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料理に関するmasudaKのブックマーク (11)

  • TastyTable | おうちをレストランに変えるFOODサービス

    TastyTableは『おうちをレストランに変える』をベースコンセプトにする、全く新しい形の総合フードサービスです。

    TastyTable | おうちをレストランに変えるFOODサービス
    masudaK
    masudaK 2017/06/06
    面白そう
  • 「きになるき」店名非公開の渋谷・道玄坂の隠れ家の店名公開 〜予約方法 - ネタフル

    2016年2月に初訪問して以来、昨夜の再訪で6回目を数えた渋谷・道玄坂の隠れ家「店名非公開の店」。完全に月イチペースで通ってますね。それだけ通ってても毎回驚きのある素晴らしい店です。足繁く築地に通う店主の努力の賜物です。 さてさて当初から記事では「店名非公開」としていたのですが、それには理由がありました。カウンター10席のみの小ぢんまりしたお店で仮に予約が増えると常連さんに迷惑がかからないかとか、1人で切り盛りされているところに電話がかかってくると困るのではないか、と、ぼくが勝手に「店名非公開」としていたのです。 しかし、昨夜の訪問で店主正田さんに伺ったところ、常連さんも店の人気が出て喜んでくれている、常連さんも1ヶ月ほど前から予約を入れてくれている、予約に関してはFacebookメッセージを使うようにしている、ということで、店名公開しても大丈夫だろうという判断に至りました。 まあ、堅苦し

    「きになるき」店名非公開の渋谷・道玄坂の隠れ家の店名公開 〜予約方法 - ネタフル
    masudaK
    masudaK 2016/06/28
    行ったことないなー。行ってみたい。
  • 八方出汁という最強万能調味料

    いろいろ料理やっているけど、 八方出汁という合わせ調味料を 作っておくと、当に便利。 急にお腹すいたとかで遊びにきた 彼氏の晩酌は、八方出汁と冷蔵庫の余りで カバーできるようになりました。 【八方出汁の作り方】 醤油1:味醂1:酒1:だしパック1袋 の比率で調味料を全部鍋に入れて火にかける。 沸騰したら火を止めて、だしパックを取る。 冷めたら完成。瓶に入れて冷蔵庫で 2週間くらいは保存できます。 保存時、干しシイタケと昆布を放り込んでおくと 段々味が出てきて更に美味しくなります。 (無くても全然OK) ■煮物 1.鍋に水を入れて沸かす。 2.八方出汁を適当に入れる。 3.甘く煮たい場合は砂糖入れる。 4.煮たい野菜とか魚とか入れて煮る。 ■照焼/炒め物 1.甘いのが良ければ八方出汁に砂糖を混ぜておく 2.フライパンに油を入れて火にかける。 3.材を両面焼くor炒める 4.八方出汁を適当

    八方出汁という最強万能調味料
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 料理の基礎メモ

    (追記:)すごく初心者向け。調味は常に謙虚な姿勢で。 【基】 ・料理の構成要素は「うま味」「塩加減」「風味」「素材」さえ押さえれば、基的にべれるものができる。 【うま味】 ・ダシ。これに後述の塩加減が混ざれば基的にえる。 ・ダシは基的に肉や魚介類から出る。野菜のみだと物足りないので足す。たとえば「野菜(だけの)炒めに、鶏ガラスープの素を入れる」「おひたしに鰹節を乗せる」など。 ・だしの素、鶏がらスープの素、コンソメスープさえあれば、和風・中華・洋風のニュアンスが分けられる。 ・例外的にトマトは野菜だが海外では出汁扱いされているようだ。 【塩加減】 ・人間が美味いと感じる塩の量は決まっている。スープはものによるが、生理塩水程度の濃度で美味しく感じられる。 ・料理を作る際に添加される塩は定量的ではなく、加減されなければならない。材料に塩味のあるもの(例えばベーコンなどの加工品な

    料理の基礎メモ
  • 1ヶ月自炊に困らない! 一人暮らし向けレシピまとめ100 [毎日のお助けレシピ] All About

    1ヶ月自炊に困らない! 一人暮らし向けレシピまとめ100一人暮らし向けのレシピをとにかく集めました! もやし・キャベツ・冷凍うどん・ツナ缶・作りおきOK・具だくさんみそ汁・材料3つだけ・15分パスタ・丼もの・30分で4品できる一汁三菜レシピ、全部合わせて100ちょっと。迷った時の参考に超おすすめです!

    1ヶ月自炊に困らない! 一人暮らし向けレシピまとめ100 [毎日のお助けレシピ] All About
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 美味しんぼで「日本酒の実力」というほぼ日本酒の話で構成されている単行本の内容がたいへん興味深かったのですが、あの巻の内容についてむむさんはどう思われますか。[INTERVIEW記事] - 料理漫画を研究してます

    美味しんぼ (54) (ビッグコミックス) 作者: 雁屋哲,花咲アキラ出版社/メーカー: 小学館発売日: 1995/12メディア: コミック クリック: 1回この商品を含むブログ (4件) を見る Q.美味しんぼで「日酒の実力」というほぼ日酒の話で構成されている単行の内容がたいへん興味深かったのですが、あの巻の内容についてむむさんはどう思われますか。 これは大変素晴らしい質問です。僕のように日酒好きで美味しんぼ好きにはぴったりの巻の話ですね。 「日酒の実力」が収録されているのは54巻です。54巻に6週分に渡って掲載されています。 http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4091835945/mumu08-22 ここで注意したいのは、この54巻が1996年2月に発売された巻であるということです。つまり、今から15年以上前のお話なのですね。なので現在とは少し様相

    美味しんぼで「日本酒の実力」というほぼ日本酒の話で構成されている単行本の内容がたいへん興味深かったのですが、あの巻の内容についてむむさんはどう思われますか。[INTERVIEW記事] - 料理漫画を研究してます
  • 山ちゃん流〜旨だれ煮卵〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 煮卵を作りました。 これまた、旨い! 早速、作り方をご紹介致します! スポンサードリンク 材料(1〜2人前) 卵:6個(LサイズかMサイズ) 旨だれ(漬けだれ):卵が浸かるくらい お酢:小さじ1杯 旨だれの作り方はこちら⇒⇒⇒山ちゃん流〜簡易版漬けだれ(簡易旨だれ)〜 作り方 たっぷりのお湯を沸かします。 お酢を小さじ1杯、お湯に入れます。 冷蔵庫から卵を取り出し、ゆっくりとお鍋の中に入れます。 2分間はゆっくりとお玉でお鍋の卵をかき混ぜて下さい。 お湯に入れてから、6分30秒経過したら、一気に冷水で冷やしましょう。 冷水で冷やしたら、殻を剥いて、タッパーに注いだ旨だれに漬け込みます。 24時間漬け込めば、完成です! 早くべたい方は、6時間、旨だれに浸けるだけでも、旨いです! ※ 固めが好きな方は10秒〜20秒、茹でる時間を追加して下さい。 さいごに(コツ・ポイント) この煮卵

    山ちゃん流〜旨だれ煮卵〜 - 山ちゃんの創作料理
  • 長文日記

    長文日記
  • 【馬力最強】下町系居酒屋で俺が一番旨いと思うツマミを自宅で密造する方法 | 超音速備忘録

    ここですことのできる「2大オリジナリティあるツマミ」として、馬力漬けと馬力とうふというものがある。 馬力漬けは謎の肉が酸っぱいタレに漬かっているホントによくわかんないツマミなのだが 190円という破壊的な値段のせいでどうしても頼んでしまう。 馬力とうふはジャンクすぎる味のおつまみなのだが、これが最強にうますぎるので自宅で作ることにした。 幸い、レシピはめちゃくちゃ簡単である。 作り方 材料 ・豆腐(絹ごしが望ましいが、崩れたらダルいので木綿使った) 小さめのパックに入ったもの1丁 ・片栗粉 皿に薄く敷く程度 ・にんにく ひとかけ ・バター ひとかけ ・醤油 あればあっただけよい ・めんつゆと料理酒 適宜 ・サラダ油 あればあっただけよい まず豆腐を切る。だいたい1丁を1/4くらいにしとけば楽ちんだろう。

    【馬力最強】下町系居酒屋で俺が一番旨いと思うツマミを自宅で密造する方法 | 超音速備忘録
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