乳酸菌の作用で免疫力向上やお通じに効果があるという木曽名物の漬物「すんき」の食べ比べセットが10日、発売される。木曽町で製造販売する7事業所の商品を「少量ずつ試し、これはという商品を見つけてもらおう」と、事業所などの協議会が企画した。 毎年この時季に道の駅などで観光客が買い求めるすんきだが、商品…
福井の冬の味覚、水ようかんの製造が県内の菓子店で進んでいる。福井市南四ツ居二の久保田製菓では八日、社長の久保田晃仁さん(37)らがあんこの甘いにおいが漂う工場で一つ一つ手作りしていた。 大釜に水と寒天を沸騰させ、沖縄産の黒糖やこしあんなどを入れてじっくり煮詰める。甘味料などの添加物は使わない。冷ましてから金属製のひしゃくで容器に流し込むと、従業員の姿が鏡のようにつややかに映り込んだ。 十一~三月の冬季限定商品。コロナ禍の巣ごもり需要で注文が増えており、今年は過去最高の出荷数が予想される。年末のピーク時には一日五千個ほど作る。「暖かい部屋で、ひんやりと冷やして食べるのがお勧め」と久保田さん。
","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く