タグ

ブックマーク / www.homarecipe.com (4)

  • 麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬の定番レシピになること間違いなし! 今が旬の白菜で作る今日のレシピは、白菜1/4をペロリと平らげてしまい、おまけにご飯が進み過ぎるくらい美味しくて、尚且つ財布にも優しい…誠に有難いオカズです。 そのオカズは皆さんが大好きな「麻婆茄子」を白菜でアレンジした「麻婆白菜」…麻婆…と聞いただけでヨダレが出てきちゃいますね。 作り方は「麻婆茄子」と似ていますが、茄子のように油を吸わないので意外とアッサリした感じで、暴飲暴が続く年末年始には嬉しい限り。 豆板醤が多いので辛いのか?…と心配でしょうが、白菜の甘味が豆板醤と相まってちょうど良い具合の甘辛さに仕上がります。 初めててべた人はきっと、どうして今まで作らなかったんだろう?…と思いますよ。一度作るとリピート間違いなし! 冬の定番料理になる事は確実です。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 白菜      1/4個(750g) 豚ひき肉  

    麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • いつものお雑煮に飽きたら…揚げ餅のお雑煮レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    明けましておめでとうございます 胡麻の入ったお菓子を作りたいので、今年は胡麻の栽培にチャレンジしてみようと思ってます(国産胡麻の自給率はたった0.1%…)。どうせなら昔からこの地で作られている胡麻にしたかったので、隣の家から生胡麻を頂きました。 隣の人はそのまた隣のおばちゃんから貰ったそうで、おばちゃんはそれまで毎年植えていたのに渡した途端作らなくなったそうです。たぶん種を繋いでもう自分の役目は終わったと思ったんでしょうね。 私はそのおばちゃんから色々なことを教わりました。鎌の研ぎ方から鍬の持ち方、レタスを植える時期や味噌の仕込み。芋茎の干し方や小さな山栗の渋皮の取り方…。 残念ながらこの正月におばちゃんはもう居ませんが、今年はうちの台所にもおばちゃんの育てて来た胡麻が卓に上る予定です。こんな風に大好きだった人を今も感じることができて、当に農家になって良かったと思っています。 揚げ

    いつものお雑煮に飽きたら…揚げ餅のお雑煮レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mikanyama-c
    mikanyama-c 2015/01/03
    揚げ餅でお雑煮
  • メチャ美味しいレシピ!〜冬瓜のトムヤムクンスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    パクチー好きにはたまらないトムヤムクン 今日の「からだによさスープ」はトムヤムクン。自分で作るまでは辛くて酸っぱくて、世界3大スープ??って感じだったの。ところが作ってみると、う・うまい!その旨さに驚いた。 あんまり得意じゃなかったパクチーも(いつもはコリアンダーと言ってるんですが、今日はあえてこの言い方で)このスープに入れると旨い!もっと乗せればよかった。 超簡単ってわけではないけれど、タイ料理が好きな方はもちろん、苦手だった方もきっと気に入るレシピです。 スポンサーリンク 材料(3人分) トウガン(種、ワタ込み)      500g 有頭エビ      6(刺身用赤海老使用) ぶなしめじ      2/3パック(袋茸の代わりに) パクチー(コリアンダー  )    適量 A(先に入れる材料) 生姜      1片(カーの代わりに) レモングラス(根に近い白っぽい部分)      2

    メチャ美味しいレシピ!〜冬瓜のトムヤムクンスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mikanyama-c
    mikanyama-c 2014/10/03
    冬瓜持て余してるところにいいタイミングでこのレシピ
  • キャベツ半分だけレシピ〜これだけで十分に美味しいディナー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    甘だまキャベツ サラダのうえんでは、芽キャベツまで含めると、毎年冬に10種類くらいのキャベツを作ります。作る上で一番難しいのは播種のタイミングです。この辺りは冬場気温がかなり低くなるので播種が遅れると葉が巻かないのです。早すぎると暑さのせいで良い苗が出来ません。苗作りは野菜のできを大きく左右します。ここ数年気候が予測しにくくなっていますから、余計に大変です。 蒸し焼きキャベツ、アンチョビソース添え 材料(3人分) キャベツ      1/2個 オリーブオイル      大さじ1 ニンニク      1片 〈アンチョビソース〉 オリーブオイル      135cc アンチョビペースト      大さじ3 ニンニク      2片 牛乳      大さじ2 醤油      小さじ1 スポンサーリンク 作り方 ①キャベツ半分を3等分する。 ②フライパンにオリーブオイル大さじ1に皮を剥き潰したニン

    キャベツ半分だけレシピ〜これだけで十分に美味しいディナー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 1