手軽に作れる野菜たっぷり焼きうどんのレシピです。醤油とソースのダブルのおいしさ。半端に余っている野菜の消費にもオススメ。 冷凍うどんのレンジ加熱がポイントです。お弁当にどーんと豪快に入れても。
手軽に作れる野菜たっぷり焼きうどんのレシピです。醤油とソースのダブルのおいしさ。半端に余っている野菜の消費にもオススメ。 冷凍うどんのレンジ加熱がポイントです。お弁当にどーんと豪快に入れても。
お料理メモ メモ1:チーズについて チーズは1個あたり5gのキャンディーチーズを8個使っています。プロセスチーズは加熱しても溶けにくいので、チーズを包む系のおかずにはプロセスチーズを使っています。ナチュラルチーズだと焼いているときに溶け出すことがあります。 メモ2:肉だねは寝かせる 肉だねは、冷蔵庫で少なくとも30分~1時間くらいは寝かせるとよいです。味がなじみ、成形もしやすくなります。私は肉だねを作ったら、ラップをして数時間~ひと晩ほど寝かせています。 メモ3:成形のポイント 両手で肉だねをキャッチボールするようにして空気を抜きます。 フッ素樹脂加工(テフロン)などの焦げつかないフライパンをお使いであれば、油はひかなくてもよいです。 肉だねをすべてフライパンに並べてから、火にかけます。 メモ4:焼くときのポイント レシピに書いてある時間は目安です。表面に焼き色がつき、中までしっかり火が通
お料理メモ メモ1:たれはレンジ加熱する 1.みりんのアルコール分を飛ばす。2.酢の酸味、にんにくとしょうがの風味をまろやかにする。以上の理由で、たれはレンジ加熱します。加熱後にお好みでごま油を入れることで、風味や旨味がプラスされます。 メモ2:アボカドのきれいな切り方 皮付きのまま、種のふちに沿うよう縦にぐるっと一周、包丁で切り込みを入れます。 両手で持ち、ビンのふたをあけるように手をひねってふたつに分けます。 包丁のあごの部分(柄の付け根の角部分)を種にさしたら、くるっとまわすようにして種を取ります。 実が潰れないように気をつけながら、皮をむきます。 私は皮は手でむいていますが、スプーンでくり抜く方法もあります。 手順写真
ほうれん草をゆでて、ツナやごま、調味料と和えたら完成。朝昼晩、どんなシーンにも使える簡単便利な和え物のレシピです。すりごまが汁気を吸ってくれるから、お弁当にも入れやすいですよ。
さっと炒めるだけの簡単な炒め物のレシピ。ツナ、ニラ、にんじん、それぞれの相性がバツグンに良いので、シンプルに砂糖と醤油だけで味付けしました。ごま油の風味で箸がすすみます。
お料理メモ メモ1:調味料について 調味酢は、ミツカンのやさしいお酢(Amazon,楽天)を使っています。 ツンとこないまろやかな酸味でほんのり甘味もあり、いろいろな料理に使いやすいお酢です。 オイルはグレープシードオイル(Amazon,楽天)を使っています。 ほとんど無味無臭で万能に使えます。お好みでオリーブオイルでもよいです。 メモ2:アボカドのきれいな切り方 ①皮付きのまま、種のふちに沿うよう縦にぐるっと一周、包丁で切り込みを入れます。 ②両手で持ち、ビンのふたをあけるように手をひねって2つに分けます。 ③包丁のあごの部分(柄の付け根の角部分)を種に刺したら、くるっとまわすようにして取ります。 ④身が潰れないように気をつけながら、皮をむきます。 メモ3:落としラップ アボカドは空気にふれると変色するので、写真のようにラップを密着させて冷蔵保存します。 ただ、完全に変色を防ぐのは難しい
とろとろでからだも温まる、豚バラ肉と白菜のうま煮のレシピです。豚バラ肉の旨味が白菜においしくからんでいます。白菜は大きめだったら1/4株、小さめであれば1/2株が目安です。
お料理メモ メモ1:レタスの種類 サニーレタスで作りました。普通のレタスやロメインレタスでもよいです。外側の大きい葉を使っているので、内側の葉を使う場合はレシピよりも枚数を増やしてください。 メモ2:温泉卵について 市販の温泉卵を使うのが一番ラクですが、電子レンジでそれっぽく作ることもできます。作り方は以下のとおりです。 小さめの耐熱容器に卵を割り入れ、水を少し入れる。 爪楊枝などで黄身に1カ所穴をあけ、ふわりとラップをし、150~200wの電子レンジで2分ほど加熱する。 盛り付けるときは耐熱容器をかたむけて、できるだけ水切りします。 メモ3:水気はしっかりと切る サラダをおいしくするには、しっかりと水気を切ることが重要です。サラダスピナーがオススメですが、ない場合はキッチンペーパーを使い、葉先や凸凹している部分を中心に、水気をよくふき取ります。 イチオシ関連レシピ
麹の効果で白身までやわらかい、みそ味玉のレシピ。クセになる、おつまみにもぴったりな味です。普通の半熟卵よりもやわらかくなるので、お弁当に入れるときは、固めにゆでるとよいです。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く