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昨日のお昼ご飯。 cf.2013年07月31日 今日の昼ご飯 – 夏と言えば?スイカでしょっ! これだけ食べれば満足! ・・・というか、しばらく食べなくてもいいや!と思える程の 西瓜(スイカ)を食しました。 がっ! 梅干しや梅酢の効果が出ているせいでしょうか、 夏バテや熱中症知らずで食欲旺盛な私・・・ヤバイゼ。 西瓜の皮すら美味しそうに見えてくるという。 (最近体重計乗ってる?・笑) 昔の人はね、食べ物を粗末にしなかったのですよ。 西瓜は「瓜」 シャキシャキの皮(正確には皮の一歩手前)だって、 ぬか漬けにしたり、塩で浅漬けにしたり、 工夫しておいしく頂いたわけですよ。 ということで、下ごしらえ。 まずは先ほど頂いた西瓜の皮(白い部分)を適当な大きさに切って 天日干しして余分な水分を飛ばす でも、今日はお日様イマイチ・・・ ということで、 塩でしめました(余分な水分を出す) 余分な水分を出し
豚ロース薄切り(12枚) マーマレード(30g) ハム(スライス・3枚) スライスチーズ(3枚) しょう油(24g) 紅茶のティーバッグ(3個) くるみ(8片) アボカド(1/2個) バター(4g) パスタ(60g) プチトマト(6個) アボカド(1/4個) ブラックペッパー(適量) レモン(3/8片) オリーブオイル(5cc) 【手順1】 豚肉にマーマレードを塗り、豚肉・ハム・チーズ・アボカド・くるみの順に並べて巻きます。(豚肉2枚分使用して巻きます)さらに、残り2枚の豚肉でもう一度外側を巻きます。 【手順2】 アルミホイルに(1)を並べ、バター・しょう油・水(大さじ1)・紅茶のティーバッグを入れ包みます。 【手順3】 フライパンに水を200cc入れ、(2)を蒸します。(15〜20分) 【手順4】 パスタを茹でます。 【手順5】 (4)を水で冷やし、カットしたプチトマト・アボカド・オリー
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はじめまして、腹ペコだと機嫌が悪くなるマメ子です。 仕事で疲れた後の料理は憂鬱ですよね…。(田植えの後は特にね! by農家の嫁 マメ子) 献立なんて何も頭に浮かびません。 でもやらないわけにはいかないのが主婦の辛い所。 そんなマメ子が主婦生活の中で感じていることを少し。 調理中に包丁とまな板を使っている時間て意外と長いよねっ! 正直、野菜を切ることすらイヤという時もありまして。 「切る」という工程を省くだけで料理がグーーーン!と楽になるよなぁと思うわけです。 そこで探してみたのが「包丁とまな板を使わない簡単レシピ」 まぁ、とにかく作ってみて下さい!みんな10分もあればちゃちゃっと出来ちゃいます。
鶏肉をヨーグルトにつけることでホロホロと柔らかくなります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚(400gくらい) プレーンヨーグルト…250g バター…大さじ2+大さじ2 にんにくのみじん切り…大さじ1 玉ねぎのみじん切り…1コ分 トマトの水煮缶(カットトマト)…1缶 カレー粉…大さじ2 塩…小さじ1/2 赤唐辛子…2本(辛いのが苦手な方は減らしてください) ローリエ…1枚 つくり方 1.鶏肉を一口大に切りヨーグルトに3時間〜半日以上漬けておきます。 2.鍋または大きめのフライパンにバター大さじ2を溶かし赤唐辛子、にんにくを入れ炒めます。香りがたったら、玉ねぎを入れあめ色になるまで15分くらい炒めます。 3.2にカレー粉も加え粉っぽさがなくなるまで更に炒めます。 4.3にトマト缶、鶏肉をヨーグルトごと加えザッと炒めます。ローリエ、塩を入れ、弱火でコトコト1時間くらい煮込み、仕上げにバター大さじ2
Comment by LetsSeeWhatHappen 世界中のお祖母ちゃんが作った料理 1:イタリア「フダンソウとリコッタラビオリのミートソース」 2:アルバニア「Burekoep domate(二重焼きしたタマゴとカスタードパイ)」 3:アルジェリア「チキンと野菜のクスクス」 4:アルゼンチン「Asado criollo(色んなお肉のバーベキュー)」 5:アルメニア「Tolma(ビーフとライスをブドウの葉で包んだもの)」 6;ボリビア「Queso humacha(野菜と新鮮なチーズのスープ)」 7:ブラジル「フェジョアーダ(豚肉と豆のシチュー)」 ブラジルでは日常的にはフェイジャオンが食されるが、フェジョアーダはレストランなどで水曜日や土曜日のランチとして提供され、家庭では週末に食されることが一般的となっている。 フェジョアーダ 8:カナダ「バイソンのシチュー」 9:ケイマン諸島「イ
1 :困った時の名無しさん:03/11/19 01:29 市販のカレールーで美味いカレーを作ろうってスレです。 スパイスの配合がどうとかうんちくを語りたいスパイス厨はよそのスレで。 あくまでも市販のカレールーでお手軽にそこそこ美味いカレーを作ろうというスレです。 秘伝の隠し味とかそういうのも語っていきたい。 まあ、そんなわけでよろしく。 私は、市販のルー、特にバーモントの甘口以下じゃないと食べれないので。 しかも、今日カレーっす。 私がやってる方法はメジャーですが ○にんにく、しょうがを弱火でいためて香りを出す ○玉ねぎは飴色になるまで弱火で炒め甘みを出す(しかも大量) ○玉ねぎは炒め用のみじん切りと、お水を入れてから投入するざく切りの二種類。 ○時間が無い時、じゃがいもはすりおろす ○煮込む時はローリエin ○煮込んだ後に鍋毎一度冷やす(野菜の旨味が出る) ○隠し味/しょうゆ、ブイヨン
おいしいごはんの秘訣は“楽しむこと”おいしそうだけではなくてなんだか「しあわせ」になれるようなごはんがわたしの理想のごはん。
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