パサつきがちな鶏むね肉をやわらかくする方法のひとつに「漬け込む」があります。砂糖と塩で作るブライン液が有名ですが、今回は別の調味料でやわらかく仕上げるワザをご紹介。どこのおうちのキッチンにもある「酒」と「酢」で、ふんわりやわらかいむね肉料理を作れます。
パサつきがちな鶏むね肉をやわらかくする方法のひとつに「漬け込む」があります。砂糖と塩で作るブライン液が有名ですが、今回は別の調味料でやわらかく仕上げるワザをご紹介。どこのおうちのキッチンにもある「酒」と「酢」で、ふんわりやわらかいむね肉料理を作れます。
卵やタマネギ、キュウリなどをマヨネーズで和えて作る、タルタルソース。 蒸し野菜や魚のフライなどにかけると、絶品ですよね。 食品メーカーの『日本農産工業株式会社』が販売するブランド卵、『ヨード卵・光』のSNSアカウントは、タルタルソースのレシピを紹介しました。 『ヨード卵・光』のタルタルソース タルタルソースには、ゆで卵を使うことが多いのですが、紹介されたレシピでは、なんと目玉焼きで作るといいます。 早速レシピを見てみましょう。 【材料】 ・タマネギ 8ぶんの1個 ・卵 2個 ・酒 大さじ2ぶんの1杯 ・ごま油 小さじ1杯 ・酢 小さじ1杯 ・オイスターソース 小さじ4ぶんの1杯 ・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯 ・塩 適量 ・コショウ 適量 耐熱ボウルにみじん切りしたタマネギを入れ、酒をかけてふんわりラップ。600Wの電子レンジで1分半加熱してください。 フライパンを温め、ごま油を熱し
ブロッコリーの下ごしらえ まず、ブロッコリーは小房ごとに切り落とします。切りやすいところから順に、太い茎からのびる細い茎の付け根に包丁を入れて切り落とします。 一番上の部分は大きい塊になりますが、あとで細かくするので、大きいままの状態で切り落とします。 次に、食べにくいほど大きな房は、茎側から2㎝ほどの深さで切り込みを入れ、手で割きます(緑のつぼみの部分まで包丁を入れると、バラバラになってまな板が汚れるので注意!) ※特に、大きいまま切り落とした上の部分は、切り込みを十字に入れるなどして4~6等分にしましょう。 割いたあとの房の大きさは、ある程度そろえるようにするとよいです。そうすることで、ゆで上がりの時間を合わせることができ、加熱ムラもなくなります。 ※割くほどでもないけど大きいのかな…と思ったら、茎側に切り込みを入れておくだけでも火通りがよくなるので、迷ったらそのように下ごしらえしても
A 冷水を当てる流水解凍がおすすめ ボウルに冷凍肉を保存袋ごと入れ、水を入れたペットボトルを重しにして冷水を流しながら解凍します。重しで肉を水中に沈めて、水の対流にしっかりさらすのがコツ。100gで5~7分が解凍目安ですが、寒い時期は水の温度も冷たいため、様子を見ながら解凍しましょう。 もっと急ぎたいならぬるま湯で! ボウルに冷凍肉を保存袋ごと入れ、35〜40℃くらいのぬるま湯を流しながら、ときどき上下を返して解凍します。100gで3~4分が目安。早さを追求した解凍法なので、流水解凍よりも多少ドリップは出ます。 1cm以下の薄さの冷凍肉なら、「鍋底サンドイッチ法」がおすすめ! アルミの熱伝導率の高さを利用した解凍方法。アルミタイプの鍋やフライパンの底で肉をはさみ、上の鍋(フライパン)に30~35℃のぬるま湯を入れて解凍します。1cm以下の薄さで冷凍保存したひき肉や薄切り肉などの場合、4~5
そんな声が寄せられているのは、簡単な料理レシピなどをTwitterで紹介している、麦ライス(@HG7654321)さんの投稿です。 麦ライスさんが投稿したのは、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法でした。 誰でも簡単にできるその方法とは…なんと、水に5分浸けるだけ! 水に浸けた玉ねぎを縦半分に切ると、皮が簡単に剥けるのだそうです。 ほかの食材の下ごしらえをしている間にサッとできるため、今日からでも簡単に取り入れられる方法です! サラダや煮物、炒めものなど、あらゆる料理に活躍する玉ねぎ。皮むきのわずらわしさを解消できるのは嬉しいですね。 玉ねぎの皮がなかなか剥けずに困っていた人は、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部]
カットトマト缶はパスタ、スープ、ドライカレーやリゾットなど何の料理にも使えてとっても便利ですよね。 便利だからこそ色々なレシピに「カットトマト缶」ってよく書いてありますよね。 でも、作りたい料理のレシピを見たときにカットトマト缶が家に無かった!なんていう経験はありませんか? そこで今回は、カットトマト缶の代用は生トマト何個分なのか、ケチャップでも代用することが可能なのかをご紹介していきたいと思います。 カットトマト缶の代用は生トマトで良いの? カットトマト缶は、改良種の丸いトマトが使われており、完熟した状態で収穫され濃厚な甘味があります。 しかし生トマトは完熟する前に収穫されているのでフレッシュですが酸味があります。 それだと、カットトマト缶の代用は難しいの?と思ってしまいますが、余計な味が付いていないので使える料理の幅が広いです。 カットトマト缶の代用として生トマトを使用する場合には、少
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