著者:カヌレっ子 百貨店と甘味が好きな30代会社員。 SNS:@canelepan_18 ブログ:明日なに食べよう、なに着よう 老舗和菓子店のとらやさんが一部店舗限定で販売する「虎屋饅頭」。冬季限定の酒饅頭で、無類のおやつ好きとしては絶対食べてみたいと思っていました。 でも、ただ一つ心配なことがあって、それは家で蒸し直した方がおいしいらしいということ。食材を蒸すための調理器具と聞いて思い浮かぶのは「せいろ」ですが、料理初心者の私が使いこなすにはちょっとハードルが高い。それに、掃除が難しく、衛生管理面でも気を遣うイメージがありました。 それでも蒸したての虎屋饅頭を食べてみたい! そのままでもきっとおいしいけれど最大限おいしい状態でいただきたい! ……そんなおやつへの飽くなき探究心で見つけ出したのがこちら。 料理家の栗原はるみさんが展開するキッチン用品ブランドから販売されている、フライパンの上
![料理初心者も安心。掃除も調理も楽チンなステンレス製のドーム型蒸し器 #ソレドコ - ソレドコ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/298160f3a6bcef4bc118cdfd14d2d121c7679c57/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsoredoko%2F20240216%2F20240216153740.jpg)