ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (8)

  • ポテンシャルが高過ぎる、とちおとめBチーム - ツレヅレ食ナルモノ

    いちごのシーズンエンドが迫っている。もう次の旬へ進もう、と思っていた矢先に出会ってしまった。 なんと、とちおとめ 4パック200円。 八百屋さんの開店時間に物凄い人だかり。行列。そして、いちごの香り。 もちろんB級品です。この時期になると不揃いでB品と呼ばれる子たちが格安で店頭に並ぶ。だいたいそんな時はものすごく小粒ちゃんが多いけど、今回のコレ、普通サイズ。 B品いちごは、ジャムやスムージーにしちゃうところだけど、あまりにキレイなものが多く、潰れがあったのは5粒だけ。とりあえずその5粒を潰して薩田小豆と混ぜました。 たったこれだけで、最高のデザート出来上がり。いちご小豆。スイーツを買うよりもずっとお安くてヘルシー。 薩田さんの甘さが抑えられた美味しい粒あんにジューシーで甘みの強いB品いちご。甘さと酸味のバランスもちょうど良かった。 何かスイーツ買って帰ろうかな、と思っていた時に偶然出会った

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  • お肉屋さんの栗の渋皮煮【肉のキタムラ】 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

    この艶、色、丸み。やっぱり自分で作るよりもプロにお願いしたい。 プロはプロでも、お肉のプロが作った栗の渋皮煮です。大好きな妙蓮寺のお肉屋さん、肉のキタムラさんがこの時期限定で販売しています。 ot-icecream.hatenablog.com キタムラさんと言えば、お肉そのものも、加工肉もどれもこれも全て美味しいのですが、実は手作りのおかず系惣菜やスイーツも人気なんです。 大きくてフォルムがとても美しい栗です。コーヒーにもワインにもぴったり。 ホクホク。ホクホク。 もっと甘い味をつけているかと思いきや、かなり味は薄くて、栗そのものの甘みとホクホク感がいかされてる。 キタムラさんは他の惣菜も全て味が濃すぎないのが良いところ。お肉のプロの栗の渋皮煮、堪能しました。 でも、栗のプロの渋皮煮もべたい。 ▶▶恵那栗の渋皮煮 3,460円 ☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】 ☆ランキング参加中

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  • 決め手はアンチョビとケッパー - ツレヅレ食ナルモノ

    これまで常備してこなかったこの2つのアイテムの便利さに、最近漸く気がつきました。 アンチョビとケッパー。 どちらも以前から知っていたし、使ったこともあったけれど、それは何か作りたい料理があってそのためにわざわざ購入するものでした。 だけどこの2つ、その他の調味料と同じく、常に置いておけば何にでも使えることがよくわかった。しかもどちらも、普通のおつまみのクオリティを格段にあげてくれる。 アンチョビは、イタリアンに欠かせないカタクチイワシの塩漬けですが、このマレッキアーロのものはシチリア島及びスペイン沿岸でとれたカタクチイワシを生のまま加工していて、イワシ来の美味しさです。 原材料もオリーブオイルと塩のみで安心。 いつものペイザンブルトンのブリーチーズに、刻んだアンチョビとケッパー、それにキウイフルーツ。これだけで、おつまみチーズが一気にバルの味。 アンチョビのコクのある塩気、ケッパーの甘酸

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  • ホクホクとろとろ簡単アボカドエッグ - ツレヅレ食ナルモノ

    アボカドは生でべるのが1番だけど、この日はいつもと違ったホクホク感のおつまみにしてみました。 【簡単アボカドエッグ材料】 アボカド 1/2個 卵 1個 塩コショウ 適量 ドライパセリ 適量 ① アボカド半分に切って種を取る ② 皮を薄くカットして安定させる ③ 種の周りの身を少しくりぬく ④ 卵を容器に割りスプーンで入れ塩コショウ ⑤ トースターで10分焼いたら出来上がり ※④で卵白を入れすぎないことがポイントです。 ドライパセリでおめかし。味付けは、マヨネーズを加えたり、オリーブオイルを加えたりとアレンジできますが、最近は専ら塩コショウ派。 白身を破って黄身をあらわにしたら、さらにビジュアル力上がりますね。ホクホクしたアボカドに、とろっと黄身が絡んでこんなに簡単に作ったとは思えない出来でした。 この日のワインは、南アフリカの赤ワイン。このLOOK OUTは以前に白ワインを飲んでいまし

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  • 醤油こうじが8時間保温だけですぐ出来るんだって - ツレヅレ食ナルモノ

    あっという間に使いきってしまった醤油こうじ。今度は甘酒と同じく有機白米こうじで倍量を作ってみました。 ot-icecream.hatenablog.com メリットしか感じられない、オーガニックグルテンフリー醤油こうじですが、唯一のデメリットをあげるとしたら、出来上がりまでに時間がかかること。なくなりそうだから仕込まなくちゃ、のタイミングでは間に合わない。 そこで、甘酒と同様に炊飯器を使用して8時間で醤油こうじを作ってみることにしました。 ※こちらを参考に allabout.co.jp 有機白米こうじもオーガニックたまり醤油も1カップずつの分かりやすい分量。ジップロックに入れてもみもみ。 炊飯器に熱湯400mlと冷水400mlを混ぜたものを入れて、そこにジップロックを投入。あとは保温スイッチを入れて、蓋半開きで8時間。途中何回か揉んで混ぜました。 出来てるっ。ちゃんと発酵してる。さすがの炊

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    meringuefine
    meringuefine 2021/07/10
    こんにちは😊麴、私もファンですが、炊飯器と発酵の威力がすごいです!
  • 炊飯器減量メシ【ジャンピラフ2ダイエットドライカレー by マッスルグリル】第2段も完璧バランスでした - ツレヅレ食ナルモノ

    お正月明け最初にジャンピラフを作ったその日の夜、なんとジャンピラフ2の動画が公開されました。 【ジャンピラフ2】炊飯器で作る減量ドライカレー! 沼やマグマのようにお粥系御飯よりも、固め系の方が家主にも好評なので、ジャンピラフをリピートしていたところに、第2段はカレー味で更に美味しそう。 ot-icecream.hatenablog.com 今回もシャイニー薊さんのレシピ通りではないので、覚書。 【ジャンピラフ2 OTバージョン材料】 発芽米 2合 鳥むね肉 1枚 パプリカ 1/2個 人参 1/2 玉ねぎ 1/2個 セロリ(葉のみ) 1分 マッシュルーム 6個 塩 8g ガラムマサラ 大さじ2 ターメリック 大さじ1 生姜 1かけ 水 400ml シャイニー薊さんのスパイスは、クミン:コリアンダー:ターメリック=2:2:1 のスペシャルスパイスミックスらしいのですが、なかったのでガラムマ

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  • 毎日でも食べたい!!野菜たっぷりグルテンフリーのもうやんカレー @横浜アソビル - ツレヅレ食ナルモノ

    もうやんカレー(特辛) 950円(税抜) 今年の締めくくり投稿は、もうやんに決まり。大量の野菜を2週間煮込んで作るグルテンフリーカレーで人気のもうやんカレー。 何やら独特な怪しい雰囲気。平日の13時頃。お客様はほとんどいませんでした。久しぶりにアソビルへ入ったけど、閑散としていて少し心配。今は飲店どこも厳しいですね。 初めてなので迷わずもうやんカレー。辛さが7段階選べるので1番辛い特辛にしました。 カレーを注文すると、付け合わせとルイボスティーとじゃがいもをセルフサービスで取りに行きます。 じゃがいも?? ふかしたじゃがいもが置いてあって、ひとり二個まで取ってOK。 付け合わせは、 スモークたくあん たまねぎらっきょ 付け合わせをつまんでいると、カレーがサーブされてきました。パッと見た感じでもじっくり煮込まれたカレーであることがわかります。 ものすごく濃厚。これ、ほとんど野菜なんだって。

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  • 【グッドモーニングテーブル】 たっぷり過ぎて溢れそうな十勝ジャージーミルクのイチゴミルクソフト @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

    たっぷりイチゴミルクソフト 770円(税込) 12月11日に大幅リニューアルした横浜高島屋地下エリア。美味しいスイーツべたいなーと寄ってみたけれど、相当な、密空間だったので空いている既存店でソフトクリームをいただきました。 この投稿をInstagramで見る グッドモーニングテーブル(@goodmorningtableofficial)がシェアした投稿 生クリームバーガーのグッドモーニングテーブルさんが販売しているソフトクリームです。 ot-icecream.hatenablog.com まだ小麦をべていた昨年のちょうど今頃、生クリームバーガーを購入しました。何と言ってもこちらのお店は、北海道十勝ジャージーミルクの生クリームが売り。ソフトクリームだって美味しいに決まってる。 「苺が崩れやすいのでお気をつけてお召し上がりください」 と言われましたが、いやいやすでに落ちかけてる。受け皿

    【グッドモーニングテーブル】 たっぷり過ぎて溢れそうな十勝ジャージーミルクのイチゴミルクソフト @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ
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