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2019年1月21日のブックマーク (2件)

  • 独創的なパフェで連日大行列だった町田の「カフェ中野屋」が突然閉店

    昨年末から人員不足に? ツイートは現在消されていますが、12月ごろにスタッフ募集を行なっていました。 カフェ中野屋 2004-2019.1 @cafe_nakanoya なお、私事ではありますが 兼ねてより進めてきた 諸事情により 来月の15日より当カフェ シェフがしばらくお休み致します。 復帰の見通しが未定です。 しばらくの間、お事のメニュー の提供を止め、終日喫茶メニューのみとなりそうです。 申し訳ありません。 ⇨続く pic.twitter.com/EMZ1cbLQBJ 2018-10-13 16:10:27

    独創的なパフェで連日大行列だった町田の「カフェ中野屋」が突然閉店
    mashori
    mashori 2019/01/21
    オーナーが経営下手だったのかなという印象しかない。唯一無二の売りをケチって逃したとしか思えないようなイメージつくけど、実情はそういうことでもないんだろうなと。オーナーシェフじゃなかったのが敗因かもね
  • スペイン人のシェフ『パエリアに米の主張はいらない』→日本と違う米や料理の文化の話へ「白いご飯を食べる文化が特殊なのかな」

    山田 和正 @yamakiiin 目的ではなく、手段としての米か。考えたこともなかった。日人には、特定のおかずをべるために(おかずに合わせて)炊く米を変えるなんて発想はないはず。え、ないよね…? 2019-01-16 23:19:07 山田 和正 @yamakiiin バレンシア出身のシェフが作ったパエリア(チキンとうさぎのパエリア)をべたら、素朴なスープをまんま閉じ込めた米って感じで、まぁ沁みる系だったのよ。日の典型的なパエリア(エビとムール貝)と全然違うじゃんって聞くと、あれは完全にジャパナイズドされた料理らしい。 2019-01-16 23:52:40

    スペイン人のシェフ『パエリアに米の主張はいらない』→日本と違う米や料理の文化の話へ「白いご飯を食べる文化が特殊なのかな」
    mashori
    mashori 2019/01/21
    おかずによって炊く米を変えるってササニシキコシヒカリの話じゃないの。おかず要らずで単品がうまいのとおかずに合わせてうまい米とって