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chinaとcookに関するmasterqのブックマーク (2)

  • 蘿蔔排骨湯の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    蘿蔔排骨湯 : スペアリブと大根の炊きスープ 大根の持味を生かすため、塩味(えんみ)は塩だけで 今回は冬にピッタリの料理を紹介しよう。とてもシンプルで簡単にできる料理だ。 主に使う材料は大根とスペアリブの二つだけ。あとは香り付けの紹興酒と葱、生姜を少し。 これらをコトコト2時間ほど煮込めば豚肉のコクと大根の甘味が染み出した、非常にやさしい味わいのスープが出来るぞ。 今回は大根そのものの持つ味を楽しむ料理であるため、味付けは非常に淡白である。 しっかりとした味付けを好むのであれば、「冬瓜連鍋湯」にて紹介したピリ辛ダレを別添えするといい。 その際はまずはそのままで大根とスープを十分に味わい、佳境に入ったところで豚肉をタレに浸けてすと良い。 最後に残ったスープにタレを適量落として頂くのもまた良い。 それでは作り方を続きで紹介するぞ。 材料 スペアリブ 300g 大根 300g 水 1.6リット

    masterq
    masterq 2012/01/30
    中華のツボとしては比較的簡単にできるスープ
  • 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    地三鮮 : じゃがいも・なす・ピーマンの炒めもの じゃがいもはホクッ! なすはトロッ! ピーマンはシャキ! 「ディーサンシェン」と読む、北京では有名な料理の様で、素材から大衆的な惣菜と推測する。 実は私はこの料理は知らなかった。が、このブログにコメントをくれた方の発言を元にネットで調べたところ、昔まかないでよく作っていた料理に酷似していたのだ。 もちろんまかないだから素材はその時々によって違っていたが、私が作っていたあれは地三鮮に違いないと無理やり断定し、今回紹介させていただく事にした。 もし間違ってたらごめんな! ちなみにまかないで私が好きだった組み合わせは、じゃがいもと厚めに切った豚バラ肉だ!あと気分によって玉ねぎかピーマンを足してもいい。 気が向いたら作ってみてくれ。 じゃあ詳しい作り方を続きで紹介するぞ。

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