さつまいも 値段はいつもの298円でも量が多かったり、大きめの一本が100円だったりと、お買い得なことが多い昨今。好物なこともあり積極的に食べている。 フライパンに醤油酒みりん砂糖(醤油かなり少なめ砂糖多め)を入れて弱火で溶かしておく。 そこに茹でて串がすっと通るようになった芋を入れ、絡めつつ煮詰める。 美味い。今の所ベストのレシピ。 美容師さんから紹介されたレシピ。 茹でた芋をマヨネーズと粒マスタードのみで和える。 まあ、不味いはずはないよな。でも。と思って期待せずに食べたら、デパ地下風おしゃれ惣菜でそれなりに美味しかった。 きのこ(舞茸シイタケ平茸等いずれか3種類程度)とさつまいもの豚汁。 間違いない。 妻、子供が不在の時は、ただ茹でて食べる。 自分一人で食べるなら「一手間かけて美味しく」などしない。もそもそ食べる。 もちろん地味な味。 さすがに途中で飽きたので、試しにピーナツバター&