タグ

ブックマーク / darucoro9216kun.hatenablog.com (71)

  • 週末料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●焼きたいねん● ●べたいねん● 今回もお越しくださりありがとうございます。 今回は月に一度くらい作るたこ焼きの紹介です。 何度も作るので、こんな紹介でいいのかなぁ〜って感じですが…。 大阪だからたまにはたこ焼き記事を載せてもいいですよね(笑) ●生地IN 定期的に息子が「べたいねん」って言うので作ってます。 タコは高いので使いまへんでぇ〜(笑) こんなコテコテの大阪弁使いませんよ! たこ焼きの生地はもっと雑に入れてもいいのに、 あんまり丁寧に入れるから「もっと大胆に!」って言いました。 そしたら、途中から少しいい感じの雑さになりました。 たこ焼きはスピード勝負ですからねぇ〜。 熱くなった鉄板にジューって生地を流し込まなくちゃです。 ●焼けてきました 生地の量が少ないので、丸くなりませんね。 もっとはみ出すくらい生地を流さないと丸くなりません。 でも、ツンツン串で転がすのが面白いですか

    週末料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • YA - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●YA喜楽● ●焼きます● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は「YA喜楽」でーす。以前に「喜楽」って回転ずしは紹介した事有りますが、今回は回転ずしの裏側にある「YA喜楽」へレッツゴー! ●YA ヤキラクですね。 ど〜しても行きたいらしいのです。 息子はそこまでが太くないのに…。 「べ放題行きたい」って言うんです。 (なんでやね〜ん!っていつも突っ込んでますけど…) あんまり気なので「ほな、行ってみる?」って言ったらえらい喜んで行く事になりました。 ●ナムル盛り合わせ キムチとかナムルとか…。 チシャ菜って言うのかなぁ? べ放題なのでもちろん注文します。 ●最初のお肉 べ放題でも、必ずお店のお決まりお肉が届きますねぇ〜。 豚トロ、牛タン、はらみ、カルビ カルビ〜のお菓子が来る訳じゃないですよ! ※カルビは韓国語でアバラって意味だったと記憶しています。 ●卵スープ これ

    YA - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 情けない週末 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●今日も作れません● ●外しませんか?● 今回もお越しくださりありがとうございます。 今回は週末作っている料理が作れない時にこんな風になりますを紹介します。 ●瓶ビール 僕が週末料理を作れないばっかりに…。 また、外となりました。 お店も考えられないので、良く行く喜楽って言う回転寿司へレッツゴー! (お寿司は回転してませんけど…) ●シーザーサラダ 回転寿司屋さんにガチャガチャがあるんです。 そのガチャガチャを300円で回すと、メニューが書いてあるんです。 310円のシーザーサラダが当たりました。 10円やすくなったよぉ〜って喜んだらいいのかなぁ(笑)? なかなか自分で回転寿司に来て、シーザーサラダ注文しないのでいいかもしれませんね。 ●鮑の肝 100円なので、また注文しちゃいました。 アワビのキモは美味しいですね! レモンを絞って頂きまーす。 いやぁ〜どうしてもお酒のアテを注文してし

    情けない週末 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • のんき - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●飲みたい時● ●たどり着くお店● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は馴染みのお店を紹介しようと思います。 で?お店へ行くと、昔バイトしてた時に一緒だった看護師さんに偶然出会いました。 僕:「〇〇さん?だよね?」 Nrs:「わ!覚えてたんやぁ〜(笑)」 僕:「懐かしいなぁー」 Nrs:「あ、開業したん知ってるよ!」 僕:「えーと、あれから色々あったんやんな?」 Nrs:「知ってるんやぁ〜でも、また結婚するね〜ん。だから、お祝いしてぇー!」 僕:「おめでとう!なんか好きなもの一品奢るわぁ〜そんなことくらいしかでけへんけど…」 Nrs:「わぁ〜ありがとう!べたかったものあんねん」 ※(話の流れで一品奢るとか言ってしまった) ●のんき 時々、美味しいものがべたい時に訪れる一品料理屋さんです。 阪急茨木駅の近くですねぇ〜。 ここの大将は料理の味付けが絶品なんです。 ●うに 一品…

    のんき - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 弁当作れない時もあります - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●作れないとき● ●ちゃんとべます● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はお弁当作れなかった日をご紹介しようと思います。えーと、毎日作ってるんですけどやっぱり作れない日有りますね。 ●チラシ寿司 お弁当作れなかった日はコープで400円迄でべれるものを買うようにしてます。 最近…お弁当高くなったので、なるべく節約してるつもりです。 今回は懐かしい感じのちらし寿司があったので、これに決定しました。 ●野菜スープ ちらし寿司だけじゃ寂しいので、スープを家から持参しました(笑) 最近のフリーズドライは美味しいですね。 全体的に少し量が足りないけど…あんまりべたら眠たくなりますからね。 ●おいなりさん なんだか、コープでおいなりさん観たらべたくなっちゃいました。 たまにべたくなりますね。 揚げさんが好きなんです。 ●きつねうどん 揚げさんに揚げさんを追加しちゃいました。 安い時

    弁当作れない時もあります - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    misojinokinpathiseikathu1
    misojinokinpathiseikathu1 2023/04/06
    卵のボリューム✨美味しそうです😍
  • 姉の料理(第4話) - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●たまにはね● ★例えばこんな感じ ●父の一言 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は「(春だから)山菜がべたい」なんて父が言うから、高級肉をべさせたある人に料理をお頼みしました。 そして、山菜は僕は全く分からないので...... 長野に住んでる兄に山菜を持って来てもらう様に頼みましたぁ〜。 ●山芋と竹輪 青のりをまぶすと美味しいですね。 もちろん料理は姉がしてくれます。 (いや…母が不在の時は姉しか母と似た料理を作れないって言う方が正しいかもです) ●象屋 「くわいの里」真ん中にくわい餡が入ってます。 大阪の吹田はくわいの名産地です。 姉や兄が来たときはお土産に持って帰ってもらいます。 兄は長野に住んでいるので、なかなか「来てほしい」って言えないのですが…。 山菜って言われると、僕は何を買って料理していいか分かりません。 料理は姉にお任せでーす。 兄:「久しぶりやんけ!仕事

    姉の料理(第4話) - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 母の料理31 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●母の料理● ●31● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回もえーまたぁーの料理ご紹介です。 紹介し過ぎの様な気もしますが、気にせず紹介しています(ワハハ) 31ってアイスクリームみたいに書いてますけど、お店近くにあるのに入った事ないです。 ●新じゃがベーコン 時々作ってくれます。 ただ、ベーコンがうまくすくえないです。 ベーコンと一緒にべてって言われるのですが…難しいです。 ●リベンジペンネ 前回紹介したとき、母がペンネって変ねぇ〜味が絡まないわぁ〜って言ってました。 そこで、改良した? 僕:「前回より味が絡んでるやん」 母:「やろぉ〜でも、材料は何にも変えてへん」 僕:「茹でる時の塩加減を変えた?」 母:「あんた、ちょっとおしいこと言うな」 僕:「ある程度考えてもの言うてるよ!」 母:「茹で時間長くしてみてん。この前はペンネ硬かったやろ?」 僕:「そっかぁ〜マカロニとかは少

    母の料理31 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 何気ない日常 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●何気ないあれこれ● ●飾らない● 今日もお越し下さりありがとうございます。 今回は何だか書くことがパッと思いつかなかったので、何気ない事をそのまま書こうと思います。 ●わかめごはんのもと 今日はこれを使おうと思います。 わかめごはんが好きなんです。 ●わかめごはんにぎり これを置いておけばね! きっと仕事から帰ったとき家族は笑顔だぞ。 なーんて思って作ってまーす。 ●お徳用 おにぎりせんべいさん マスヤのお徳用をたまに買います。 おにぎりせんべいさんは、たまにべると美味しいですよね。 僕がべようとした時にはだいたい半分以上無くなってる事が多いのですが…。 買って直ぐだったのかな? 全くの無傷でしたぁ(笑) ●モロゾフ KOBEですねぇ。 息子が安いチョコだとアホみたいにべるので、ちょっと良いチョコを買いました。 「すご〜い高いからゆっくりべぇ〜や」 なーんて一言添えて置いてみまし

    何気ない日常 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 今日はゆっくりします! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆部屋でゆっくり◆ ◆たまにはゴロゴロ◆ ◆そんな日も必要◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はDVDをゆっくり観る時間を作ろうと思います。 ●卵と紅ショウガ 朝ごはんは卵サンドに紅ショウガを少し加えてみました。 多分美味しいと思うのですが…。 ●ふわっと卵 ほんのり紅ショウガの味くらいでいいかな? あんまりやり過ぎると「またぁーいらんことしてぇ〜」ってなりますからね。 「紅ショウガ風味の卵」って感じにしてみました。 ●ふんわり完成 パンも5枚切りを半分にスライスして、薄くしてまーす。 たっぷり卵を味わうサンドイッチです。 ●DVD またまた古畑任三郎の日です。 今回はDVDコレクション5 1話目は「殺人公開放送」 石黒賢が超能力者の役なんです。 超能力が使えるとすごい事が! スプーンを曲げたり出来ますね。 でも、この方法なら僕も出来ます。 殺人事件の犯人だってもちろんお見

    今日はゆっくりします! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    misojinokinpathiseikathu1
    misojinokinpathiseikathu1 2022/04/04
    こんにちは✨たまごサンド濃厚で美味しそう😋✨
  • 金山蔵 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●唯一無二● ●坑洞内● ●かつての金山 かつて薩摩藩の栄華を支えた串木野金山 その金山をお酒を造る場所に選んだんですねぇ~。 日格焼酎の歴史といにしえの文化を後世に語り継ぐ場所として誕生させたそうです。 350余年にわたり掘り続けられた総延長120kmの坑洞 坑洞は年間をとおして気温が一定で、焼酎の貯蔵・熟成にとてもよい環境なのだそうです。お酒を管理する環境が整ってるってことなんですね。 明治以前の焼酎づくりをコンセプトにしている昔ながらの焼酎 女性の杜氏による焼酎づくりも行っているみたいです。 ●薩摩金山私学校 昔の業(わざ)を伝える仕込み 坑洞内の仕込み蔵は見学もできるそうです。 薩摩金山蔵では、鹿児島の自然・歴史文化・産業を見直し、薩摩の精神を伝承していくことを目的として、薩摩金山私学校を建てています。 実際に焼酎を作ってる場所ですから、経験豊かな講師陣をそろえれるので魅力

    金山蔵 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    misojinokinpathiseikathu1
    misojinokinpathiseikathu1 2022/04/03
    験担ぎにて飲んでみたい‥‥😋✨
  • 厚かましいかも....。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●教えて!● ●プリーズ● 今日もお越し下さりありがとうございます。 今回はどうしても忘れられない味だったをお伝えしようと思います。 ●味のり 関西はおにぎりの海苔は味紀ですが…。 僕は普通の海苔を使ってます。 でも、味付け海苔は必要です。 お酒のアテとして(笑)ないと困ります。 韓国のりも好きです! おにぎりには巻かないですが、家に無いと困ります。 ●卵焼き 以前紹介した料理長の奥さんが作るだし巻きが美味しくて....。 「(迷惑でしょうが....)教えてくださーい」してみました。 嫌がらず「どうぞぉ~」って言って下さったので行って来ました。 玉子専用のフライパン買おうかな? そんな風に思った僕でした。 快くお招きして下さって「感謝」 でもさすがにお世話になったので....。 「村尾」をもっていきました。 焼酎の3Mと言えば「魔王」「森伊蔵」「村尾」です。 darucoro9216kun

    厚かましいかも....。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 一人でゆっくり男飲み - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●一人飲み会● ●つかさ● 今日もお越し下さりありがとうございます。 今回は飾らない男一人飲み会(パチパチパチ) 長らく行ってなかった高槻駅周辺のお店にテクテク(阪急周辺には色んな店があります) まぁ…小一時間くらいで帰ります。 普段は立ち飲み屋ですけどね。 今回は座って一人飲み会でーす。 ●居酒屋 3点で1000円+税 どんな3点でもOK でも…1点は生ビールなので…。 べるもの2点選びまーす。 結構メニューがたくさんあるので、選ぶのが楽しいのですよねぇ〜。 何にしようかなぁ? ●ローストビーフ やっぱり1点はローストビーフにします。 暖かい物だと早くべなくちゃですけど、冷めてるものだとゆっくりべれますよね。 ローストビーフをべらるなんて思ってませんでしたぁー。 日のオススメみたいです。 ●海老マヨ エビチリか海老マヨか迷ったんですが…。 なんと…エビチリより海老マヨがオススメ

    一人でゆっくり男飲み - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • Word絵のご紹介です! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆コメ絵◆ ◆絵で楽しんでみる◆ ◆そして動かしてみる◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 いつも感謝感謝 今回はワード絵のご紹介をしてみようと思います! 沢山wordで絵を描いてたら、ある程度思ったものを描けるようになって来ました。 ちょっとうまく表現出来ない部分も工夫次第で何とか誤魔化せる? そんな風に思ってます。 そして、久しぶりにHTMLCSSで遊んでみましたぁ~。 ●おにぎりですねぇ~。 先ずはおにぎりから紹介です。 最近おにぎり握ることが多くなりました。 まぁ~おにぎりには随分助けられてます。 ●焼売2 最近描いた焼売です。 ちょっとリアルに描けたので、また載せてみました。 最近は絵を描く時間が少なくなっています。 (骸骨君を良く描いているので....) ●りんご 色が気に入ってます。 グラデーションで上手く色が出せる時も有ります。 りんごって何だか可愛いですねぇ~

  • 疲れたときはコレ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●体が元気になる● ●作ってみました● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はあるブログを覗いてから、僕も作りたくなって作ってみました。 copichoa.hatenablog.com とにかくべたくなりました! でも、僕も三つ葉入れたかったのに....忘れましたぁ~((笑)) 美味しい韓国料理が作りたいときはこぴちょあ姫(copichoaさん)のところを覗いて下さいねぇ。 あ、以前韓国の衣装を纏ったこぴちょあ姫を描いたことがあるんです。 ちょっと載せてみましたぁー。 ●疲れを癒す 今回は無印の簡単サムゲタン作ります! 簡単に出来る感じですねぇ。 作り方を観ると…。 僕でも出来そうです。 でも?なんだかサムゲタン風って雰囲気です。 ●鶏肉カット 先ずは鶏肉カットしまーす。 牛乳パックをパクっと広げて…。 カットカットですね。 こんな感じでカットしました。 来なら鳥を一匹入れる

    疲れたときはコレ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 焼売使いまーす。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆焼売好きです◆ ◆どうしたら美味しい?◆ ◆アレンジできるかな? 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は焼売好きなので、焼売を記事にしようと思います。 ●焼売弁当 からしをたっぷり塗って、お弁当にダイブさせてみましたぁー。 焼売弁当は簡単にできて助かります。 しかも、美味しいですからねぇー。 彩りに「カボチャ」を煮てくれてたので助かりましたぁー。僕が煮た訳じゃ無いですけどね。 ●焼売 さて、残った焼売はボールの中へ どうなる焼売くん 僕もどうしようか考えてまーす。 でも、このボールに入れたということは…。 ●卵と混ぜる こうなりますねぇ。 ゆで卵と混ぜるとどうなる? きっと混ざるよね? 混ぜると言うかつぶしながらですねぇ。 しっかり混ざったら準備オッケーです。 さ、そろそろ挟む時間がやって来ました。 ●サンドする ちょっと彩りにブロッコリーのピクルスを添えてます。 焼売入りの

    焼売使いまーす。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 母の料理26 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●COOKING● ●母の料理● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はもうナンバリングして分かりやすくなった「母の料理」です。 ●ホタルイカ下処理 こういう作業は僕の役目です。 歳を重ねると、ホタルイカの目やなんこつが気になるようで...。 ピンセット(骨抜き)で取ってます。 とった方が口当たりが柔らかになりますね。 ●出来上がり 綺麗にとれました! ウニくらげを添えてくれました(嬉) ●すいとん 子供の時はこの団子を練るのを必ず手伝ってました。 良くこねると美味しくなるとか言われて、汗かいて練ってました(笑) でも、子供の時はそこまで「美味しい」って思わなかったです。 ●色んな野菜 野菜やキノコが沢山べれて良いですね。 でも、そろそろ鍋の季節も終わりですね! 今年は母のおかげで色んな鍋をべれました。 来年もまた、冬には鍋を沢山べたいと思います。 あれ?鍋の最終日みたい

    母の料理26 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 週末料理始めるよ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●出来ることをコツコツ● ●週末の男料理● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は週末しか作らない男手料理の紹介です。はっきり言うと.....。 紹介出来るような料理でもないのですが、毎回作った料理を紹介しています。 ●スペシャル玉子焼き 母に以前教えてもらった納豆おやきをアレンジしてます。 強力粉を混ぜて焼きま~す。 納豆入れると美味しいですね。 ●こんな風に焼けます! こんな感じで焼けましたぁ~。 これだけじゃ寂しいので、ちょっとトマト味のものを上に乗せたい! このままだとちょっと寂しいですもんね。 豚肉のトマトケチャップ味を卵の上に乗っけます。 どうでしょうか? 味はとっても美味しかったです。 普段はケチャップですが、時間があればお肉を乗っけると美味しいですねぇ。 ●こんなパスタ あっさりカルボナーラふうになんてどうでしょうか? 味はしっかりなんですが、見た目はあっさりで

    週末料理始めるよ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 男(チチ)が作るよお弁当vol.25 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●メンズ弁当● ●オリジナル● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はまたぁーメンズ弁当です。 ●豚ちゃん弁当 久しぶりの煮卵です。 豚ちゃんはポン酢煮にしてまーす。 ちょっと良いポン酢で豚肉を煮るだけです。 勝手なオリジナル弁当完成させてまーす。 彩りはキャベツにしてみましたぁー。 (千切りのつもりです) ●カニカマにぎり オリジナルカニカマにぎり カニカマをご飯に混ぜてまーす。 握るときに少し醤油を加えると美味しいです。 昔はカニカマをほぐして、ご飯と一緒に炊いてましたが…。 後からほぐして入れた方が美味しいです。 握る時の塩加減でおにぎりは随分味が変わりますよねぇ。 ●ザーサイ 塩抜きしてまーす。 2日くらいかけて、しっかり塩抜き! 何をつくるのか?まだ考えてませーん。 ザーサイでおにぎり握っても? 美味しいかも知れませんね。 ●デコポン おデコポンです。 ちょっと良い値段

    男(チチ)が作るよお弁当vol.25 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • ひなたさんからのご招待 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆しりとり◆ ◆雛形◆ ◆僕は「ツ」◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はある方から雛形を使った「しりとり」が廻って来ましたぁー。 それでは、まず初めにそのある方をご紹介しますねぇ。 ひょくまんさんからのご招待🌈 - ミュウと日向の物語 「ミュウと日向の物語」でおなじみの”ひなたさん”です。 廻って来た雛形はこんな感じです。 この中にプロフィール画像、名前、コメ絵を挿入していきますね。 ●ダイヤモンド ワードで描いた事無かったです。 ダイヤモンドから描いてみますねぇ。 キラキラ輝くダイヤモンド! ワードで描くとこんな感じです。 ●ドーナツ え?これはひなたさんが描くやつ! でも、携帯でブログしてるので雛形挿入は難しいよねぇ〜。尻拭いしてぇーって事なのでドーナツも描いて行きますよぉ〜。 ちょっと気で描いてみました(ワハハ) ひなたさんは桜のドーナツって言ってたのに....

    ひなたさんからのご招待 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 週末だけ晩御飯作ります。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆ワンパン麺◆ ◆週末料理◆ ◆簡単なものばっかり◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は週末だけは晩御飯も作ってます。 大したもの出来ませんが、それでもべてくれるのでありがたく思ってます。 ●卵焼き 久しぶりに卵焼き作ります。 中にベーコンとチーズ入れました! 卵の中に色々入れて試して来ましたが、やっぱりベーコンチーズは美味しいって思います。 ベーコンは卵の中に入れやすいですね。 ホントに有ると助かります。 ●ベーコンチーズ いやぁー、一度覚えると上手く出来ますね。 ベーコンチーズは定番ですね。 カットした感じも良いですよねぇ〜。 自分で作って自分で褒めてます。 少しケチャップを付けても美味しいです。 まぁ~そのままべても美味しいですけどね! ●めんたいにぎり なんか…めんたいトースト作ったら 「あったかいご飯とべたい」って言われちゃったので、最後はめんたいにぎりにし

    週末だけ晩御飯作ります。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)