洗濯物の部屋干しの臭い・カビ・食中毒を防ぐ家事テクニック 先月のことですが、読売テレビ系「ミヤネ屋」に出演した際、生放送ではありがちですが、当日事故のニュースなどもあり、予定していた内容の半分もお伝えできないというかたちになりました。 そろそろ梅雨も終わりに近づいていますが、梅雨だけのことでもなかったので、当日お話ししたかった内容に今まで私が寄稿してきた記事などもあわせてブログでご紹介します。 大きなテーマとしては、部屋干しの洗濯物の臭い、カビ、食中毒についてです。 部屋干しの洗濯物の臭い 洗濯物を部屋干ししたときの臭いの原因はモラクセラ菌。この菌は紫外線や熱にも強く70度まで耐性があると言われています。そのため一度ついてしまったら厄介なことに。水を養分とするため洗濯物が長時間湿っていると増殖してしまいます。 洗濯槽の掃除をする 清潔な洗濯槽で洗濯するのが大前提です。最近では100円ショッ
![ミヤネ屋で放送しきらなかった梅雨から夏の家事ワザ - 暮らしのクリップ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9ab8474c5f32dcd795142a3e79e387dd295d570a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fd%2Fdreamfighter11%2F20190721%2F20190721171307.jpg)