毎年11月〜6月頃の製造期間の午前中は製糖作り無料見学が可能です。 奄美大島へお越しの際はぜひ水間黒糖で、作りたての黒糖をご賞味ください! 水間黒糖製造工場は、奄美大島の北部に位置する龍郷町中勝地区に1985年(昭和60年)創業。奄美大島産のさとうきびを使い、当時から変わらない平釜で黒糖を造り続けています。 黒糖造りは、さとうきびが収穫される11月~6月頃(時期により異なる)に行われ、畑から刈り取られた新鮮なさとうきびを使用しています。 海に囲まれ山が多く、上昇気流が発生しやすい亜熱帯海洋性の奄美大島で、日々変わる気温や湿度を熟練の職人がその時々のさとうきびの状態を見極めながら、丁寧に丹精込めて仕上げています。 奄美大島に来ないと食べられない幻の黒砂糖です。 奄美の大自然いっぱいの環境で育ったさとうきびを使い、手作業で火にかけ作る黒砂糖はミネラルやビタミンがたっぷり。 強すぎない甘さで
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