調味料は、ついつい買い過ぎてしまうもののひとつです。 収納場所は、キッチンカウンター 調味料や粉もの(小麦粉や片栗粉など)は、 キッチンカウンターの右下に収納しています。 大容量の引き出しを備えたキッチンカウンターは、 今のマンションに引っ越してきた時に、ニトリで購入しました。 普段、調味料や粉もののストックは、 重複しないように購入しています。 しかし、つわりがひどい間は、 ストックが切れることがないことを第一に購入してきました。 その結果・・・。 今、わが家にはお酢が2本、 小麦粉2袋、 ホットケーキミックス2袋。 片栗粉にいたっては、3袋もある状態に。 重複購入の原因は何よりも、 ストック場所(収納場所)が整理されていないこと。 早速、収納を見直すことにしました。 収納の見直し方法 まずは、「全部出し」 ストックしてある調味料や粉ものを、一度全て出します。 今、家には何があるのか。
![【整理収納】調味料収納の、見直し。ポイントは、「家族も取り出すかどうか」 - ベリーの暮らし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/17a18a33ca58b1641e312053fc334e8806159c66/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fberry-no-kurashi%2F20180914%2F20180914140630.jpg)