8月29日放映の「あさイチ」(NHK)をご覧になった人はいらっしゃいますか?今回のテーマは、みんな大好きな「焼き肉」。ギトギトにならずに柔らかく肉を焼くコツから、日本一の焼き肉の街の頑固おやじから聞き出した絶品タレまで、お家焼き肉を美味しくする裏ワザにフィーチャー。これを読めば、焼き肉の達人になれることウケアイですよ。 家焼き肉で多い悩みが、ギトギトになってしまう、煙が出て匂いがなかなか取れないというもの。そんなお悩み解消には「ツーハンドレット」と「ハーフ&ハーフ」という方法が効果的。 肉の脂は220℃あたりで煙化するため、それより低い200℃に設定して焼くと煙を抑えることができます。煙が出ないから、匂いもつきません。 「ハーフ&ハーフ」という方法も、ユニークです。ホットプレートの片側半分で肉を焼き、片面が焼けたら空いているもう半分のスーペースへ。最初に肉を焼いたほうのプレートに残った脂は