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staubレシピ~やっぱりおいしく!ご飯の炊き方~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
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staubレシピ~やっぱりおいしく!ご飯の炊き方~ | ☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
基本中の基本が一番難しいのは、よくあること。 卵焼きでしょ、漬け物でしょ、それから煮豆.............. 基本中の基本が一番難しいのは、よくあること。 卵焼きでしょ、漬け物でしょ、それから煮豆...........などなど。 で、やっぱり白い御飯が一番恋しくなるわけで...。 美味しい白飯をいただいてから、その魅力にとりつかれ、 御飯がごちそうなんだ!!と思うようになりました。 一粒一粒が際立った御飯に、かるくお焦げがあって、あとはお新香と味噌汁で十分美味しい。 いやいや、そんな贅沢いわなくても、塩と御飯だけでも美味しい。 でも釜戸はないし。 で、土釜とか色々試してみて、ふとストウブくんで炊くと、銀シャリとまではいかなくても、一番近い味に。 それ以来、よくストウブくん(黒)で炊いています。 研ぎ方は、言葉だと難しいけど、最初の水にふれる時間は15秒くらいで手早く。 あとは、チャッチャッと米を潰さずに手の腹と指の腹をつかって研ぎます。 研いだ後は、ざるに揚げてしっかり水気をきります(できれば40