タグ

2011年1月19日のブックマーク (1件)

  • asahi.com(朝日新聞社):糖尿病でも楽しめるメニュー増えてます 北里研病院調査 - サイエンス

    血糖値が上がりにくい甘味料を使ったデザート=ボタニカ提供糖質を5分の1ほどに抑えたパスタ=ボタニカ提供  フルコースでもカロリーや糖質が控えめで、糖尿病でも楽しめるメニューが高級料理店で増えている。北里研究所病院などの昨年の調査に回答があった高級店の4割が、こうした料理ができるか開発中で、前年の3倍以上に増えていた。専門家は「おいしい料理が楽しめると、治療を続けやすい」と歓迎している。  北里研究所病院の山田悟糖尿病センター長らは昨夏、レストラン・和店の格付け「ミシュランガイド東京」2010年版に載った197店にアンケートした。回答した68店のうち14店がカロリーや糖質を抑えたメニューがあるか、用意できると答えた。前年の同じ調査の8店から倍増。前年は1店だったメニュー開発中も15店あった。  ミシュランには載っていないが、糖尿病友の会の一つが事会で定期的に利用する東京・六木のレスト