2020年6月4日のブックマーク (2件)

  • 日本のお弁当文化を支える創業190周年を迎えた【なだ万厨房】のお弁当 - ツレヅレ食ナルモノ

    ステイホーム、 テイクアウト、 ソーシャルディスタンス。 様々な英語でのキーワードが飛びかったここ数ヶ月。そもそも、なんでみんな英語なんだろう。日には素晴らしいお弁当文化があったのだと言うことを、思い出させてくれる期間でした。 今年創業190周年を迎える、老舗料亭なだ万。そしてその味を身近に楽しめるよう、百貨店などに展開しているのが「なだ万厨房」です。 楽の膳 1,300円(税抜) 赤魚味噌祐庵焼、鶏つくね焼、五目豆腐あおさ揚げ、蟹風味しんじょ煮、厚焼玉子、大根甘酢漬、赤パプリカ 白身魚入りつみれ豆腐、鶏つくね高野挟み含ませ煮、六方里芋、角南瓜、蕗・牛肉・白滝煮、グリンピース、人参、隠元豆 俵御飯 おかか昆布、鮭風味ふりかけ 椎茸御飯 桜海老、錦糸玉子、刻みしば漬 これが下から2番目のお弁当なんだって言うことがスゴい。 品目数の多さ、彩りの美しさ。蓋を開けた時、パっと明るくなるこの気持ち

    日本のお弁当文化を支える創業190周年を迎えた【なだ万厨房】のお弁当 - ツレヅレ食ナルモノ
  • チキン南蛮発祥のお店おぐら!レシピを参考に作ってみた【宮崎郷土料理・チキン南蛮】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    チキン南蛮・発祥地おぐら チキン南蛮レシピ チキン南蛮 材料(4人分・掲載分量) 南蛮甘酢 タルタルソース 南蛮甘酢レシピ チキン南蛮レシピ 最後に チキン南蛮・発祥地おぐら 今では、全国区の知名度の「チキン南蛮」です。 家ご飯で作られる人や、お惣菜コーナーでも販売されるほど有名です。 この「チキン南蛮」は宮崎県の郷土料理であり、衣をつけた鶏肉を揚げて、甘酢のタレにからめて、タルタルソースをかけてべる料理であり、 発祥のお店「事処おぐら」の甲斐氏が考案されたといわれています。 九州旅行に行ったときも、宮崎でおすすめのチキン南蛮のお店をお聞きすると、「おぐら」を教えてくれるほど、地元の方にも愛されて有名なお店です。 旅行では、タイミングが合わず「おぐら」に伺うことができませんでしたが、ひよ夫婦が愛読している「肉・コンプリート」に「おぐら」のチキン南蛮レシピを紹介してくれていましたので、

    チキン南蛮発祥のお店おぐら!レシピを参考に作ってみた【宮崎郷土料理・チキン南蛮】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記