作り方 1 ボールに卵を割り入れて 泡立て器等でよく溶いて 小麦粉と 水50cc程度を加えて だまにならない様によく混ぜ、残りの水と*を加えて再度よく混ぜ合わせたら完成です。 2 食べやすい大きさに切ったタコと、桜エビ、天かす、ネギのみじん切り、生姜等好みの具を用意して たこ焼きを作って下さい。 3 <たこ焼きの焼き方 1> 熱したタコ焼き器に油を塗って、(1)のたこ焼きのタネを流し入れてタコを一つずつ入れ、好みの具を上にのせる。周りが固まるまで少し待つ。 4 <たこ焼きの焼き方 2> 周りが固まってきたら ピックで周りを剥し クルッとひっくり返す。何度かひっくり返しながら形を整えて丸くしていく。周りが色よく焼けたら完成です。
材料(4人分) 生卵 4 塩 適量 ●そうめんつゆストレート 50ml ●醤油 50ml ●酒 50ml ●ニンニク(チューブでもOK) 適量 作り方 1 まず、生卵を常温に戻し、卵の下の丸みを帯びているほう(気室)に押しピンで小さな穴を開けます。 2 卵4つがひたひたに漬かるぐらいのお水をお鍋に入れ、塩と卵を入れたら中火にかけます。 3 たっぷりのお水を張ったボウルに、氷を大量に入れておきます。 4 ●半熟煮たまごのタレ● そうめんつゆストレート、醤油、酒、すりおろしニンニクをビニール袋に入れて混ぜます。 5 沸騰してからキッカリ3分30秒で、③のボウルに卵を投入し冷やします。 6 卵全体にひび割れができるようスプーンの裏で叩き、最初に押しピンで穴を開けた箇所から、薄皮をめくって水の中で剥いていきます。 7 最後に、④のビニール袋のタレと和えて、3時間~置けば出来上がり!途中で混ぜるとま
作り方 1 スパゲッティーを茹でる。 2 フライパンにツナ缶の中身を全部入れ、玉ネギと一緒に炒める。 3 玉ネギに火が通ったら、コショウ、日本酒を入れ、サッと混ぜ合わせる。 4 茹でておいたスパゲッティーを入れ、最後に醤油で味付けする。
材料(1人分) スパゲッティ 100g 玉ねぎ 1/4個 市販の白菜キムチ 50g ニンニク 1片 鷹の爪 1本 ●オリーブ油 適宜 ●塩 少々 ●醤油 小さじ1 ※納豆 1パック ※刻み海苔 少々 作り方 1 玉ねぎとニンニクは皮を剥いて薄くスライス。 鷹の爪は種を取っておく。 納豆はよく混ぜて添付されたタレも混ぜておく。 キムチは、白菜が大きいようであれば適当にザクザク切っておく。 2 お湯を沸かして、スパゲッティをメーカーの表示通りに茹でます。 3 フライパンを中火にかけてオリーブ油をひき、ニンニクと鷹の爪を入れて… 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。 4 玉ねぎがしんなりしたら茹でたスパゲッティを加え、塩と醤油で味付けしササッと炒めます。 5 味が全体に行き渡ったら火を止め、キムチを加えてよく混ぜ合わせます。 ★辛さを増したい場合は、キムチを加えてから更に炒めて下さい。 6 器
コロコロ丸~い小さなコロッケを、揚げずにヘルシーに仕上げました。 添えたお野菜もまたミニミニサイズで、可愛い一皿になりました。 (レシピby@M) 作り方 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておきます。 ひき肉は今回豚ミンチを使いましたが、お好みで牛でも合挽きでも。 パラパラミンチが便利ですよ♪ 2 オリーブオイル(分量外)でにんにくを炒めます。 かおりが立ったら玉ねぎを入れ、パラパラミンチを凍ったままパラパラ~。 塩・胡椒・ナツメグをしっかりめにふり、混ぜながらよく炒めます。 3 新じゃがは洗って皮つきのまま、シリコンスチーマーでチンします。 ルクエのレギュラーサイズでちょうど1回分の量です。 4 新じゃがが蒸しあがったら皮をむき、ひき肉等を炒めたフライパンに投入。 フォークかマッシャーでつぶしながら、よく混ぜあわせます。 5 新じゃがは水分が多いので、これだけでしっとりとした美味しい
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