2013年8月16日 18時21分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと カット野菜は食べない方がいいという意見がインターネットで話題になっている カット野菜は、殺菌したり洗ったりする過程で栄養素がほぼ流れるという説がある 実際には、洗浄の家庭で栄養素がすべて流れることはない 千切りや角切り、たんざく切りに乱切りなどの「カット野菜」の販売が好調だ。農畜産業振興機構によると、「カット野菜」販売の市場規模は推計で約1900億円(2012年度、外食用などを含む)にのぼる。 ところが、一方でそんな「カット野菜」は栄養価が落ちるので、「野菜不足を解消できない」との指摘がある。 適量を使えて、単身者には手軽で便利農畜産業振興機構の「カット野菜製造の実態と市場動向」によると、カット野菜はこれまで、生鮮野菜が高いときの代替品として利用されてきたが、「2012年以降は生鮮野菜の卸売価格が下落しても
![便利で利用広がる「カット野菜」 栄養価落ち「食べない方がいい」のか - ライブドアニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0420e1874f1421d7dffbbe49ccbaa54e700aee48/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.news.livedoor.com%2Fnewsimage%2F8%2Fd%2F8dda6_80_4f1a85dd_750b2fc2.jpg)