「口水鶏(よだれ鶏)」ってご存じですか。 四川料理の前菜で、よだれが出るほどうまい、 というところから名前がついた激辛料理です。 これ、前菜で、冷製なのですけれど、 おいしい辛い麻辣だれがたっぷりかかってて、 それがいつも残っちゃうのが もったいないなあと思ってたんです。 それで思いついた! ここに、ゆがいて冷やしたキャベツを敷いたら、 合うのではないかと! ということでやってみます。 けっこう調味料いろいろ使うんですが、 なんといっても豆板醤のおいしさが決め手! ・キャベツ‥‥1コ ・骨つき鶏もも肉 4本(丸鶏1羽でも) ・麻辣だれ [JA秋田やまもとそらまめ部会加工グループ] 手仕込み豆板醤‥‥小さじ2 大白ごま油‥‥大さじ2 芝麻醤‥‥小さじ1 鶏のゆで汁‥‥25cc 砂糖‥‥小さじ3 黒酢‥‥小さじ2 醤油‥‥小さじ2(中国醤油があれば半量はそれに) しょうがのみじん切り‥‥小さじ