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franceとfoodに関するmasterqのブックマーク (2)

  • 欧州で大流行!「売れ残り食品」マッチングアプリ | SUUMOジャーナル | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース

    環境問題に関心が高いヨーロッパ、品ロスは日よりもずっと以前から問題視されてきましたが、コロナ禍でさらに関心が高まっています。外出規制やマスク着用という不自由で不安な生活がすでに1年3カ月続いているなかで、自分の生き方や地球環境に目を向ける時間が増えたからです。 そんななか、ヨーロッパ全土で品レスキューアプリ「Too Good To Go」が大流行中。筆者が暮らすフランスから、品ロス対策の最前線をお伝えします。 地球温暖化を身をもって体験したパリ市民 10年前、パリの住宅にはクーラーはほとんどありませんでした。毎年夏でも寝苦しい日は数日、日差しは強くても日陰は涼しく心地が良かったのです。しかし、数年前から30度以上の暑い日が続き、扇風機の売り上げがグッと伸び、冷風機(水を機械に入れて冷風を出す仕組みで、エアコン・クーラーのように室外機を設置しなくて良いタイプ)というものまで販売される

    欧州で大流行!「売れ残り食品」マッチングアプリ | SUUMOジャーナル | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース
  • フランスで活躍する日本人シェフたちの「客が知らない裏側」(藤田 結子) @gendai_biz

    1月21日、「ミシュランガイド」の2019年フランス版が発表された。10名に及ぶ日人シェフが新しく星を獲得した。ここ数年、日出身の料理人がフランスのレストランで活躍し、ニューヨークタイムズなどの欧米メディアもその現象を報じている(1)。 日のメディアも、日出身の料理人の活躍を伝えている。昨年11月には、NHKがパリの3つ星レストランで働く安發(あわ)伸太郎さんを主役とし、ドキュメンタリー番組を放送した(BS1スペシャル「フランス料理に新風を~若き日人シェフ創作の極意とは~」)。 高級レストランは夢を売る場所だ。だが、筆者がフランスでの経験がある料理人数十人にインタビュー調査をしたところ、低賃金で超長時間労働をしたという話が多く聞かれた。 夢をつかもうとする料理人たちの光と影――日料理人たちは、どのような働き方をしているのだろうか。 渡辺直美、田圭佑とCM共演 安發伸太郎さん

    フランスで活躍する日本人シェフたちの「客が知らない裏側」(藤田 結子) @gendai_biz
    masterq
    masterq 2019/02/02
    "2年間無給で働きました。こっちでよくあることです。仕込みは全部一人でやらされました。住み込みだったんで、給料がなくてもいちおう生きてはこれました" 寿司がこうならないようにせねばですね
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