来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
一橋大学の寮での新入生歓迎コンパで18歳の1年生が亡くなったらしい。 親御さんの気持ちを思うと言葉もない。 大学側は「未成年の飲酒は厳禁にしていたのに云々」と言っているらしい。 たしかに法律違反は間違いないのだが しかしまあ、大学生に飲むなと言っても、それはあまり実効性がないと思う。 事故を防ぐという観点から言えば、問題は気持ち悪くなった人間を1人で放置したこと。 私は剣道部だったけれど(その先輩に言われて『ロハス・メディカル』ができた) 1年生には必ずマンツーマンで介抱役の2年生をつけるよう 代々申し送りされていたし 介抱役が楽しんだりしていると先輩からムチャクチャ怒られた。 たぶん今でもそうしていると思う。 今回は寮だそうだが、寮にもそういう鬼軍曹みたいな先輩はいなかったのだろうか。 特にあまり酒を飲む機会のない学生の皆さん 楽しくないと思うかもしれないけれど もし自分の限界に挑むくら
次のブルワリーは、京都駅の南、九条と十条の間にある「京都醸造」。近鉄線や市営地下鉄の十条駅からも行けるが、かなり歩くのでバスを使った方がいい。営業は金土日の週3日。もともとは1階タップルームと2階フロアで飲食できたらしいが、コロナ禍のため中止し、タップルームで買ったビールを屋外のテーブルで飲むというスタイルになっている。ビールの種類が多く、この日は9つのタップに樽がつながっていた。ベルギースタイルが得意のようで4種類、他にもアメリカンIPA、ピルスナーなど。いずれもスタイルの真ん中をいく、鮮やかな味わいのビールだった。 3月4日現在は持ち帰りのみだが、3月12日から営業を再開するとのこと。(2020.12.12) 京都府京都市南区西九条高畠町25-1 https://kyotobrewing.com [3月12日以降の営業予定] 金:17:00~20:30 (LO 20:00) 土日:12
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