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ブックマーク / www.homarecipe.com (6)

  • 空心菜とエビのエスニック炒めとジャスミンゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    空心菜とエビのエスニック炒めとジャスミンゼリー 「今年は空心菜が美味しいね!」と娘。それは貴女の味覚が大人になったからよ。と思ったけれど、何も言わないでおいた。 その代わりと言っては何だけれど、いつもの空心菜炒めをちょこっとごちそうにしてあげたから、娘は益々好きになるだろう。 そろそろ秋の気配が近づいていますが、空心菜はやっぱり暑い時のべ物です。チャチャと作って今のうちにいっぱいべましょう! 一緒に添えたジャスミンゼリーも超おススめ、甘みを抑え後味を良くしてあります。炒めものの後にピッタリです! スポンサーリンク 空心菜とエビのエスニック炒めのレシピ 材料(2〜3人分) 空心菜      250g エビ(ブラックタイガーかバナメイ・殻付き)      10尾 ニンニク      2片(みじん切り) 鷹の爪      1 青唐辛子      1、2(ヒモ唐辛子を使用) ナンプラー  

    空心菜とエビのエスニック炒めとジャスミンゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • シンプルで旨いレシピ!〜空心菜のエスニックチャーハン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    空心菜のエスニックチャーハン 待ちにまった空心菜が、やっと大きくなってきました。ここまで来たらこれからは、もう収穫が追いつかないくらい、切っても切っても新しい芽が出てきます。 それだけ日の夏は東南アジアの気候にそっくりってことですね。だから皆さんが、夏にエスニックな料理べたくなるのは、ごくごく自然なことです。 今日はその空心菜を使って旨いこと間違いなしのチャーハンです。材料は極力シンプルに、でもリピート間違いなしの一品です。今日べたら、また明日べたくなる。そんなチャーハンです。 畑の空心菜 スポンサーリンク 材料(1人分) 空心菜      1/2束位(30cmのを3位) ニンニク      1片(スライス) 炒りピーナッツ   大さじ1.5 ごま油      大さじ1弱 ナンプラー      小さじ1/2 コチュジャン      少々(小指の爪くらい) 赤唐辛子      1

    シンプルで旨いレシピ!〜空心菜のエスニックチャーハン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすと豚バラ肉の大人気レシピ! 昨年、甥っ子が夏休みに来た時に、私の料理の中で一番美味しかったものが、このなすバラ丼だったそうです。 野菜嫌いで母親を手こずらせている子なのですが、モリモリなすをべる姿に驚きました。子供が野菜嫌いのお母さん、ぜひ、1度作ってみて。とても簡単なので、自炊している男子にもおススメです! スポンサーリンク 材料(3〜4人分) なす      3(大きさによって加減して下さい) 豚バラ肉      200g ごま油      大さじ1 醤油      大さじ3 塩、黒粗挽きコショウ      適量 片栗粉      小さじ1 作り方 ① なすは皮付きのまま1〜1.5cm角に切る。豚バラ肉も1〜1.5cm角に切る。 ② ①のなすと肉に塩、コショウをする。 ③ フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。(油がかなり出る) ④ ③になすを加えてしんな

    男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 玉ネギを丸ごと使ったレシピ〜玉ネギの丸ごと煮 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    玉ネギの丸ごと煮 今年もやっと玉ネギが出来ました。玉ネギは各家庭に必ず必要な野菜のひとつですが、うちはこの玉ネギを作るのが下手です。 先ず苗を作る時の除草作業で悩まされ、定植した後も、植えた苗を霜に持ち上げられ、なかなか活着しません。活着しても有機肥料は化学肥料と違って、寒いと効きが悪く苗の成長が進まないのです。 やっと出来た玉ネギは、この時期になると暑さでマルチ(黒いシート)の中で蒸れてしまうので、できるだけタイミングを逃さず収穫しなくてはなりません。 その代わり、味は全く違うと言われますが…。あんなに種まきをしたのに今年も出荷せず自家消費に終わりそうです。 スポンサーリンク 抜いてきたばかりの小さめの玉ネギ 材料(3人分) 小〜中の玉ネギ      3個 ローリエ      1枚 タイム      3 コンソメ顆粒      適量 作り方 ①   玉ネギを皮を剥き、下から1/3くらい

    玉ネギを丸ごと使ったレシピ〜玉ネギの丸ごと煮 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • とろみが旨い〜チンゲンサイのオイスターソース煮のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    若採りしたばかりの青梗菜(チンゲンサイ) 皆さんに一番馴染みのある中国野菜と言えば青梗菜ではないでしょうか、アクが無く煮崩れもないので炒めたり煮たり、調理しやすい野菜です。 最近はミニサイズも出ており、飲店などでは人気があります。赤色の品種もあるのですが、残念なことに火を通すと緑に変わってしまいます。 スポンサーリンク 青梗菜のオイスターソース煮 材料(2〜3人分) 青梗菜      300g サラダ油      大さじ1 クコの実      適量 水      1カップ 鶏ガラスープの素       小さじ2/3 オイスターソース      大さじ1/2 醤油、砂糖      各小さじ2 酒      大さじ コショウ      少々 片栗粉      小さじ2 洗った青梗菜 作り方 ①   青梗菜は根元の方に十文字に切り込みを入れ2か4つに割く。 ②   フライパンにサラダ油を熱し青

    とろみが旨い〜チンゲンサイのオイスターソース煮のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 食感が楽しいレシピ!〜タケノコのドライカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タケノコのドライカレー 今が旬のタケノコ、毎日のようにべてもべきれないくらい。タイカレーに入れるのは定番だけど、我が家ではタイカレーは初夏から秋にかけてしか作らない。タイナスがその時期にならないと出来ないから。 で、今回はドライカレーレシピに。タケノコの根元の部分の少しコリコリした感がドライカレーに丁度いいの。タケノコの苦手な人でもこれならべられるかも?みじん切りの練習にもなります。 スポンサーリンク 材料(5人分) 茹でタケノコ(根元部分)      140g 生姜      3かけ 玉ねぎ      1/2個 赤唐辛子      1 すりおろし人参(中2位)      1カップ 豚挽肉      200g トマトケチャップ      大さじ2 カレー粉      カレースプーン山盛り3 塩      小さじ1/2〜1 クミンパウダー      適量 サラダ油      大さ

    食感が楽しいレシピ!〜タケノコのドライカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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