簡単料理レシピブログです。プロの料理人が詳しく簡単な料理レシピを説明させて頂きますその他、食材や料理について書いてます。たまに色々書きます。 【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】 【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】 【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】 【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】 スポンサーリンク 皆様おはこんばんち! 今回は珍しいおつまみを紹介させて頂きます。 九州地方の密かな名物珍味です。 特に、長崎・福岡が有名かな? 独特の食感と香りが!そして旨味が素晴らし 日本酒や焼酎との相性抜群です。 その珍味とは? 『百尋』 『ひゃくひろ』と言います。 なんと鯨(くじら)の小腸なんです。 この小腸を軽く塩湯がきした物が百尋です。 最近は鯨を取る事ができず、なかなか入手てきません! 幻になりつつあります。 以前の日本では鯨は