なぜ白い砂糖は危険と言われるのか?甘いモノ好きですか? 私は大好きです! 幸福感さえ感じられる甘いモノ。 甘さは砂糖だけではなく、ケーキや梅酒・ジュースなどに使う甘味料として、ハチミツやメープルシロップなどもあります。 白い砂糖は“悪”とされていますが、はたして本当なのでしょうか? 砂糖に何を求めているのだろうか?…と考えると、私は栄養をアップさせることよりも、料理で食材のホッコリ感を高めたり、疲れた時に甘いモノを欲するので、そんな時に使う甘味料として求めています。 白い砂糖の代表である「上白糖」は体に悪い・漂白していている・危険だとよく言われるようになりました。 「悪」とされている理由が、化学製品が混入されて砂糖に残っていて危険というのであれば避けたいですが、本当のところはわかりません。 「白いから悪!茶色だから良!」という見た目の色で判断してもいいのか? 精製の問題として取り上げている