食品に関するmayumi_charronのブックマーク (4)

  • ヒノキチオールの毒性・催奇性について

    ヒノキチオールについて、気になるのがこの毒性だと思います。 品衛生学会の学術講演会の資料にて、興味深いデータがあります。 以下一部抜粋 ~in vivo試験の結果からヒノキチオールにはマウスに催奇形性作用の あることが確認された。しかし,推計学的に算出したED1値(1%奇形誘発量)が 190mg/kg と比較的大きく,その回帰式の直線の勾配が急であることや,これまで 品中への使用実態がほとんど見られないことに加え,現在検討中の ヒノキチオールの母体血液中濃度の経時的変化でみられる排泄の速さ等を 考慮すれば,添加物として使用する場合には催奇形性はほとんど問題ないと 考える。 品衛生学会第75回学術講演会 演要旨集 (1998) これを読む限り、品添加物として使用する場合は、ほとんど問題ない みたいですね。 ここで、でてくるED1値(1%奇形誘発量)が190mg/kgとありますが、 推

    mayumi_charron
    mayumi_charron 2012/05/13
    ヒノキチオールの毒性と奇形性について、一般の方にも分かりやすい説明がなされているサイトを見つけたので、チェックしておきます。
  • 天然添加物ヒノキチオールの催奇性について編集

    ヒノキチオールは抗菌を目的として養毛剤,歯磨剤,化粧品等に使用されているが,平成8年4月,既存添加物(保存料)として品へも使用が許可された.品は非常に抗菌スペクトルが広く,耐性菌がほとんど出現しないという特徴から,塩への添加,生酒の保存等,品への利用が検討されており,今後使用量の増加が予想される.今回,ヒノキチオールをマウス全胚培養系(in vitro)及び妊娠動物(in vivo)に投与した時の胚子及び胎児に及ぼす影響について検討した. (方法) 1. 妊娠9日齢の培養胚子にヒノキチオールの0(DMSO対照群),3.125,6.25および12.5μg/ml mediumを投与し,24時間暴露後の妊娠 10 日齢の胚子の発育および形態について観察した. 2. 妊娠9日の母体にヒノキチオールの0(オリーブ油対照群),420,560,750および 1000mg/kg を1回経口投与

    mayumi_charron
    mayumi_charron 2012/05/13
    ヒノキチオールの安全性について質問を受けたので、ブックマークしておきます。
  • Hemp Restaurant 麻

    長年レストラン麻をご愛顧いただき、誠にありがとうございました。 当店は現在休業中ですが、より多くのお客様に愛されるような形で再開を計画しております。 日時は未定です。 今後の詳しい情報はサイトやメルマガでお知らせ致します。 現在、料理教室などを下記にて実施しております。 【ヘンプキッチン クッキング・ラボ】 今後ともよろしくお願い致します。 ⇒メルマガ登録をする

    mayumi_charron
    mayumi_charron 2010/01/22
    私の家には独特の麻の実料理が伝わっています。ここのお料理は興味深い試みだと思います。
  • ヘンプキッチン hempkitchen 麻の実食品 トップページ

    麻は万葉集にも歌われているように、古くから日人に愛され、生活の中で様々な用途に利用されてきた植物です。麻の実をべる習慣は、縄文時代の古墳からもその痕跡が発見されるほど長い歴史を持ち、現在でも七味唐辛子に欠かせない材です。 私たち日人に親しまれててきた麻の実を復活させ、多くの方々の生活に取り入れていただきたい。 そのような思いで麻の実品ブランド「ヘンプキッチン」を立ち上げました。 麻の実品のパイオニアとして、厳選したカナダ産の麻の実をみなさまの卓にお届けいたします。

    mayumi_charron
    mayumi_charron 2010/01/22
    米食に偏らない健康生活のために、必須アミノ酸全てが含まれた、大豆よりも有益な蛋白源となる食材、麻の実を見直してみてはどうでしょう。
  • 1