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    masterq
    masterq "2年間無給で働きました。こっちでよくあることです。仕込みは全部一人でやらされました。住み込みだったんで、給料がなくてもいちおう生きてはこれました" 寿司がこうならないようにせねばですね

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    clonicluv
    clonicluv むかしは、お金を払って修行させてもらっていたらしいから、これでもまだましになったというね

    2019/02/01 リンク

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    poko78
    poko78 在仏日本人シェフの苦境を訴えて突然某サイトユーザー批判になるのは意図的展開なのか?その2つは関係ないと思われ。

    2019/02/01 リンク

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    ysync
    ysync 技能の継承には時間がかかるのはわかるけど、賃金と教育で相殺ってのは筋が悪いし、弟子入りを事実上の養子入りみたいにして、年数に応じて法定相続人と化すとかできないものかね?生前弟子の衣食住まで見てた前提で

    2019/02/01 リンク

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    tekitou-manga
    tekitou-manga ハイパーブラックじゃん。飲食ってこういうの多いのかなぁ

    2019/02/01 リンク

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    toronei
    toronei まあ要するに「丁稚修行」ってシステムは日本のガラパゴス制度じゃないってことでしょ?

    2019/02/01 リンク

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    ravell
    ravell 伝統的な徒弟制度の職業は、国にかぎらず大なり小なり似たような環境になりがちなんだろうな。「コスパ」の話は心にとめておきたい。

    2019/02/01 リンク

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