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2009年1月9日のブックマーク (3件)

  • さよなら飲むヨーグルト - 部屋から一歩も外に出ないガイドマップ〜沖縄編〜

    いよいよ夏休みですね。僕の地元である沖縄県にとってはまさにかきいれ時!絶対に稼がねばならない時期であるわけです。地元愛がピースなヴァイブスによって溢れんばかりにエンハンスされているid:yoghurtとしては、ここは当然、観光客増加に益するようなエントリを書きたい!そう思っていたのですが、私は沖縄人であるとともに一人のはてな市民でもあるわけです。はてな市民の90%は自分の地元に対していい感情を抱いていないとの統計結果はあまりにも有名ですが、かくいうおれもまた自分の生まれ故郷に対しては愛憎相半ば反す*1といった状態であり、そもそも僕の実家は観光産業でっているわけではないので、観光客が増えたところで、道が混雑するばかりでメリットなどあるかといえば、とくにない……。 しかし、そのような狭い視点で物事を捉えていては良いはずがない。道が混むからといって「わ」ナンバーを遠ざけていては、沖縄のような孤

    さよなら飲むヨーグルト - 部屋から一歩も外に出ないガイドマップ〜沖縄編〜
    mereco
    mereco 2009/01/09
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
  • 深町秋生の序二段日記

    おすぎです! 仕事ばかりしてたら過労で倒れました。 仕事にしたら暇になると思ったのだけれど。 そんなわけで軽く。 前にも書いたが、速水健朗さんから聞いた話で「アルバムは売れないけど、夏フェスでTシャツは売れる」というのがあった。「コンテンツからコミュニケーションの時代」というやつ。非常に感銘をうけた覚えがある。シニカルに言えば、「おれはこのアーティストをリスペクトしてるんだぜ! ベスト盤しか聴いてねえけど!」みたいな。深く知る気はないけど主張はするぜ! つるもうぜ!という感じ。 で、もうすぐチェ・ゲバラの映画である。「あ、これは」と思ったが、おすぎに先に言われてしまった。 おすぎです! チェ・ゲバラをTシャツでしか知らないあなた! だって。たしかにゲバラは「Tシャツやポスターでは有名だけど、実績や哲学は詳しく知られてない人」業界における最右翼(ゲバラだから最左翼というべきか)だと思う。

    深町秋生の序二段日記
    mereco
    mereco 2009/01/09
    みんなわさおの危険さを理解した上でわさおTシャツを着てよね!