ブックマーク / mlittle.hatenablog.com (8)

  • ウィークエンド・シトロン - ほんの少し

    先日1週間かけて作りました柚子シロップ シロップは瓶に移してお湯割りなどに。 残りの浸かった柚子皮を使いバターケーキにしました 【覚書】バター100g、砂糖50g、蜂蜜20g、卵2個、薄力粉85g、アーモンドプードル15g、柚子皮40g +トッピング 柚子のウィークエンド・シトロン 中にも刻んだ柚子皮、はちみつもいれています ベーキングパウダーは使わず卵白を使いました ウィークエンド・シトロン、すれ違いが多くても、週末はケーキをべながらゆっくり過ごしましょうという気持ちが込められている家族を大切にするフランスならでは焼き菓子です 今朝はあたたかい柚子ジュースを飲んで、朝ラン5キロ、冷たい季節の朝のたのしみになりそうです

    ウィークエンド・シトロン - ほんの少し
    miso-maru
    miso-maru 2022/11/15
  • 秋色のおやつ - ほんの少し

    週末に作りました秋のおやつ さつまいもはスライスしてしばらく水にさらし、蒸し器で10分蒸して、カラッと晴れた秋空の下、2日間天日干し かぼちゃ300gも蒸してから潰してバター20gを加え裏漉し、砂糖40g、卵黄1個、生クリーム90g、シナモン、グローブを少々 タルト生地にながして かぼちゃをトッピング 焼けました タルト生地を作る際にでた半端な生地でクッキー3個 かぼちゃのタルト 毎年作る恒例のタルトは気軽に作れて素材が全て分かるシンプルさが魅力 干し芋 甘みが凝縮、素材が美味しければ少し手を加えてあげるだけ 朝ラン5キロ 平均ペース6'34" よい一日をお過ごしくださいね

    秋色のおやつ - ほんの少し
    miso-maru
    miso-maru 2022/10/19
    今回もとても美味しそう。素敵すぎます(*´ω`*)
  • お豆腐屋さんの食材 - ほんの少し

    山の帰りに豆腐屋さんでおでんの具材やおからを買いました お人柄があったかいお店のお母さん、お話しも心地よくて気持ちがあたたかくなります 新鮮なおからに具沢山のがんもや厚揚げは中は滑らかで豆腐の味が濃い 魚屋さんにも寄り赤甘鯛も、一夜干しにしました 生おからポテサラ風 おでん 壬生菜、かぶ、こんにゃくを入れました カブの葉を胡麻油でパラパラに炒めたものをごはんに。きぬかづき、さつまいもメイプル煮、香の物 朝ラン5キロ 平均ペース5'25" 金木犀のいい香り 天気もよさそう 良い週末をお過ごしください

    お豆腐屋さんの食材 - ほんの少し
    miso-maru
    miso-maru 2022/10/16
    とっても美味しそうです。
  • 秋の山歩き  - ほんの少し

    丹波篠山に行った知人よりお土産に焼き栗を頂きお弁当に入れました、お弁当持って山歩き 塩屋 グッゲンハイム邸より 少し歩けばすぐ登山口です 備長炭になるウバメガシの木が多く生息しています 11月には六甲縦走のレースがあります。総距離 公称56km宝塚まで。すごいですね 日を分けて掬星台まで縦走していますが、1日でトレイルするのは超人的です 今回は旗振り山から縦走ルートを外れて森林浴コース シダがたくさん生い茂っています。お正月飾りのウラジロもみられます 静かな山に鳥の声が響き、ふわふわの枯れ葉の上を歩くのが心地いい うっかり箸を忘れたので、山に生えている笹の枝を箸に(笑) お弁当がよりおいしく感じます 約3時間半の山歩きでした

    秋の山歩き  - ほんの少し
    miso-maru
    miso-maru 2022/10/13
  • コチと落花生 - ほんの少し

    今回は、活けのコチですね。大きい方で45センチ程 3枚におろし、塩をふり炙ったアラでじっくり出汁をとりました こちらは生の落花生 コチの薄造り(薄くない?)笑 ポン酢で頂きました。コリっとした、感に脂の甘みがじんわり伝わり大変おいしい コチの半分(上部)は塩胡椒、薄力粉をまぶし、バターで表面を焼き、野菜やきのこなどを炒め、白ワイン、コチのあら出汁を加え煮込みます アラに付いていた身もほぐし入れています 白味噌、フュメドポワソンも小さじ1ほど加え、残っていた生クリームを少し加え、パセリを散らしました マゴチのナージュ 落花生ごはん 落花生ごはん、めんくいさんの記事で知りました。すごくおいしいです コチのあら出汁は翌日にはゼリー状に固まりましたから大変よく脂が入っていました 翌日の朝はその美味しいお出汁でお味噌汁でした 季節の果物 よい一日をお過ごし下さいね

    コチと落花生 - ほんの少し
    miso-maru
    miso-maru 2022/10/05
    マゴチ美味しそうです。落花生のごはんってはじめて知りました。我が家でもやってみようと思います(*´ω`*)
  • 焼き芋スイートポテト - ほんの少し

    秋はさつまいも 掘りたてなので甘みが増すように数日、風に当て日陰干し きれいに土を落として、オーブンで焼き芋に 中身をくり抜いて潰します。少し粒が残るのが好み 弱火でバターと砂糖でねり、ボウルに移し生クリーム、卵黄、バニラエッセンス、塩を加え空気を含ませながらさらに練ります 皮のカップにふわっといれ、表面をパテでのばし、ハケで卵液を塗り、200度のオーブンで20分焼き 使う芋の甘さ、水分量に合わせて甘さを自分で決められるのがいいです お芋が甘いから砂糖は控えめに ふわっとした芋、皮も甘くて香ばしい 素朴でやさしいスイートポテトです 干していた千日紅 よい一日になりますように

    焼き芋スイートポテト - ほんの少し
    miso-maru
    miso-maru 2022/10/03
    とっても美味しそうです(*´ω`*)
  • ハンバーグ - ほんの少し

    こちらはトントン粗めに包丁で叩きました牛肉の切り落とし お肉屋さんに切り落としをハンバーグにすると伝えたところ、柔らかな赤身の切り落としでしたから、ケンネ脂を刻んで足すといいよと教わり、ケンネ脂の塊を刻み、あわせてみました あとは炒めた玉ねぎ、卵、塩胡椒、ナツメグなど 艶やか、焼くのがワクワクします フライパンで焼き目をつけてオーブンで18分焼き、自家製ソースを流しました 切り落としハンバーグはひき肉とは違いお肉らしさと、鮮度の良いきれいなケンネ脂を加えて、しつこさのない上質な脂の甘みを感じます お味噌汁とごはん、温野菜、大根の葉の佃煮 ハンバーグ定です 朝ラン5キロ 9月合計80.1キロ 秋のよい週末をお過ごしください

    ハンバーグ - ほんの少し
    miso-maru
    miso-maru 2022/10/01
    ふっくら美味しそうなハンバーグですね。見るだけでお腹が空いてきちゃいます(*´艸`)
  • 鱧の骨切り - ほんの少し

    週末、市場で買いました鱧の半身。こちらは幅7.5センチ アラも頂きました、頭の部分で20センチもあります 魚屋さんから〝骨切りしてみる?〟の一言で初めて、骨切りを自分でやってみました サクサクサクサク 骨を砕きながら切っていきます 昆布水に、炙った鱧のアラでじっくり時間をかけて出汁をとります。見惚れてしまう、美しい出汁ですね 鱧の湯引き 皮目から鱧出汁に浸し、さっと出汁に浸します からし酢味噌、おろしポン酢で頂きました 活かっていたからでしょうか、皮の付近が弾力が強く、骨が多少あたります(涙) 再度重ねて骨切り、改善されましたがまだ違和感もありましたね 鱧のフライ フライは骨も感じない、ふわっと芳ばしく美味しい 鱧出汁のにゅうめん 鱧のお出汁で湯引き、締めはにゅうめんに使います やはり初めての骨切りは失敗しましたが、感触は得たので次は出来そうな気がします(←根拠のない自信)笑 もっと皮目ギ

    鱧の骨切り - ほんの少し
    miso-maru
    miso-maru 2022/09/08
    素敵!お出汁が綺麗です。鱧の骨切りって難しそうなイメージがあります。ご自身でなさるとはすごいですね。とても美味しそうです。
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