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2024年5月8日のブックマーク (7件)

  • 漫画編集者 鳥嶋和彦(1) - 日本経済新聞

    「週刊少年ジャンプ」編集部で駆け出しのころ、新人賞の最終選考で一つの作品に目をとめた。効果音や擬音を表現する「描き文字」がスマートで、原稿もきれい。「スター・ウォーズ」のパロディーのため受賞には至らなかったが、才能を感じた。愛知県の鳥山明という、その青年に電報を打ち、二人三脚でデビューを目指す日々が始まった。鳥山さんは元々、グラフィックデザイナーとして働く会社員だった。朝早く起きられないたちで

    漫画編集者 鳥嶋和彦(1) - 日本経済新聞
  • 小松菜の煮びたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

    小松菜の煮びたしの下ごしらえ 小松菜は根元を切り落とし、根元の土よごれを洗い落とし、それから全体を洗います。それから4~5㎝幅に切ります。厚揚げはべやすい幅に切ります。 切った小松菜は、火を通すタイミングを分けるため、茎と葉に分けておきます。 小松菜の煮びたしのレシピ/作り方 鍋にAのだし汁200ml、醤油とみりん各小さじ5(大さじなら1と2/3)を合わて中火にかけます。 沸いたら、厚揚げと小松菜の茎を加えます。 煮汁から頭を出した茎があれば、箸で煮汁に浸すようにしながら、1分半~2分煮て小松菜の茎に火を通します(しっかり沸いてきたら少し火を弱めて)。 小松菜の茎に火が通れば、最後に葉を加えて火を通します。 はじめは箸で軽く押さえ、途中厚揚げを崩さないよう軽く上下を返しながら、2分ほど火を通せば出来上がり(あれば蓋をして蒸らし煮にしても火が通りやすいです)。汁気たっぷりで器に盛り付けてい

    小松菜の煮びたしのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • さばの水煮で作る「さばの味噌煮」┃レシピ┃カルディコーヒーファーム公式サイト

    作り方 1 長ねぎは4cm長さに切る。しょうがの半分は皮付きのまま薄切り、残りは皮をむいて千切りにする。 2 小鍋にさばの水煮の缶汁、酒、みりん、きび砂糖、長ねぎ、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。 3みそを溶き入れ、さばの水煮を加えてクッキングシートで落し蓋をして3~4分煮、煮汁がとろりとするくらいまで煮詰める。 4器に盛り、しょうがの千切りをトッピングして完成。 ・ねぎを煮る際に水分が蒸発してしまったら、水を適量加えてください。 ・大きい切り身は、半身に切ってから煮るとよいでしょう。 ・お使いのみその種類によって分量は加減してください。

    さばの水煮で作る「さばの味噌煮」┃レシピ┃カルディコーヒーファーム公式サイト
  • サバ缶と九条ねぎの甘辛煮 | 【公式】JA京都 暮らしのなかにJAを

    作り方 九条ねぎは5cmの長さに切る。 サバ缶は汁ごと鍋に入れて少しほぐし、水(大さじ3)と一緒に中火で煮る。 サバに火が通ったら九条ねぎを加え、しんなりしたら砂糖・しょうゆ・だしの素を加え、4~5分煮る。 コツ・メモ ・豆腐を加えるとボリュームがアップ! すき焼き風になります。 ・火が強すぎると焦げるので注意してください。 ・我が家では葉付きの新タマネギで作ることも多いです。 ・冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。 製作者 京野菜部会女性部 久美浜支部 支部長 藤 智佐子さん

  • さば缶とねぎのみそ煮 レシピ 斉藤 辰夫さん|みんなのきょうの料理

    斉藤 辰夫さん 大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。 その後、エコール辻東京で専任教授を務める。 枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基の和!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和の大事典200』『和英つき 和の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和』(NHK出版)など多数。 現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

    さば缶とねぎのみそ煮 レシピ 斉藤 辰夫さん|みんなのきょうの料理
  • ぶりの照り焼き レシピ 野﨑 洋光さん|みんなのきょうの料理

    甘辛いたれがご飯を誘う照り焼きは、覚えたい魚料理の筆頭格です。焦げやすい、身がパサつく、そんなお悩みも解消できるレシピです。 写真: 鈴木 雅也

    ぶりの照り焼き レシピ 野﨑 洋光さん|みんなのきょうの料理
  • 激ウマ茄子と大葉のポン酢あえ by ★とみちゃん★

    5分で簡単に出来きてごま油と大葉が美味しさを引き立ていい感じです。激ウマです。 このレシピの生い立ち 茄子と大葉があったので

    激ウマ茄子と大葉のポン酢あえ by ★とみちゃん★