タグ

2018年5月17日のブックマーク (7件)

  • 岩田剛典が涙、永瀬正敏は微笑む!河瀬直美監督 最新作『Vision』予告編第2弾解禁! | CINEMAS+

    ©2018“Vision”LDH JAPAN, SLOT MACHINE, KUMIE INC. ジュリエット・ビノシュと永瀬正敏をダブル主演に迎えた、河瀨直美監督最新作『Vision』の予告編第2弾が解禁された。 河瀬監督が監修も務めた予告編第2弾は、夏木マリ演じる鋭い感覚を持つ女アキが、薄暗いトンネルの中を鈴のついた杖を突き、まるで何かに導かれるように歩みを進めるシーンから始まる。「ここにちょっと滞在することはできますか?」と、智(永瀬正敏)の家を訪ねる、ジャンヌ(ジュリエット・ビノシュ)と花(美波)。ぶっきらぼうに「風呂…かまどだけどね」と言いつつも、急な客人を迎え入れる智。 ©2018“Vision”LDH JAPAN, SLOT MACHINE, KUMIE INC. また、智が森の中で気を失い倒れている鈴(岩田剛典)を見つけ、共同生活をしながら兄弟のように仲良くなっていく様子が

    岩田剛典が涙、永瀬正敏は微笑む!河瀬直美監督 最新作『Vision』予告編第2弾解禁! | CINEMAS+
    mia-nohara
    mia-nohara 2018/05/17
    これは見たい。
  • ベーシックな名刺デザイン覚え書き

    紙のデザインはメインの仕事ではないけれど、ロゴ制作の依頼に合わせて、名刺の依頼もいただくことが多い。頻度は高くないものの、1年に数回はあるので、自分のメモも兼ねて名刺デザインについてまとめてみたいと思う。 この記事は実験的に有料にしていますが、投げ銭制度となっており、購入しなくてもすべて読めます。その代わり購入いただいた方にはオマケでこの記事用につくった名刺のIllustratorデータをダウンロードいただけます。基フォーマットまず基的なこととして、名刺のサイズは「55 × 91mm」 海外だともう一回り小さな名刺が主流で「51 × 89mm」 載せる内容意外と依頼する側は何を載せるのか決まってなかったりする。そのため、まずこちらから項目を渡し、載せたい情報のみを教えてもらうと良い。 名前 フリガナ(ローマ字、平仮名。大抵はローマ字) 肩書 会社名 電話番号 メールアドレス URL S

    ベーシックな名刺デザイン覚え書き
    mia-nohara
    mia-nohara 2018/05/17
    noteを使って、有料のテンプレート販売するという発想。よいアイデア。
  • 〔日記〕京急の三浦半島1DAYきっぷで「三崎ぃ~めぐりのぉ~♪」バスに乗る - 醒メテ猶ヲ彷徨フ海|野原海明のWeb文芸誌

    陰暦卯月二日。 鎌倉からは近いようでいてなかなか行かない、遠い場所だった三崎。 でも、アタシ社のミネかよ夫が拠点を三崎港に移したり、有高さんが写真展をやっていたりして、遠かった町は友達に会える場所になった。 それならば、ずっと行きたいと思っていたけれど行けなかった、油壺マリンパークへ行ってみるのだ! www.aburatsubo.co.jp 油壺マリンパークと言えば、キャベツを「はむっと」とべるウニさんが見られるところ。 キャベツを巡るウニ達の闘いを見ていると、人間同士の小さな争い事がちっぽけに見えてくる pic.twitter.com/F2dy4TZ1Bt— ㈱セルタン採用チーム@とりこらぼ (@cellutane01) 2017年12月11日 鎌倉からまずはJRで久里浜駅へ向かう。 実家へ立ち寄るジロウを待って、しばしEXCELSIOR CAFFEでブログを書く。 三浦半島1DAY

    〔日記〕京急の三浦半島1DAYきっぷで「三崎ぃ~めぐりのぉ~♪」バスに乗る - 醒メテ猶ヲ彷徨フ海|野原海明のWeb文芸誌
    mia-nohara
    mia-nohara 2018/05/17
    バスなら、鎌倉もフリー区間内なんだってよ!
  • 具ナシのインスタントラーメン、なにを加えると栄養アップする?【誰でもできるコンビニ食材&冷凍野菜活用術】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理に時間はかけられない」 「でも、栄養は心配……」 というかた、とても多いですね。現代人、当に忙しくて、疲れている人が多い。帰宅したら1分でも長く休んでいたい、家事の手間は最小限にしたい ── そう願う人のなんと多いことか。 けれど、やっぱり腹が減っては戦は出来ぬ。べなければ活力もわきません。 手軽で簡単、かつ栄養バランスをよくするシリーズ第3弾。今回はインスタントラーメンで考えてみたいと思います。 教える人:監物南美(けんもつなみ) 女子栄養大学の月刊誌『栄養料理』前編集長。現在は編集委員。「どうしたら栄養情報をもっと面白く読んでもらえるか?」に取り組みつづけて早20年 。『生活ジャーナリストの会』幹事。 ケンモツさん、今回はインスタントラーメン栄養アップ術、よろしくお願いします。 監物:インスタントラーメンって、一般的にはちょっと“不健康”なイメージがあるかもしれませんね

    具ナシのインスタントラーメン、なにを加えると栄養アップする?【誰でもできるコンビニ食材&冷凍野菜活用術】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mia-nohara
    mia-nohara 2018/05/17
    なるほど、ゆで野菜を冷凍しておけばいいのか。
  • なんでブログを書くのか - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    今日、週刊はてなブログで、わたしのインタビュー記事が紹介されました。 blog.hatenablog.com この記事を読み返して、なんでブログを書くのかなぁ、と思ったのですが、結論から言うと、もう 「自分が生きている限り、誰かとコミュニケーションをとりたい」 に尽きるのではないかと思います。 もう、サル山のサルの毛づくろいみたいなもんです。 昔だったら、物理的に声が届く人しか交流できなかったし、書き物ができても、手紙などは原則1対1だったし、書籍も年間に限られた人しか出版できなかったわけです。 ところがいま、いつでも、どこでも、だれでも、なんでも書ける。もんのすごい時代ですよね。 とにかく、思い立ったら、いつでも、どこでも、なんでも書ける。 だから、なんか、思いついたこととか、考えたかと、読んでくれる人がいればそれでラッキーだし、いなくても、書くし、という感じで、とにかく、書きたいわけで

    なんでブログを書くのか - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    mia-nohara
    mia-nohara 2018/05/17
    “結論から言うと、もう 「自分が生きている限り、誰かとコミュニケーションをとりたい」 に尽きるのではないかと思います。” なるほど。
  • 勝間和代さんに聞く「今、本気でブログを書く理由」 - 週刊はてなブログ

    大型連休の間に、新しくブログを開設した人や、更新を再開したという人も多いのではないでしょうか? ブログを始めても、2記事目、3記事目……と継続していくのは意外と難しいもの。そこではてなブログでは、「ブログを長く続けていきたい」と思っている方のヒントになる話を、はてなブログで活躍するブロガーさんにインタビューしていこうと考えています。 今回お話を伺ったのは、勝間和代(id:kazuyomugi)さん。 勝間さんは、2017年12月にはてなブログへ“お引っ越し”。以来、オススメの調理器具などのライフハック情報を発信し、ネットユーザーの注目を集めています。 勝間和代です。ココログからはてなブログへお引っ越ししてみます。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ ブログというWebサービスが世に生まれたころから、ブログで情報を発信することの重要性を広め、著書でもブログを書くことの大切

    勝間和代さんに聞く「今、本気でブログを書く理由」 - 週刊はてなブログ
    mia-nohara
    mia-nohara 2018/05/17
    “ブログのトップページを「一覧形式」で表示する” そんな機能があったのか……ずっとpro版でやっていたけれど、知らなかった……
  • ztokyo.net

    Click here to enter

    ztokyo.net
    mia-nohara
    mia-nohara 2018/05/17
    "『ドリンク持ち込み放題』『おすそ分け』という飲食店の常識を覆すシステム" 大船にあった蕎麦屋を思い出した。