中途半端にあまった刺身ってどうしてますか? 私はたいてい漬けにして、「〜〜漬け丼」という形で食べていました。 これはこれで好きですが、ばってらとか棒寿司とか柿の葉寿司とか、押し寿司系も大好物なので、試しにプラスチック容器を使ってスモークサーモンの押し寿司を作ってみたところ、これが超ヒット。 友人からも絶賛されたのでいい気になり、3種類の押し寿司の作り方をご紹介することにします。 ちなみに当方、料理は好きですが手際が悪く不器用。写真も下手。素人感むんむんすぎて恐縮ですが、「あーこれ自分にもできるわ」と親近感を持っていただければ幸いです。 押し寿司には味濃いめの酢飯 まず白米は酢飯にします。酢、砂糖、塩を混ぜるのが面倒なら、手っ取り早くこういう便利なものを使いましょう。 ご飯に混ぜるだけでOKなのですが、ここで大事なことが。 押し寿司の場合は、酢飯の味を濃くしたほうがぼんやりした味にならずおい