み合わせや、ソース、調理方法などで様々な味を楽しめますよ。ぜひお試しくださいね。

    温野菜・蒸し野菜おすすめレシピ16選……野菜不足を解消! [簡単スピード料理] All About
  • 鶏ムネ肉のネギソースがけ。うちの人気NO.1のレシピです。 : お料理速報

    鶏ムネ肉のネギソースがけ。うちの人気NO.1のレシピです。 2014年03月02日10:00 カテゴリレシピお肉 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012896809 「鶏むね肉のレシピ教えてください!」より 40: 困った時の名無しさん 2002/05/19 02:55:00 うちの鶏もも料理人気NO.1のレシピです。だまされてみれ。 1. しょうゆ/オタマ1、みりん/オタマ1、ゴマ油/オタマ1/2~1 砂糖/大さじ2~3、長ねぎ1/2~1のみじんぎり(多い方がうまい) 以上をまぜておく。30分ぐらい前に作っておくと味が馴染んでよし。 (過熱はしない) 2. ムネ肉を3枚におろして、片栗粉をまぶして揚げる。 3枚におろすのは、薄くパリパリじゃないと旨くないから。薄くが基。 (ぶつきり、2枚おろしは モサモサしてマズ) あげたてのパリ

    鶏ムネ肉のネギソースがけ。うちの人気NO.1のレシピです。 : お料理速報
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
  • 肉じゃがとまと | あさこ食堂

    酸味のきいたさっぱりとした肉じゃがです。 材料:2人分 豚バラ肉薄切り・・・200g じゃがいも・・・2個 トマト・・・2個 玉ねぎ・・・1個 さやいんげん・・・適量 *煮汁 水・・・300cc 酒・・・100cc 薄口醤油・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 あらびき黒こしょう・・・適量 つくり方 1.豚肉はべやすい大きさに、トマトはヘタをとってざく切りにし、じゃがいもは皮をむきひとくち大、玉ねぎ薄切りにします。 2.さやいんげんは、さっと茹でて3cmくらいの長さに切っておきます。 3.フライパンに豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、煮汁の材料をいれ火にかけ、アルミホイルで落とし蓋をし中火で煮ます。 4.煮汁が半分くらいになったらを加え煮汁がなくなるまで煮詰めて、器に盛り黒こしょうをふって出来上がり!

    肉じゃがとまと | あさこ食堂
  • 鶏ハム、安い鶏むね肉がこんなに美味しくなるなんて… | あさこ食堂

    ほっとくだけで、やわらかしっとり鶏ハムできます! 材料:つくりやすい分量 鶏むね肉…2枚 砂糖…鶏むね肉1枚につき、大さじ1 塩…鶏むね肉1枚につき、大さじ1弱 つくり方 1.鶏肉の皮をとり、砂糖、塩の順に全体にしっかりまぶし、ジップロックにいれ密封し、冷蔵庫で半日から一日おきます。 2.鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほど漬けて塩抜きをします。途中、数回水を変えながら塩抜きしてください。 3.ラップ(包める30cmくらいの長さ)の上に、2の鶏肉を置き、鶏肉をクルクルと棒状に形を整えて、ラップで包み両端をつまみねじり、キャンディーのように形を整えます。巻く前に、鶏肉を観音開きにするときれいに巻けます。 4.鍋にお湯をたくさん沸かし(お湯が少ないと早く温度が下がり中まで火が通らないことがあります)、3をいれます。もう一度沸騰したら、火を止めフタをして冷めるまで放置します。 5.お湯からひきあげ

  • あさこ食堂 | 楽ちん楽しいごはん作り

    おいしいごはんの秘訣は“楽しむこと”おいしそうだけではなくてなんだか「しあわせ」になれるようなごはんがわたしの理想のごはん。

    あさこ食堂 | 楽ちん楽しいごはん作り
  • 分厚いパンケーキ レシピ 簡単ふわふわイワタ珈琲風 - 原宿・表参道.jp

    簡単にできる極厚パンケーキのレシピを大公開。 これは極厚で有名なイワタ珈琲店風のパンケーキが簡単にできるレシピ。 まずはこの分厚いふわふわパンケーキを見て欲しい。一枚4cmだからトータル8cmの見事なパンケーキ。これはイワタ珈琲店の極厚パンケーキを我が家で再現したものだ。そのレシピとコツをドドーンと公開してしまおう。 イワタ珈琲店はTVや雑誌などメディアで良く取り上げられる有名店。そのパンケーキの特徴を一言で言うと 厚さ5cmのホットケーキは特別な金輪を使ってじっくりと15分かけて焼き上げるので、表面はカリカリで中はふんわりふっくらとケーキのような感になっている http://mabumaro.com/jpg/Cafe/iwata/iwata.html というものだ。表面カリカリ中はふんわり! 昨年鎌倉に訪問したのだが時間が遅かったため売り切れで心残りだったのだがふとcookpadにレシ

    分厚いパンケーキ レシピ 簡単ふわふわイワタ珈琲風 - 原宿・表参道.jp
  • デトックススープ♪ by まいよち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

    クックパッドでおいしいものべ過ぎた~って、2~3日で2Kg落ちます。野菜の甘味がたっぷりです。お陰様で殿堂入りしました このレシピの生い立ち どうしても体重(体脂肪)を落としたいと思い、いろんな材を調べ、血液サラサラ、利尿作用など・・・・たどり着いたレシピです。 祖母がロシアに住んでいた頃、ロシアスープ(祖母が命名した俗称)を覚え、それを私は小さい頃からべていました。ただ、そのスープはジャガイモや牛すじが入っていたので、私なりに体に良さそうな材を調べてアレンジしました。祖母は、スープにヨーグルトも乗せますが、私は乗せません^^ クックパッドでおいしいものべ過ぎた~って、2~3日で2Kg落ちます。野菜の甘味がたっぷりです。お陰様で殿堂入りしました このレシピの生い立ち どうしても体重(体脂肪)を落としたいと思い、いろんな材を調べ、血液サラサラ、利尿作用など・・・・たどり着いたレシ

    デトックススープ♪ by まいよち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
  • ログイン ‹ 原宿・表参道.jp — WordPress

    Powered by WordPress ユーザー名またはメールアドレス パスワード ログイン状態を保存する ← 原宿・表参道.jp へ移動 言語

    mascottie
    mascottie 2012/09/30
    おれ大仕事終えたらここにたべにいくんだ