ブックマーク / sakanatoniku.hatenablog.com (21)

  • 先週の料理 - sakanatonikuの日記

    さつまいも 値段はいつもの298円でも量が多かったり、大きめの一が100円だったりと、お買い得なことが多い昨今。好物なこともあり積極的にべている。 フライパンに醤油酒みりん砂糖(醤油かなり少なめ砂糖多め)を入れて弱火で溶かしておく。 そこに茹でて串がすっと通るようになった芋を入れ、絡めつつ煮詰める。 美味い。今の所ベストのレシピ。 美容師さんから紹介されたレシピ。 茹でた芋をマヨネーズと粒マスタードのみで和える。 まあ、不味いはずはないよな。でも。と思って期待せずにべたら、デパ地下風おしゃれ惣菜でそれなりに美味しかった。 きのこ(舞茸シイタケ平茸等いずれか3種類程度)とさつまいもの豚汁。 間違いない。 、子供が不在の時は、ただ茹でてべる。 自分一人でべるなら「一手間かけて美味しく」などしない。もそもそべる。 もちろん地味な味。 さすがに途中で飽きたので、試しにピーナツバター&

    先週の料理 - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/10/05
    かぼちゃシーズン到来ですね!今日買ってきたので、明日ポタージュにします。ホットクックのかぼちゃのポタージュは、ホットクックでよく作る自動レシピの一つです。お芋×ピーナッツバター×蜂蜜が気になりました🤤
  • 料理、ラノベ、アニメ - sakanatonikuの日記

    料理(さつまいも関連、ニラレバ) さつまいもが安かったのでうっかり買ってしまった。 買ったはいいが、何を作ろう。困ったあげく、豚ヒレ肉と蒸し焼きして、砂糖醤油味醂酒(いわゆる焼き鳥のタレ)で味つけした。 残った一は味噌汁に。暑い夏のさつまいもは汎用性がなくて困る。冬ならふかし芋で消費できるのだが。 子供がいない夕に久しぶりにレバニラ炒めを作ってみた。 昔はレバはべられなかったが、今は普通に自分で作ってべる。 レバニラで白飯(押し麦入り)をもりもりべると俺の生活大丈夫!と思える。 ラノベについて 最近ラノベに取り組み始めた。 なかなか厳しい。甘くなかった。 「涼宮ハルヒの溜息」 1作目「憂」は(女子の描写はさておき)ナンセンスドタバタSFとしてはありで、テンポもよく、正直面白い。と思った。 2作目「溜息」は、厳しい。特に「朝比奈みくる」というキャラが厳しい。"ハルヒ"に無理やり

    料理、ラノベ、アニメ - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/09/15
    お芋、最近お安いですよね!でも焼き芋をするにはまだ暑く、私も持て余しています。結局お味噌汁かお芋ごはん… 中学の時夢中で読んだハルヒの設定、今見ると荒唐無稽で笑ってしまいますね。名作なのは確かです😌
  • コロッケの中味はカレーで。他アニメ - sakanatonikuの日記

    ホットクック公式レシピの”コロッケの中身”。 先日初めて作って「何かが足りない」と思った。 ふとひらめいて、カレーコロッケにしてみた。 牛乳の代わりにウスターソース。 カレー粉を大さじ一杯くらい。結構多めである。 もちろんそのままでいただく。小麦粉つけてバッター液に浸してパン粉を漬けて揚げるなど冗談じゃない。美味いのはわかるけどさ。 味がバッチリ決まった。家族にも好評。 カレー粉はじゃがいも料理に強い気がする。塩も酢も入ってないのに味が決まる。 アニメの話。 「ラーメン」 もしもラーメン屋があったら?をリアル方面に寄せつつ想像を広げたコンテンツ。 毛が入ってクレーム、とか原価率がどう、とか労働基準法が、とか出てくる。のんびり流すにはよい。苦手なCGアニメだけどさほど違和感なし。無理に秒あたりのコマ数を増やすとかえって違和感が出るようだ。パラパラマンガの方がアニメっぽくて見やすい模様

    コロッケの中味はカレーで。他アニメ - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/09/05
    コロッケの具にカレー粉を入れた温ポテサラ、素晴らしいアイデアです!間違いなく美味しいと分かります🤤 また作ってみようと思いました。
  • 料理限界のはざま - sakanatonikuの日記

    8月中旬〜下旬にかけての記録である。 夏は夏で暑いのでモチベーションは低い。(めんどくさい、めんどくさい)と呟きながら夕を作る日々が続いた。 面倒臭い日のワンプレート夕の例。 マルちゃんの焼きそば。もやしは洗わないでいいやつ。冷蔵庫の残り野菜ちょっと切る。豚切り落としはスーパーのパックからそのまま。 スーパーのコロッケ。 残り物の蒸しチキンにキムチを絡めただけ。 使うのはテフロンのフライパン。皿も少ないので後片付けが楽だ。 蒸し鶏があると限界状況では便利なので、頑張って作る。 惣菜や麺にタンパク質をプラスできる。 ナスはフライパンで。焦げ目と油が美味いから。ホットクックでは調理しなくなった。今思えば、ホットクックに頼らない程度に復調傾向だったのかもしれない。 時間をかけて、とろとろになるまで炒める。火加減は弱火〜中火。油思ったより多め。適宜追い油もする。蓋もする。最後にめんつゆで軽く炒

    料理限界のはざま - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/09/03
    どれも美味しそう。とろとろのお茄子、いいですね。黒豆や肉団子など、手の込んだお料理素敵です☺️ 私も最近、乾燥大豆から五目豆を作りました。やはり日が経つごとに美味しくなりますね。
  • 小説チャレンジ、アニメ、その他暮らし - sakanatonikuの日記

    小説チャレンジ アニメをいろいろ見ているうちに「オレも何か書いてみようか」という気になった。 マンガはどうあがいても描けない。 小説の方だ。 早速、小説投稿サイトにアカウントを作って、なんとなく設定・導入だけ考えて、とりあえず書き進めてみた。2,000字くらいまで順調に書き進んで、ピタリと止まった。 この先どうなる?どうする? どうもならんのでは? そもそもオレには小説を書く能力があるのか? 次々に疑問符が浮き上がってキーボードを打つ手が止まる。 しかし、負けないのだ。 とにもかくにも、中編以上の小説を一書き上げたい。さまざまなスポーツや趣味、芸術活動について、これまで何度も「僕には向いてない」と諦めてきたが、今のところ小説を書く才能がないと確信したことはない。何歳になっても何かの可能性があるというのは楽しいことだ。まあ、これまで書いてないってことは「なし」寄りだとは思うけど。 ウケると

    小説チャレンジ、アニメ、その他暮らし - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/08/29
    新しい趣味を始める行動力が素晴らしいと思いました。sakanatonikuさんはプロのライターさんかと思ったほど文章力がお高いので、小説も自分よがりじゃない、読みやすいものなのだろうなと想像します☺️
  • 帰省ダイジェスト - sakanatonikuの日記

    帰省日記は聖地巡礼の前日譚となる。 久しぶりに会った甥っ子・姪っ子、家族写真が多く、ブログにアップできる写真は断片的だ。 早めの新幹線で向かう。 なんのかんのいって、朝はメルヘンのサンドイッチを選ぶことが多い。 ちゃんと美味しい。ハズレがない。少おおおおおしだけ高いけどね。 二つ入りだとちょっともの足りない。三つ入り+コーヒーがちょうどいい。 生まれて初めてフルーツサンドをべた。あまりの美味さに思わず撮影。 僕の買ったセットに入っていたイチゴサンドを、子供の夏みかん?サンドと交換したもの。 ぼーっとしてる間に高岡に到着。 ジジババ、妹夫婦、甥っ子姪っ子と暇な時間を過ごして、七夕に向かった。 事は駅前のレストランでコース料理。高級な方のコースではなく、パーティ的?居酒屋風?のやつ。料理の展開が遅く、甥っ子姪っ子がゲル化しつつ、幾度となくため息をついていた。厨房の人手が足りなかったのかも

    帰省ダイジェスト - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/08/13
    わ、「能作」ブランド、お取り寄せサイトなどでお見かけして素敵だなあと思っておりました。そちらのご出身なのですね。海鮮の美味しいところですね☺️
  • 金時豆の甘煮、アニメ日記 - sakanatonikuの日記

    金時豆の甘煮 久しぶりに金時豆を煮ようと思い立ち、ホットクックで作ってみた。 公式レシピにはない。”あんこ”モードだと豆が柔らかくなりすぎる、という情報があった。他にもいろいろ野良レシピを見たけれど、どれが正解かは分からない。 ペースト状になったらそれはそれでパンに塗ったりできて楽しかろう。と”あんこ”モードを試してみることにした。 結果、ポタージュのようになってしまった。 豆の原型はほとんどとどめていない。 味は金時豆の甘煮で美味しい。でも豆の感がないのが寂しい。 ふと白玉団子にかけたら美味しいんじゃないかと思った。 スーパーで白玉粉を買ってきて作る。学校の調理実習以来だ。パッケージもなんだか懐かしい気がした。 作ってみたら意外と楽しい。 そして、思った通り美味しい。 見栄えもいいじゃないですか。甘味屋で普通に出てきそう。 豆の嫌いな娘も文句を言わずにべていた。 味は悪くないので頑張

    金時豆の甘煮、アニメ日記 - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/07/31
    白玉団子に金時豆のソース、とても美味しそうです🤤
  • おっさんとファッション - sakanatonikuの日記

    おっさんになると、おっさんであるというその一点だけで、多方面から煙たがられるようになる。(嗚呼 仕方ないことだ、と開き直ってもいいのだが、少し足掻きたい気はする。 電車に乗っていて、僕の隣になかなか人が座らない(※)というのは、結構気になるものだから。 (※) 若い頃はそういうことはなかった。気のせいではない。僕がすごく太ったとか、臭いとか、そういうこともないはずなのだ。 なので「清潔感」というキーワードを念頭に髪を整えたり、姿勢とか表情に気をつけたりする。効果は分からないが、とにかく足掻く。 難しいのはファッションである。 とにかく興味がない。考えたくもない。 そのくせ「無難な服は嫌だな」みたいな面倒臭いこだわりを持ってるから始末が悪い。 いつ買った服だよ。って感じのお兄さんおっさんがいるじゃないですか。 あれがかつての僕ですわ。 大学生の頃のワードローブを、30くらいまで普通に着てたか

    おっさんとファッション - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/07/19
    「見た目に気を使わないと」と思っておられるだけで、かなりのイケおじさまなのだろうと想像します。無印・ユニクロで全身揃え、二年着たアイテムはそれぞれの回収BOXに寄付する、と決めてみるのはいかがでしょうか。
  • 女性作家の描く男性像 - sakanatonikuの日記

    アニメ・漫画ダラダラ考察のため、今回はいつもより駄文です。 いつも駄文だけど、さらに駄文。 シモ寄りの話もあります。 アニメを見て原作を敢えて新品で全巻買ってしまうなど、見事ハマってしまったオジロマコトの青春マンガ『君は放課後インソムニア』。 性欲に関する描写がない。 ヒロイン"曲 伊咲"は身体に問題を抱えており"中見 丸太”はトラウマを抱えている。二つの大きな困難が主要なテーマだ。ことさら思春期の性欲にフォーカスを当てなくても、ストーリーの大勢に影響はない(それどころじゃないのだ、というわけ)。また、性欲を取り上げないことで、爽やかな男女の関係が描けている。計算ずくで描かなかったのだろうと思った。 ちなみに氏の他の作品『富士山さんは思春期』『のお寺の知恩さん』では"エロ"を扱っているようだ。なので、氏が女性と知った時、少し意外だと思った。と同時に、腑に落ちる感覚もあった。『君ソム』には

    女性作家の描く男性像 - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/07/07
    作品から、作者が男性か女性かの類推をするのが好きです。知らない作品が多いものの、考察部分はいろいろ共感しながら拝読しました。「こんな男がいるか」、やっぱ男性目線では多々あるのですね笑
  • 野菜のおかず - sakanatonikuの日記

    相変わらず料理モチベーションは低調である。 苦手な事務処理も低調。 出さなくちゃいけない書類が面倒くさくてしょうがない。やろうかと思った途端に脳に「イヤイヤ汁」があふれる。なんともいえず嫌な気分になる。やっぱりこの季節はダメだ。(しかし一件済ませた。えらい。 頑張ってあんこを作った。 パンにピーナツバター、この餡を載せると美味い。 市販の餡は甘すぎるので、自分で作るしかない。 乾燥あずき250gに対して砂糖210g。市販の餡と比べればかなり甘さ控えめ。美味い。 小分けにして冷凍してある。(面倒くさかった コーン。野菜というより穀物。 調理方法は以下で決まり。 ニチレイ【とうもろこしの茹で方】レンジで5分が正解!皮付き・皮なし、2加熱も 比較的簡単で、美味い。 ニラ鯖缶でニラとタンパク質をべる。 以下、定番化しそうな最近の野菜料理。 ”はてなブックマーク”で「焼き野菜にめんつゆと酢を掛

    野菜のおかず - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/07/04
    お茄子は皮に爪楊枝で穴を開けてラップでくるみ、一本丸ごとレンチンするのが、楽でわりと美味しいので定番です。もうちょっと美味しさを求める時は油絡めてオーブン。難点はキッチンがめっちゃ暑くなることです😂
  • 身繕いのこと - sakanatonikuの日記

    アラフォー、アラフィフになって「ああ年を取った。人生が次のフェーズに入ってしまったなあ」と感じてしまったタイミングがあると思う。 きっかけは人それぞれだろうが、おそらくベスト3には「うっかり油断した自分を鏡で見てしまった瞬間」が入るに違いない。 目も口も半開き。八の字眉で油断しきった顔がふと鏡に映ったとき、老いを一層強く感じてしまうのである。はい。今さらアゴ引いて眉と目に力入れてもダメです。油断した顔があなたが普段見られてる顔なのです。 これにはバリエーションもあって、外出先で(感じ悪い老けたおっさんがいるな)と思ったら、ショーウィンドウに映った自分だった。というパターン。これもなかなか衝撃的である。 次に「おっさんやなあと思ったら自分より年下だった」パターン。 以前、釣りの上州屋に行ったときにおっさんに接客されて(うわあ、おっさんだ)と思ったらよく見ると多分年下。しかも店員さんサイドも(

    身繕いのこと - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/06/18
    くすくす笑いながら拝読しましたが、私もいつか通る道😂「ちゃんとしてる感」を出すために、髪型は非常に重要だと日々感じております。ですから、おじさまのヘアアイロン、とても素敵なことだと思います😊
  • ピーナツバターとジャム - sakanatonikuの日記

    トーストにたっぷりのピーナツバターとジャム。 節酒が安定してからの好物だ。 昼にパン2枚べたら夕方までお腹が空かない。 左上はスライスチーズを敷いてみた。ピーナツバターとジャムに完全に上書きされてしまった。チーズは別にべる方が良さそうだ。 右上は「つぶあん」で凶暴な美味さとカロリーである。 写真にはないけど、はちみつをたっぷりかけても大変である。 ああ。またやろう。 夜にちびちびウィスキーやワインを飲んでいた頃は、朝べないことが多かった。酒で胃が疲れていたのだろう。今は朝が美味い。節酒を継続するモチベーションの一つだ。 たまに飲む程度なら問題ないと分かってるけどね。油断すると毎日、夜までだらだら飲むことになる。いっそ飲まないほうがいい。 夕はなるべく野菜とかスープとかバランスよくしてるつもりなので、朝、昼は結構雑になっている。ピーナツバター・ジャム(あんこ)サンドにチーズ

    ピーナツバターとジャム - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/06/01
    ピーナッツバターとハチミツの組み合わせ、私も大好きです😋 バターを塗ったトーストにのせれば背徳のお味に...!夜中だけど食べたくなってしまいました。
  • 昨今のメイン - sakanatonikuの日記

    左から豚ロース厚切りの味噌漬け 右の3枚は同じでチキンの味噌漬け とうとう子供から「また味噌漬け?」と文句を言われた。 「面倒くさいんだよ。え。わないならおやつ禁止!」 と、強制的にべさせている。「おやつ禁止」は有効だ。 味付け肉はやっぱり便利だ。 朝に選んで解凍し、夜に焼くだけ。 あとは味噌汁とお浸しで完成。楽である。 なので、せっせと作る。 左から、豚ヒレ肉の味噌漬け。 うまい。ちょっとしょっぱい。前回厚く切ったら腐敗した。薄めに切ったらしょっぱい。次回はもっと厚くして、早々に冷凍してみよう。 鶏ムネ肉の味噌漬け。これは美味かった。しっかり火を通したのに、わりとしっとり仕上がる。鳥の臭みも抜けている。 鶏もも塩麹&スパイス調味料(塩・スパイス・化調ミックス)。まだ冷凍庫。 ぶりの信州味噌漬け。まだ冷凍庫。 マイルドにしたいときはこうじ味噌、ちょっと味噌風味が欲しいときは信州味噌、

    昨今のメイン - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/05/29
    sakanatonikuさんの記事を参考に、鮭の味噌漬けを初めて作りました。市販品より塩分控えめで美味しくできました😋 下味冷凍のレパートリーとして、コンソメごま油やレモンマヨペッパー、塩麹レモンも作ります。
  • 料理限界のはざま - sakanatonikuの日記

    5月に入った。徐々にダルくなる気配がある。料理モチベーションも低下中。 徒然なるままに先月作った料理たちを振り返る。 料理限界ではない料理たち まずは四月前半の記録である。 料理限界では困難なメニューだ。 今は、ジャガイモの皮を何個も剥くのが無理だ。 ホタルイカ。安いからしばらく頑張ってべた。 きのことホタルイカのオリーブオイルニンニク炒め。 目と背骨を取るのが面倒くさい。 目と背骨のないホタルイカに味をしめると、取らない世界には戻れないのだ。仕方なく取る。 メインにならないのが残念だ。確かにパスタにしてしまえば主になる。労力と釣り合うかは微妙なところだ。 簡単だが料理限界では作れない、こんにゃくの煮付けとふかし芋。 メインのおかずにならないものを作る余力はない。 ほぼ料理限界でなんとか作ったものたち 豚レバはスライスを買ってきてホットクックに放り込み加熱。取り出してソースとカレー粉に

    料理限界のはざま - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/05/03
    味噌漬け焼くの難しい、と思っていましたが、ホットクックで焼けるのか!と目から鱗です。やってみます。限界状態でインスタントじゃないスープを添えておられるのがすごい😂
  • 限界状況での料理 - sakanatonikuの日記

    料理を毎日作っていると、たまに《限界》の日がある。 何も作りたくない。 しかし、まともなものをべたい。 スーパーのお惣菜はいやだ。 レトルトもいやだ。 マック?ピザ?論外だ。 出前/テイクアウトも気が進まない。 まいったな。作るにしろ買うにしろ、とにかく決めて、今動かないとまずいことになるぞ。 分かっている。でも何もしたくない。 べたいんだけど、べたいものがない。作りたくない。出かけたくない。決めたくない。 八方塞がりである。 一人暮らしの時はギリギリまで追い詰められた挙句、吉野家とかコンビニとかで済ませていたと思う。 家族の事を作っていると、そういうわけにもいかない。 ・芋煮。芋がハズレで味がしなかった。他の具は美味しい。 ・さつまいも煮。ヘビロテ。 ・豚レバーに火を通してソースとカレー粉漬け。美味い。 ・ポテサラ。ヘビロテ。完全栄養と思っている。 Webに「ズボラレシピ」とか

    限界状況での料理 - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/04/03
    「料理を作るのも食べるのも大好き」な方とお見受けしておりましたが、ご自身ではそう思われていないのですね笑 本当に疲れ切っている日に、手料理でないと満たされないのに作れなくて詰むの、わかります😂
  • 卯の花、オムレツ、さっぱり鶏もも - sakanatonikuの日記

    卯の花 卯の花は公式レシピ。干し椎茸を戻す必要があるので時間枠が必要だ。 休日じゃないと作りにくい。 せっかくの休日にわざわざ卯の花作るか? ホットクックリモートワークなら取り組みやすい。 レシピはおから200g。売っている量は300gだ。100g残してもしょうがないので1.5倍量で作る。結果、大量に作れてしまう。 冷凍臭がつきやすい気がするので冷凍したくない。 頑張って3日くらいでべ切る。 時々べたくなるが、少量でいいのだ。 茶碗一杯でも美味しくべられるけどさ。もりもり頂くお惣菜じゃないよね。 でも好物だ。体にもいい。何となく困ったお惣菜である。 オムレツ オムレツも公式レシピ。個人サイトを参考にしてじゃがいもとプチトマトを入れた。 卵は4個。朝だったら4人分だろうが夕のメインには足りない。卵を6個に増やした。 いきなりレシピに従わないのもどうかと思いつつ、シュレッドチーズも

    卯の花、オムレツ、さっぱり鶏もも - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/02/28
    ホットクックで作る卯の花、お気に入りです。私は調理前のおからを100gずつ冷凍しています。
  • ふかし芋x2 - sakanatonikuの日記

    ふかし芋は意外と難しい。 蒸し足りなかったり、蒸し過ぎたり。 ちゃんと仕上げるにはタイマー仕掛けて張り付いて竹串をプスプス刺しながら様子を見る必要がある。 また、僕の好みが微妙なのだ。 ねっとりが過ぎるのは好みではない。8割ねっとり、中心ほっくりくらいがいい。なんなら芯は軽くシャキシャキでも可。 ホットクックではどうか。 丸ごと芋モードでボタン一発。加熱時間が調整できないから、火の通り具合は芋の太さで変わってくるはずだ。 初回は適切な太さが分からない。直感的にバナナより若干太いくらいの紅はるかを選んだ。帰宅して洗って投入してボタンプッシュ。 1回め 甘い。鍋で作るより甘い気がする。 柔らかい。 同じような太さのようだが、少し太めの芋は全体ねっとりでちょうどいい感じ。 細めの芋は指で押したら潰れる状態で、柔らかすぎると感じた。 芋の太さによって変わるだろうという当然の予測通りだった。 2回め

    ふかし芋x2 - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/02/06
    太さに関わらず自動調理一発でいつも問題ないのですよね...。材料の多さで変化する温度上昇の傾きを検知して、加熱時間を調整してるのではないかと推察します。硬めがお好きなら「手動で作る」がおすすめです☺️
  • チキンとポテトのトマト煮と調理メニュー考察 - sakanatonikuの日記

    ホットクック公式レシピ「豚肉のトマト煮込み」に鳥でも牛でも美味しいと補足がある。御意。 チキンに読み替え、ジャガイモも入れてみた。軽くバジルも振る。 チキンほろほろ、じゃが芋トロトロ、大成功であった。また作ろう。 とブログで振り返りながらはたと気がつく。 調理メニュー考察 豚のトマト煮の調理時間は1時間5分である。 そしてまぜ技ユニット使用。 肉はともかく、ジャガイモはよく煮崩れなかったな。 むしろ「肉じゃが(35分)」とか「カレー(45分)」の方が良かったのではないか。 あれ? 「肉じゃが」コースとか「カレー」コースとか「トマト煮込み」コースってあるけど、要するに時間が違うだけじゃね?(「予約可」とか「混ぜる混ぜない」は脇に置く) 何が違うのか。と説明書の「手動調理」欄を読む。「煮物を作る」「無水調理」「スープを作る」でコースが分かれている。どうも納得いかない。ガス調理の感覚では全て中火

    チキンとポテトのトマト煮と調理メニュー考察 - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/02/06
    公式レシピの時間/温度/混ぜ速度設定は想定材料への最適化だけだと思ってました。魚とお肉では柔らかく仕上がる温度が異なるとか、じゃがいもを煮崩れさせないとか… 手動や別レシピ使っても問題ないこと多いです☺️
  • ミートローフというか無水煮込みハンバーグ - sakanatonikuの日記

    材料を入れてボタンを押したら 美味しい料理の出来上がり! でも、レシピ検討して、材料そろえて、下拵えやカットして、調味料入れる工程は今まで通りでお願いします。ご了承のほど。 そこまで楽になるんか? と疑問に思ってしまうが、実際に鍋に火をかけて張り付く工程から解放されてみると、いやいや、こりゃ楽だね。と感心する。鍋のことを忘れて他のことに集中できる。ピアノ練習。ブログ書き。その他お仕事。先日はボタンを押してから酒を買いに行った。ガス調理だと途中の外出は不可能である。 それから調理のゴールが縮まることで気持ちが楽になる。目的地が1km先にあるのと600m先にあるのは違う。あと少し、これ切って放り込んだらあとボタン押すだけ!調理後の疲れも少ない。 これまで敬遠していた、手間がかかるとか、味が決めにくいとか、仕上がりが安定しないといった苦手な料理に積極的に取り込めるようになる。僕はじゃがいもの煮物

    ミートローフというか無水煮込みハンバーグ - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/02/03
    これは知りませんでした👀 内鍋の中で捏ねてそのまま完成まで持っていける、確かにホットクックだからこその手軽さですね!見た目も豪華で、お子さんいたらテンションめちゃくちゃ上がってくれそう。
  • ホットクックでサバ大根と肉じゃが - sakanatonikuの日記

    新しい道具を手に入れると色々試したくなるものである。 ちょっとした道具のおかげで新しい世界が広がったり、日々の生活が充実したりする。 ダメかなあ。ダメだろうけど、ひょっとしたら。と思って買ってみたら、やっぱりダメだった。だんだん使わなくなって、埃をかぶってきたからしょうがなく捨てる。そんなことが多い。 つまみをひねれば火が点く。蛇口をひねれば飲める水が出る。ボタンを押せば温まる。必要な道具は手元に揃っている。これ以上、何が足りないのか? 世界が広がるような道具など、なかなかない。売っているのは、あったら便利かもしれないけど、なくても問題ない。そんなのばかりだ。 ホットクックはどうか。 少しは楽になるだろうと期待できる。と思って買ってみた。どうやら「楽」ばかりではなく「楽しい」までついてきた。 今まで「面倒臭いものだなあ」と思っていた調理が、楽しくなってきた。一過性のものではない気がする。夕

    ホットクックでサバ大根と肉じゃが - sakanatonikuの日記
    microbian
    microbian 2024/02/02
    しばらく遊び倒したあと、日々使うのは蒸しと炊飯ばかりになってしまいました。でも時々はココロキッチンを眺めたり、ネットの素敵なレシピを見つけたりして、じわじわレパートリーは増えていっています🥰