東京商工リサーチは12月23日、2020年1月~12月22日までの飲食業倒産(負債1000万円以上)は、累計810件に達していることを明らかにした。年間で過去最多だった11年の800件をすでに上回り、過去最多を塗り替えた。 「食堂、レストラン」と「バー、キャバレー、ナイトクラブ」の2業種を除く8業種で、前年の件数を上回った。新型コロナ感染抑制のために、休業や時短営業を要請された「酒場、ビヤホール(居酒屋)」は168件と、これまで最多だった12年(141件)を大きく上回った。 資本金別でみると、倒産した810件すべてが資本金1億円未満の中小・零細企業。形態別では、破産が767件(構成比94.6%)と大半を占め、「再建が難しいことを示している」(東京商工リサーチ) 原因別のトップは、「販売不振」で688件(前年比3.1%増)。次いで、「既往のシワ寄せ(赤字累積)」36件(同28.5%増)、「事