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肉に関するmashoriのブックマーク (9)

  • 【珍味】ラクダのコブの脂は人間の体温では融解しないので、口に入れると固まるという面白い食感らしい「売っていたら食べてみたい」

    中島保寿(古生物学者) @japanfossil 中島保寿 Yasuhisa Nakajima Ph.D/paleontologist at Tokyo City University 古生物学者@東京都市大学准教授/理工学部自然科学科&大学院総合理工学研究科自然科学専攻で古生物学の研究室をつくっています。完成度今80% #TCUPaleoLab fossiljapan.com 中島保寿(古生物学者) @japanfossil ラクダのコブが売っていたらぜひご賞味あれ。ふつう肉の脂肪は「口溶け」を楽しむものだが、ヒトコブラクダのコブの脂肪は灼熱の砂漠でも固体でいられるよう人間の体温程度では融解しないようになっている。その結果、焼いて溶け出したラクダ肉の脂は口に入れると「固まる」、砂漠の珍味とされている。 twitter.com/romans_et_cafe… 中島保寿(古生物学者) @ja

    【珍味】ラクダのコブの脂は人間の体温では融解しないので、口に入れると固まるという面白い食感らしい「売っていたら食べてみたい」
    mashori
    mashori 2020/11/25
    牛肉でも尾崎牛の脂肪の融点はやばい。豚と馬の間くらいで溶ける。なにやったら牛をそんな温度で溶けるように下げられる育て方したのか。
  • なぜアメリカにはヴィーガンが多いのか?友人の語ったとある理由がとても納得できる「日本に来たら肉食うようになった」

    たいたい竹流 @torgtaitai ヴィーガンについては友人の 「アメリカでは1日に日の一週間分くらいの肉をう。そりゃ嫌気がさしてヴィーガンにもなる。日に来たら肉うように戻ったもん」 という話が印象的だった。

    なぜアメリカにはヴィーガンが多いのか?友人の語ったとある理由がとても納得できる「日本に来たら肉食うようになった」
    mashori
    mashori 2020/05/29
    なるほどアメリカではヴィーガンは食事に高コスト掛けられる層の証明みたいな扱いにもなるのか
  • 山で肉を焼いて喰う技術

    山で肉を焼いてべると、いつも以上においしく感じるのは何故でございましょう? わたくしは登山をしてテント泊をする時は、ほぼ必ず生肉を持っていき、山で焼いてべています。そのおいしさたるや。安い肉やホルモンが格別においしく感じるのでございます。 しかし持っていくのは生肉。何時間、時には24時間以上常温で持ち運ぶためには少し工夫が必要なのでございます。 重い荷物を背負って山に登るわけですから荷物の重さにも制限がございます。山で肉をべるには技術が必要なのです。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ

    山で肉を焼いて喰う技術
    mashori
    mashori 2019/08/15
    "マイタケ30g、水15ml、砂糖5g、塩1gをミキサーでガーッとやると、どんな硬い肉もテロンテロンに柔らかくするペーストが出来ます"ここポイントだな。保冷と器具と仕込みのノウハウ総括。
  • いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる

    「いいにくの日」なので、我が家のステーキの焼き方を紹介してみる。 オーブンとか湯煎とかで作る低温調理系の焼き方じゃなくて、 表面はしっかり焼いて焦げ茶色のガリガリした感で、 中はロゼよりももう少し赤いレアを狙っていく焼き方。 個人的にはステーキ(ビステッカ)は絶対こちらの方が美味いと思う。 ちなみに、家の火力でも全然大丈夫だから、 今晩ステーキにするぜ!っていう人は試してみてね。 準備するものは、もちろん「牛肉」。 部位は筋の多くない部位だったら大体OKなんだけど、 背中側方のお肉「リブロース」「サーロイン」「ランプ」「肩ロース」あたりが美味しい。 奮発して黒毛和牛!みたいなサシの多いお肉なら、「そともも」「うちもも」も十分あり。 で、お肉を買うときの1個だけポイント。 「厚さを5センチでカットしてもらう」 これが、超重要。パックとかに入ってる薄いステーキ肉はどうしても 表面しっかり焼く

    いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる
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    mashori 2017/11/30
    平成にく年いいにくの日に、にく歳になる人を含めて秘密の肉パーティで肉を堪能した。よかった。
  • わさビーフ - パル

    こんにちは。べました 三崎朝市でわさび一山200円で売ってて、これは200円です。驚異的早朝に行く必要があるので頑張ってください。 ハナマッサの牛肩ロースブロックです。当は上肩ロースにしようと思ってたけどグラム358円とかして、知ってる価格より100円上がってて死んでしまったので単価の安いこちらにしました。800グラムぐらいです。 62.6℃でやってますが、最近なんかこの辺の温度帯をうまく感じるようになってきました。というかこれより低いとえるけど噛み切れないし肉汁も出て来ないんですよね。とにかく赤いのをいたいという時代が僕の中で一段落したんだと思います。まあ62.6℃でも赤いんですけど。これは3時間ぐらいやります。なおハナマッサのモモやランプやロースなんかを62.6℃でやったら固くて死にます。肩と肉質がまったく違うので、、(どの肉をどうすればどうなるのかは身体で覚えてください) 3

    わさビーフ - パル
    mashori
    mashori 2017/08/17
    肉とわさびの相性は非常に良いですね
  • 上野「一心たん助」は全60品が4,980円で無制限食べ放題なので肉寿司と牛タン食べまくってきた - ぐるなび みんなのごはん

    みなさん焼肉の部位は何が好きですか?ホルモンやカルビ、ハラミもいいですがやっぱり牛タンは外せないですよね。 こちら上野にある【一心たん助】はなんとこだわり仙台流の牛タンがべ放題! 牛タンでお腹いっぱいになれるんです! 牛タン以外にも全60品がべ放題、A4黒毛和牛の肉寿司までべ放題になるとんでもないメニューがあると聞いて早速行ってまいりました! 最上級の肉厚牛タンと肉寿司がべ放題! こちら「一心たん助」のべ放題プレミアムコース(4,980円)では、仙台流の牛タン(アメリカ産)やA4黒毛和牛の肉寿司がべ放題! ということでひたすら肉寿司と牛タンをべつくしてきました。 ▲プレミアムコースで頂ける極上和牛ヒレ肉(こちらはお代わり出来ません) 見てくださいこの厚切りの牛タンと、サシの入った和牛の肉寿司のクオリティ。 べ放題だから品質には期待できないのでは…と心のどこかで思っていた私は

    上野「一心たん助」は全60品が4,980円で無制限食べ放題なので肉寿司と牛タン食べまくってきた - ぐるなび みんなのごはん
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    mashori 2017/06/14
    これは気になるわね…!
  • よろにく

    この情報は2014年11月29日まで「YAKINIQUEST.com」で掲載していたものです。 「BEEF YAKINIKU DINING YAKINIQUEST」の開店以降、焼肉店レポートの追加・更新等は行っておりません。 情報投稿時と現在のお店の状況は異なる場合があることをご理解ください。 よろにく 殿堂入り • タン塩 • 希少部位 最上の素材を惜しげなく使う新進気鋭の高級店 よろにく(東京・青山) 東京都港区南青山6-6-22 ルナロッサ南青山B1F TEL:03-3498-4629 18:00-23:00/無休 予算:10000~12000円 予約可 路地裏店やオンボロ店に名店が多いのは焼肉の面白いところではあるが、一方で「高級焼肉店」というと昔ながらの画一的でステレオタイプなスタイルを抜け出せていないところが多いように思う。そんな中、2007年に青山・骨董通りに誕生した「よろ

    よろにく
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    mashori 2015/11/03
    行こう
  • blog::941 生肉の聖地「気まぐれ肉処 やっちゃん」で真の生肉を食らってきた

    blog::941 あの「肉のエアーズロック」で有名な大木屋の新店で肉をらってきた を案内してくださったキャプテンホルモンこと @horikawa さんが 「また凄いとこ連れてってあげますよ!」という約束を果たしてくれた。 お店は「気まぐれ肉処 やっちゃん」というところで、その筋ではかなり有名らしい というかべログの 東京-ホルモン カテゴリで2位という期待値MAXなお店。 東京 ホルモン(もつ)TOP100 [べログ] 店舗に行ったとしても2ヶ月先じゃないと予約が取れなかったり、そもそも予約が サッパリとれない(というか電話が鳴っててもほとんど出られない状態)というお店。 いやー、それにしても凄い体験だった。ざっと写真で紹介。 予約とれないだろうけども機会あれば皆さんも是非。 雑談しながら歩いていると何だか肉の匂いが!(いや、ほんとに) 普段はランプが灯ってい

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    mashori 2011/04/08
    にくにくしい肉の記事。生肉かよー!いいなあ行きたいなあ、けど予約ないと100%無理って点が厳しいな。
  • 迫力の全長30cm! 牛角が“巨大カルビ”を全国発売|最新ニュース|eltha(エルザ)

    mashori
    mashori 2010/07/12
    「牛角は14日より、全長30cmの巨大カルビ『牛角ギガカルビ』(税込1029円)を期間限定で発売する。長さ30cm、厚さ3cm、重さ160gという巨大サイズの同メニュー」これは食いに行きたい。是非とも行きたい。
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