2020年5月2日のブックマーク (2件)

  • ネズミさんの宿命 おむすび編72 - 猫とビー玉

    物陰から獲物を狙う 毎日体温を測る 私の住む地域では、コロナ感染者が多く報告されている。 多分、足を踏み入れたくないと思われている地域のひとつだと思う。 勤務せざるを得ず、インフルエンザの予防接種をしてもインフルに罹患してしまう私は、毎日体温を測ることにした。 そして、測るたびにガックリと肩を落とす。 体温が低すぎるのだ。 体温が低いのは今に始まったことではない。 起きぬけに測ると36℃を切っていたりする。 そして徐々に上がって、やっと36.5℃を上回るのは夕方だ。 体温が低いと、いろんな病気になりやすくなる。 以前からなんとか体温を上げたいと、ありとあらゆる試みをしてきた。 事、運動、筋力増強、入浴などなど。 でも効果は出ない。 もうこれは体質だとあきらめるべき? 春になって暖かくなった日中、家の中で三太はTシャツ一枚。 そしてはゴージャスな毛皮一枚。 一方私は、Tシャツとトレーナー

    ネズミさんの宿命 おむすび編72 - 猫とビー玉
    mishacarrot
    mishacarrot 2020/05/02
    ネズミさん、水にほおり込まれ、乾かされ、それでもちょいちぃされ、激務ですね。
  • あつあつほかほか!炊飯器で蒸す、ホットケーキミックスの肉まんの作り方

    炊飯器で作るホットケーキミックスの肉まん 生地作り <生地の材料> ホットケーキミックス 1袋(150g) 絹ごし豆腐  80g 塩      2つまみ ごま油    小1 <生地の作り方> 1、材料をボールに入れてこねる。 2、こね終わったら、ラップにまとめて10分ほど休ませる。 具作り <具の材料> ミンチ肉  200g 玉ねぎ   中1/2個 生姜    1片 醤油    大1 砂糖    小2 ごま油   小1 オイスターソース 大1 片栗粉 ※モカリーナはオイスターソースの代わりに焼肉のタレを入れました。 <具の作り方> 玉ねぎと生姜はみじん切りにする。 ぼーに材料を全部入れてこねる。 6等分に分け、丸めておく。 皮に具を包む <下準備> 生地と具を6等分に分けておく。 クッキングペーパーを6枚用意する。 <包み方> 生地を13cmほどの円に伸ばす。 生地に具を置き、ひだを寄せな

    あつあつほかほか!炊飯器で蒸す、ホットケーキミックスの肉まんの作り方
    mishacarrot
    mishacarrot 2020/05/02
    おいしそうです\(^o^)/!