作り方はそれほど難しくないけれど、とにかく手間と時間がかかるクラシックなフランス菓子のシブーストに挑戦する日が来ました。 挑戦するのはもちろん私ではなく、生徒さんです。 パイ生地を空焼きしたところに、煮リンゴと濃いプリンのようなソースを流して再び焼きます。 その上にさらに、シブーストクリームと言われる、カスタードクリームとメレンゲを合わせたフワフワのクリームをたっぷり流し、冷やし固めます。 最後に業務用バーナーでグラニュー糖をカラメリゼして出来上がり。 この最後の作業が結構楽しいところなのですが、ほとんどの人が初めての体験でちょっとドキドキしていました。 「あの、これって資格がいるんじゃないんですか?」 「えっと、資格とは?」 「ほらあの、危険物取り扱い何とかとか、そういう感じのです。」 「あの、それほど危険物でもないですよ。このバーナーは料理人もずいぶん使っていますし、誰でも買うことがで