タグ

traditionに関するmasterqのブックマーク (1)

  • 高知県の山奥でただ1人伝統を守り続ける鍛冶職人と伝統を受け継ぐ若い弟子を紹介するムービー

    鉈(なた)や鎌などの農具・包丁を鍛造する「土佐打刃物」は、「土佐和紙」と並んで有名な高知県の伝統工芸品です。しかし、林野庁によると日の林業従事者は年々減少しており、それにともなって土佐打刃物の鉈や鎌の需要も減りつつあります。そんな中、高知県で土佐打刃物の伝統を守り続ける鍛冶屋と、その鍛冶屋に弟子入りを志願した若者を、Great Big Storyがムービーで紹介しています。 The Ancient Art of Forging Japanese Knives - YouTube 土佐打刃物は江戸初期から伝わる伝統的な刃物で、刀などの武器ではなく、包丁や農具が主に作られてきました。 この立派な鉈も、土佐打刃物です。高知県で林業を営む人の多くが、土佐打刃物の鉈や鎌を愛用しているとのこと。 「日最後の清流」と名高い四万十川が流れる、高知県高岡郡四万十町十川。 この十川にたった一軒だけ残る鍛冶

    高知県の山奥でただ1人伝統を守り続ける鍛冶職人と伝統を受け継ぐ若い弟子を紹介するムービー
    masterq
    masterq 2018/10/14
    素晴しい。「本当に伝統を引き継ごうとしたら、その人の考え方そのものを理解しなければならない。そのためにはYouTubeなどの動画配信では不足していて、実際に会って弟子入りすべき」
  • 1