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2022年2月24日のブックマーク (1件)

  • スイーつまみ「天ぬきゼリー」を作る

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:ミールスみたいにべると楽しい まずは敷居の低い「ゼリー」から スイーつまみ、たとえば市販品だと、 「男梅グミ」 なんかはかなりいい線いってると思うんです。実際、つまみになる。だけどまだどこかに、「甘くもありたい」という名残惜しさのようなものを感じてしまう。 だからこそ、僕が好き勝手に作るにあたっては容赦などしません! ただ、お菓子作りって、料理のなかでも特に目分量やフィーリングが厳禁の世界。まだまだ個人的に経験値も低い。そこでまずは、基的にどんな液体でもゼラチンを使えば固めることができるんじゃないか? という予想から、「ゼリー」に挑戦してみようと思います。 ゼラチンを 規定量の水でふやかし そこに70℃ほどに熱した液体を加えて混ぜ、

    スイーつまみ「天ぬきゼリー」を作る