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塩麹(塩糀)のお話 古町糀製造所 店主
塩麹のお話です。 下記の内容は、フェイスブックで記載したものを一部書き換えたものです。 参考になる... 塩麹のお話です。 下記の内容は、フェイスブックで記載したものを一部書き換えたものです。 参考になる方が多かったようなので、ブログにも記載しますね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 塩麹を食べるより、ちゃんと発酵させ、熱殺菌を加えていない お味噌を食べる方が、ずっと身体によいのです。 塩麹は、「発酵」の前段階の「糖化」と呼ばれるものです。 厳密にいうと、塩麹は、発酵ではないのです。 発酵とちがい、単なる酵素による糖化作用で 発酵ほど複雑で何段階も工程を踏むものではありません。 そして、塩麹の最大の特徴で、魅力、面白さは タンパク質分解酵素の「プロテアーゼ」の存在です。 これが、肉、魚を柔らかくさせ、旨味をますのです。 タンパク質が分解されるから、肉、魚が柔らかくなる。 そして、分解されたタンパク質はアミノ酸に変わるから 旨味がますのです。 でも、どのくらい流通しているか
2012/04/08 リンク