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*あとでとレシピに関するmikanyama-cのブックマーク (5)

  • すじすねスープで作る中華麺☆ ぷるんぷるんのコラーゲンスープを作りませんか? - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    外出していたので、こんな時間になって休日のお昼の紹介です🙇 休日のお昼、温かくて野菜がたくさんべられて調理が簡単で、、、と考えるとやっぱり麺類になってしまいます。 昨日紹介した「すじすねスープ」(牛すじと牛すね肉のスープ)は、冷蔵庫に入れておいたら「ぷるんぷるん」になりました。 今日はこれを使って、中華麺を。 作り方は簡単で、ぷるんぷるんの「すじすねスープ」を鍋で煮とかして、生姜の薄切り、白菜と長ネギのざく切りを加えて柔らかくなるまで煮て豚肉を加え、麺と合わせただけ。 これだけの事ですが、滋味溢れるスープのお陰で、休日の特別な事になりました。 牛すじと牛すねを使った「すじすねスープ」の取り方は、最後に書いておきましたのでご参考に。 時間はかかるけれど、手間はかからずお値段も控えめなので、休日に作ってみるのはいかが?日頃の慌ただしさを忘れ、一刻鍋だけを見つめ、無心になるのも良いものだ

    すじすねスープで作る中華麺☆ ぷるんぷるんのコラーゲンスープを作りませんか? - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • いつものお雑煮に飽きたら…揚げ餅のお雑煮レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    明けましておめでとうございます 胡麻の入ったお菓子を作りたいので、今年は胡麻の栽培にチャレンジしてみようと思ってます(国産胡麻の自給率はたった0.1%…)。どうせなら昔からこの地で作られている胡麻にしたかったので、隣の家から生胡麻を頂きました。 隣の人はそのまた隣のおばちゃんから貰ったそうで、おばちゃんはそれまで毎年植えていたのに渡した途端作らなくなったそうです。たぶん種を繋いでもう自分の役目は終わったと思ったんでしょうね。 私はそのおばちゃんから色々なことを教わりました。鎌の研ぎ方から鍬の持ち方、レタスを植える時期や味噌の仕込み。芋茎の干し方や小さな山栗の渋皮の取り方…。 残念ながらこの正月におばちゃんはもう居ませんが、今年はうちの台所にもおばちゃんの育てて来た胡麻が卓に上る予定です。こんな風に大好きだった人を今も感じることができて、当に農家になって良かったと思っています。 揚げ

    いつものお雑煮に飽きたら…揚げ餅のお雑煮レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mikanyama-c
    mikanyama-c 2015/01/03
    揚げ餅でお雑煮
  • スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK

    くるりのジンジャエールより ジンジャーエール &イチジクサイダー・スパイシーサイダー 監修 エコール 辻 大阪 中谷 聡博 先生 くるりの岸田繁さん好み! ショウガの味がきりっと、さわやかなジンジャーエールと、フルーティ&スパイシーな2つのサイダーをご紹介します。 【初回放送】2012年9月15日

    スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK
  • 解決!ゴハン 谷さんの“おいしさ倍増”ステーキ |NHK あさイチ

    そこそこのお値段のステーキ肉でも、ちょっとした手間と焼き方次第でぐっとおいしくなります。そのコツを、フレンチのシェフに教わります。 肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておく、塩をふって10分ほどおく、焼くときは強火でさっと、焼いたら休ませる・・・こういったことに気をつけるだけで、焼きムラがなく、かむと肉汁がジュワーッと広がる、理想のステーキに。 ぜひお試しください! ステーキ 材料・2人分 ・牛もも肉(ステーキ用)・・・2枚 ・塩・・・肉の重さの0.8パーセント ・サラダ油・・・1枚あたり大さじ1 ・バター・・・1枚あたり10グラム ・黒こしょう・・・適量 ・ポン酢しょうゆ(市販)・・・適量 ・大根おろし・・・適量 作り方 牛もも肉は室温に戻し、塩をふって10分間ほどおく。肉から出た水分はふき取らない。 フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、(1)の肉を強火で焼く。 ※両面

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