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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/tararan192122 (3)

  • 初心者でも作れるきらきらアイスティーのレシピ3つ - ぎんぐの紅茶

    アイスティーは買うものと思ってませんか? 作ってみたいけど濁りやすいし難しそう…なんて思ってませんか? 今回紹介するレシピは、超不器用な私でもきれいにおいしく作れるため、何年もリピートしているもの。 このレシピで、この夏はきらきらのアイスティーが飲めますように! ★用意するもの ・水(ミネラルウォーター。軟水がお勧め)300cc ・紅茶6g ★作り方 1.ポット(麦茶を入れるサーバーでも何でもOK)に紅茶と水を入れる。 2.一晩(6~7時間)冷蔵庫に置く。 ★注意点 ・茶葉はダージリンのファーストフラッシュが一押し!華やかな香りが強く立ちびっくりすること請け合い。 ・私はしっかり味が出ているアイスティーが好きなので、水に対する茶葉の量がかなり多い。通常は1リットル当たり茶葉6~10g。 ・水はおいしいものを使うこと(少なくとも東京の水道水をそのまま使うのはやめた方がいい)。 ★用意するもの

    初心者でも作れるきらきらアイスティーのレシピ3つ - ぎんぐの紅茶
  • 初心者でも簡単に楽しめる本格的な紅茶の入れ方 - ぎんぐの紅茶

    まず、用意する物は以下の3つ。 ・紅茶(リーフティー。ティーバッグではなく葉っぱの紅茶) ・ティーポット(鉄製でなければ急須でもコーヒーサーバーでもOK) ・ティースプーン又は秤 通常、葉から紅茶を入れるには何ステップも踏む。 やかんに汲みたての水を入れて沸騰させ、ポットとカップを温めておき、ティーポットのお湯を捨てて茶葉を入れ、お湯を注ぎティーコゼーで保温し…(以下略)。 実は、この長々しい手順を一言で表すとこうなる。 茶葉に熱湯を注いで蒸らす。 料理上手な人や紅茶を入れ慣れている人なら、これだけでも十分。 だけど、初心者にはあまりにもシンプルすぎるレシピ。 そこで、次。 「茶葉に熱湯を注いで蒸らす」は紅茶の入れ方の骨に当たる。 これに少し肉付けをしたものが、葉で紅茶を入れる最大のポイントであり、初心者でも楽しめる紅茶の入れ方となる。 それは、 ○○gの茶葉に○○ccの熱湯を注いで○○分

    初心者でも簡単に楽しめる本格的な紅茶の入れ方 - ぎんぐの紅茶
    me0oh
    me0oh 2012/03/25
    これはいい
  • 失敗しない紅茶の選び方まとめ - ぎんぐの紅茶

    初めて紅茶を買うけど、ラベルやメーカー名だけでおいしい紅茶を見分けたいというあなた。 残念ながら、紅茶にはそんなミラクルな方法は存在しない。 だけど、紅茶好きなら大抵知っている「失敗したくなければここは押さえろ!」という選び方ならある。 そんな紅茶好きの間では常識、それ以外の人は知らないであろう「失敗しない紅茶の選び方」をまとめてみた。 ●試飲して買う 失敗しない一番の方法は、何と言っても試飲すること。 希望する茶葉を試飲させてくれる紅茶屋は以下の通り。 ★リーフル ★ジークレフ ★ルピシア(店頭で試飲可能&年に数回ある試飲会でもかなりの数の紅茶が試飲できる。直近のイベントはこれ) メーカーの紅茶の試飲サービスは(知る限り)ない。 なので、試飲したければ気になるメーカーが経営するティールームで、希望の紅茶を飲むしかない。 (※ティールームで、その紅茶を取り扱ってない可能性もあり) ティール

    失敗しない紅茶の選び方まとめ - ぎんぐの紅茶
    me0oh
    me0oh 2012/03/17
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