2012年4月4日に、米国の調査機関Pew Internet & American Life Projectが、米国における電子書籍利用状況を調査した“The rise of e-reading”というレポートを公表しました。このレポートは、今後刊行予定している、デジタル情報へのアクセスとその利用に関するレポートの第1弾という位置付けのようです。レポートによると、米国の成人の21%は昨年電子書籍を読んだことがある、昨年電子書籍を利用した人の88%は印刷媒体の図書も読んだ、本を読む人の多くは借りて読むよりも買う方を好む傾向にあった等の結果が指摘されているようです。 The rise of e-reading (Pew Internet & American Life Project 2012/4/4付けの記事) http://libraries.pewinternet.org/2012/04
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2012年4月5日付けのOpen Cultureに“The Birth and Decline of a Book: Two Videos for Bibliophiles”という記事が掲載されています。記事では、主に古書販売を手掛けるAbeBools.comが2月3日に公開した“Why do old books smell?”という動画と、英国のTelegraphが3月10日付けの記事に掲載した“Birth of a Book”という二つの動画を紹介しています。“Why do old books smell?”は古書独特の香りはなぜ生まれるのかを科学的に説明した動画です。“Birth of a Book”は、英国リーズ近くのSmith Settleという印刷会社での、本を印刷し綴じるまでの工程を紹介する動画のようです。 The Birth and Decline of a Book: T
トップ > 石川 > 4月6日の記事一覧 > 記事 【石川】 本の思い出残そう「読書日記」発行 かほく市立中央図書館が5000部 Tweet mixiチェック 2012年4月6日 かほく市立中央図書館が作製した「読書日記」=かほく市遠塚で 無料で配布、100冊分のスペース かほく市立中央図書館(遠塚)は、地域住民に本の感想を書いてもらう「読書日記」を五千部発行し、来館者に無料で配っている。百ページあり、百冊分の本の感想が書けるという。日記はB6判。ページごとに、感想を書けるスペース、書名、日付、著者名、出版社をメモできる欄がある。四月からのオープンに合わせて、より本を読んでもらうために作製した。 図書館担当者によると、「子どものころ、読んだ本を探している」と、相談を受けることが時々あったという。担当者は「百冊読んだ思い出を残す日記は利用者にとって宝物になるはず」と話す。日記に記す本は、同
附属図書館長 松尾 啓志 Web時代の皆さんへ --メディアの違いを理解しましょう-- 入学おめでとうございます。長期の受験勉強の後で、まだ生活のペースをつかむことが難しい時期ですが、いよいよ4年間の大学時代のスタートです。人生の中でも、楽しく、かつ大切な4年間です。 さて、時代はディジタル全盛です。PCは言うに及ばす、スマートフォン、タブレットなど、ディジタルネイティブの皆さんは、メディア=ディジタルの時代に生きています。何か調べたいことがあればネット検索やWikipedia、専門的な情報までWeb上で大量に、しかも無料で公開されています。 しかし,本当の知識を身につける大学時代には、Webによる情報収集には2つの問題点があります。ひとつ目は、Web上の情報は玉石混淆であると言うことです。玉が1で石が100と言っても過言ではありません。ふたつ目は、人間の進化の歴史から見て、人間はディジタ
塩麹のお話です。 下記の内容は、フェイスブックで記載したものを一部書き換えたものです。 参考になる方が多かったようなので、ブログにも記載しますね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 塩麹を食べるより、ちゃんと発酵させ、熱殺菌を加えていない お味噌を食べる方が、ずっと身体によいのです。 塩麹は、「発酵」の前段階の「糖化」と呼ばれるものです。 厳密にいうと、塩麹は、発酵ではないのです。 発酵とちがい、単なる酵素による糖化作用で 発酵ほど複雑で何段階も工程を踏むものではありません。 そして、塩麹の最大の特徴で、魅力、面白さは タンパク質分解酵素の「プロテアーゼ」の存在です。 これが、肉、魚を柔らかくさせ、旨味をますのです。 タンパク質が分解されるから、肉、魚が柔らかくなる。 そして、分解されたタンパク質はアミノ酸に変わるから 旨味がますのです。 でも、どのくらい流通しているか
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