豚ロース薄切り肉 150g なす 3個 ピーマン 3個 にんにくのみじん切り 大さじ1 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ2(10g) 「丸鶏がらスープ」 小さじ2 水 1/4カップ 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1 * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 レシピ提供:味の素KK
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba 調理時間 20分 (2人前) 子ども評価 ★★ (うっ!最初は甘いのに後からめっちゃ辛くなってきた(>_<) 口の中がひりひりするで ケチャップ味じゃないんや~) 嫁さん評価 ★★★★★ (最初に甘みがくるから余計に辛く感じるわねぇ 厚揚げも こうやって食べると美味しいわね 焼くだけじゃないのね) 海老と厚揚げをケチャップ味でピリ辛に仕上げました 海老が少なくて済むのがいいところでしょうか(笑) 厚揚げはしっかりと油切りして水分を切っておくところが ポイントですよ 後海老の臭みもしっかりと取りましょう *今日はビール工場見学に行ってきまーす(^^)/ 【材料】 ■ 海老(ブラックタイガー)・・・
豚挽肉の旨みが茄子にしみて、こってり気味のつけ汁がウマウマ♪ 色んな麺(そうめん・ひやむぎ・そば)に、合いますよ~! このレシピの生い立ち たうんびーさんのそうめん(ID:17397423)で、茄子をつけ汁にいれるのを知って、夏は茄子が定番になりました!
先日6巻が出た「きのう何食べた?」より、ちょっと早いけど夏休みのエピソードのメニューを作ってみました。 ・チンジャオロースー ・きゅうりのピリ辛漬け ・焼きなす ・かぼちゃとみょうがのみそ汁 ピーマンにきゅうり、なす、みょうがなど、大好きな野菜がたっぷりなので、雑誌掲載時から作りたかった献立。夏って野菜に一番パワーがある季節だからか、スーパーの青果売り場に行くだけでテンションが上がります。 ※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)6巻より きゅうりのピリ辛漬け: きゅうりは麺棒などで全体をたたいてヒビを入れ(邪念が溜まってたのか、強く叩きすぎた…)、4等分に切った後、縦にも4等分する。 (単行本のよしなが先生の解説によると、この時、きゅうりの真ん中の種の部分をこそいでおくと、より◎とのこと) フライパンで豆板醤をごま油で軽く炒めて火を止め、しょうゆ、酢、砂糖、おろしに
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く