イギリスでクリスマスに食べる伝統的なお菓子は、日本で想像する 生クリーム&スポンジのクリスマスケーキとは全く違うのですね〜〜。 そう、その名も「クリスマスプディング」です。 プディングというからには、プリンなの? いいえ、実はドライフルーツがぎっしり詰まった、正真正銘のスポンジケーキ。 お酒につけたフルーツを使用、特にプラムが使われるので「プラムプディング」とも 呼ばれます。蒸しパンにちょっとアルコールが入った食感、というと近いでしょうか。 濃厚な大人ケーキなので、赤ワインがよく合います。 《材料》 カレンツ150g レーズン150g サルタナ100g パン粉 170g 牛脂(スエット)バターでも可 150g レモンピール55g オレンジピール55g 三温糖 110g ナツメグ 小さじ1/2 シナモン小さじ1/2 卵4個 牛乳50cc ブランデー 60cc ラム酒 60cc 《作り方》 1