タグ

ブックマーク / www.puchico-kurashikenkyu.work (10)

  • ブレイザーで手羽元と卵のさっぱり煮/おかずのレシピ - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは、ぷちこです(*´ω`*) 最近湿度が高くて、気温以上に暑く感じますね。 夜も眠りが浅い感じがします。 せめてご飯はさっぱりと、と思って、夕ご飯を手羽元のさっぱり煮にしました。 今回は以前書いたレシピを調整して、ブレイザーで作ってみました(^^) 手羽元のさっぱり煮のレシピ 今回はお水を使わずに、にんにくも加えてみました。 お水がない分、前回より甘めに感じました(^^) 材料 手羽元        7 卵          2個 大根         適量 穀物酢        100cc しょうゆ       100cc にんにくすりおろし  小さじ1 砂糖         大さじ2 みりん        大さじ3 下準備 今回も卵はあらかじめストウブで茹でておきました(^^) ▼時短・節約のゆで卵の作り方はこちら www.puchico-kurashikenkyu.work

    ブレイザーで手羽元と卵のさっぱり煮/おかずのレシピ - ぷちこの暮らし研究
  • たまねぎを切ってから、調理前に放置するのはなぜ?栄養を活かして賢く摂るための覚え書き。 - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは、ぷちこです(^^) 私はいつも料理でたまねぎを調理するときに、包丁で切ってから15分以上置くことにしています。 それを見た夫が、 「なんで切ってから時間を置くの?」と。 「その方が体にいいからだよ~」 と答えたんですが、 「どうやって体にいいの?」 と追撃が…(*'▽') うむむ…。 そう言われてみると、覚えていない…( ;∀;) これは私あるあるなんですが、 体にいいと思って料理に取り入れたこと自体は残っていても、なぜそうしているのかの理由が頭の中に残っていないことがよくあるんですよね…(;・∀・) ということでですね、 今回はたまねぎを切ってから放置するとどう体によいのか、栄養を活かして賢く摂るために覚えておきたいことをおさらいしていきたいと思いますφ(..)メモ スポンサードリンク なぜ切ってから放置する? まずはなぜ切ってから放置するのかについて。 これはたまねぎに含ま

    たまねぎを切ってから、調理前に放置するのはなぜ?栄養を活かして賢く摂るための覚え書き。 - ぷちこの暮らし研究
  • 塩麹の親子丼。胸肉もやわらか〜になりました。 - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは、ぷちこです。 手づくりの塩麹を使ったレシピ研究第二弾は、親子丼にしました(^^) 下ごしらえで塩麹を揉み込んでおいたので、火を通してもお肉がやわらか~でした(´艸`*) ▼塩麹の作り方の記事はこちら www.puchico-kurashikenkyu.work 塩麹で胸肉がやわらかな親子丼に♪ 材料(2人分) 鶏胸肉  1枚(300gくらい) 卵    2個 玉ねぎ  1/4~1/2個 塩麹   大さじ1 めんつゆ 大さじ2 水    100cc 油 小さじ1〜2 作り方 1、玉ねぎはくし切りに、鶏肉べやすい大きさに切って塩麹を揉み込んでおきます。 2、玉ねぎの端が茶色くなるまで油で炒めます。 我が家はシャキシャキ感を残すために、一度ボウルに出しています。 3、フライパンにお水と鶏肉、めんつゆをを入れて、弱めの中火で火を通します。 4、2分くらいしたら鶏肉を返して玉ねぎを入

    塩麹の親子丼。胸肉もやわらか〜になりました。 - ぷちこの暮らし研究
  • 2019年6月のウエル活記録*ゆるっとポイ活で約1700円がタダに。 - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは、ぷちこです。 今月もまた、毎月恒例のウエル活(ウエルシアの感謝デー)に行ってきました(^^) ▽手持ちのポイントが1.5倍に増える、ウエル活についてはこちらの記事を参考にしてみてください(^^) www.puchico-kurashikenkyu.work ということで、今日も恒例の記録をしていきますよ♪ 【スポンサードリンク】 6月のポイントと購入品 今月貯まったポイントは、合計で1,725ポイントでした。 今月もお買い物自体は少なかったのですが、Yahooショッピングで5の付く日に梅仕事用の保存瓶を買ったりしたので、先月よりも多くポイントが貯まりました(^^) ▽梅しごとの記事はこちら www.puchico-kurashikenkyu.work 購入品 そして今回の購入品はこちら♪ ・麦茶 ・コンソメ ・ヤシノミ洗剤 ・粉寒天 ・ミレービスケット ・生クリーム ・アイス2

    2019年6月のウエル活記録*ゆるっとポイ活で約1700円がタダに。 - ぷちこの暮らし研究
  • 《時短》ヨーグルトメーカーで塩麹作り/自家製調味料のレシピ - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは、ぷちこです。 今日は久しぶりに、塩麹を作りました(^^) いつもは冷所で1週間かけてじっくり作るのですが、今回は6時間で作れるヨーグルトメーカーを使う方法で作ってみました(^^) 【スポンサードリンク】 まずは準備! 塩麹づくりをする前に、長期保存が出来るよう、使う容器やボウルなどを消毒します。 電子レンジでプラスチック容器を煮沸殺菌 ヨーグルトメーカーに付属している容器はプラスチックなので、鍋の湯を使って煮沸出来ないんですよね。 そこで、レンジで蒸気を利用する殺菌方法で消毒をしました。 やり方は簡単で、まずは容器をしっかりと洗って、そこへ300ccの水を入れます。 (容器の1/3の量が目安) 水を入れたら蓋を閉めずに乗せるだけにして、レンジで3分加熱。 ※600wで加熱しました 殺菌の判断は、水を入れた容器の部分がフツフツして、蓋まで蒸気が上がっているのが確認できるかどうかを

    《時短》ヨーグルトメーカーで塩麹作り/自家製調味料のレシピ - ぷちこの暮らし研究
    misumi-tomo
    misumi-tomo 2019/06/19
    ヨーグルトメーカーで塩麹作ったことありますが、殺菌作業だけちゃんとしておけば、あとはほんと簡単にできますね。いろいろな料理に使えますが、白いごはんにお湯かけて、その上にちょんとのせるだけでGOODです
  • ジャケット用ハンガーにかけて干すだけで、ワイシャツのシワを防いでノンアイロンに《セリア購入品》 - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは、ぷちこです。 夫がサラリーマンの我が家は、ほぼ毎日ワイシャツを洗濯をします。 そして洗濯とセットなのがアイロンがけ。 アイロンがけは好きな家事なのですが、面倒に思う時もあるんですよね…。 特に夏場は暑くて…! だからなるべくアイロンがけを減らそうと、形状記憶のワイシャツを選んでいますが、どうしても細かなシワが出来てしまいます。 それをなんとかしたくて色々と試した結果、よいものを見つけました。 【スポンサードリンク】 セリアで購入したジャケット用の幅広ハンガー 普通のハンガーよりも肩の部分が広めに出来ているハンガーを使うと、干すだけでシワを防げる、という情報を耳にして、さっそく買ってきました。 庶民の味方、100円ショップで購入♪ よくジャケットなどに使われる、肩の部分が広がっているタイプです。 これを使うと干した時にシャツが広がって、人が着ている状態に近くなるので、普通のハンガ

    ジャケット用ハンガーにかけて干すだけで、ワイシャツのシワを防いでノンアイロンに《セリア購入品》 - ぷちこの暮らし研究
    misumi-tomo
    misumi-tomo 2019/06/13
    セリアのハンガーいいですね!弟がワイシャツの洗濯・アイロンで奮闘している話を聞いたことがあるので、さっそく教えてあげようと思います(*^^*)
  • スポンジラックを撤去して、吊り下げ式へ/スポンジ置き場の悩み - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは、ぷちこです。 台所の悩みのひとつ、 それがスポンジ置き場です。 △before スポンジラックは置いておくと水気が切れて便利だけれど、その水がシンクのぬめりの原因に…。 (画像はお掃除後。いつもはもっと汚いです…小声) もっとこまめに掃除や拭き取りをすればよいのだけれど、ついつい…(言い訳) こういうちょっとしたモヤモヤが、積み重なると大きなモヤモヤになりますね。 だから最近は、小さなモヤモヤを見て見ぬ振りせずに、解消に勤しんでいるのです。 【スポンサードリンク】 スポンジラックからバスピンチの吊り下げへ 一番の解決方法は、スポンジラックを撤去すること。 でもそうすると、スポンジの新たな住所が必要です。 トレーを置こうか、 でもそれではきっと、ぬめり問題は解決しない。 いっそのことそのまま置いてしまおうか…、 それはなんかイヤだな〜…。 と悩んだ結果、余っていたバスピンチで吊り

    スポンジラックを撤去して、吊り下げ式へ/スポンジ置き場の悩み - ぷちこの暮らし研究
    misumi-tomo
    misumi-tomo 2019/06/04
    見た目かわいいアイテム、カラーいっぱいですね。すっきりしていて見ていて気持ちいいです(*^^*)
  • 《お鮨屋さん風》有頭えびの殻と尾頭で作る絶品お味噌汁*再現レシピ - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは!ぷちこです。 先日、スーパーで見つけてしまいました。 立派な尾頭付きの海老ちゃ~ん♪ しかもお安い! もう、目に入った瞬間にピューン!とカートで一目散でした(笑) 頭の中で流れるのは、AKBの有名なあの曲。 会いたかった〜会いたかった〜 会いたかったイエス! 君に〜! ふっふっふ。 会いたかったぜ〜海老ちゃん♪ ▽触角がなが~くて立派!! 【スポンサードリンク】 お鮨屋さんで出てくる、リッチなおまけのお味噌汁が大好き! 昔から、お鮨屋さんのサービスで付いてくるえびの尾頭味噌汁が大好きなんですよね。 大好きというよりも、 愛してるといってもいいくらいに好き(*ノωノ) ふわっと広がるしっかりとしたえびの香りは、おまけ扱いなんて失礼だぞ!と思うほどにおいしい。 でもあれは、お鮨屋さんだからこそ味わえる味なんだと思っていました。 ところがどっこーい! 結婚して初めて住んだ街のスーパー

    《お鮨屋さん風》有頭えびの殻と尾頭で作る絶品お味噌汁*再現レシピ - ぷちこの暮らし研究
  • 夏までにやりたかった、冷蔵庫のお掃除。 - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは!ぷちこです(*'ω'*)♪ 気温の上がる夏までにやりたいと思っていた、冷蔵庫のお掃除をしました。 何やかんやでのびのびになっていたけれど、やっと重たい腰を上げました。 野菜室は買い物の後でギュウギュウなので、今回は冷蔵室を先にお掃除しました。 【スポンサードリンク】 意外と汚れていた庫内に驚いた 庫内の目立つ汚れはその都度布巾などで拭いていたけれど、しっかりと掃除するのは一年ぶり。 棚やチルド室はこまめに拭いていたし、そんなに汚れてないだろうな~と思っていたけれど、甘かった…!(笑) ▽棚の汚れbefore ここは濡れ布巾で拭くだけで、きれいになりました。 ▽棚のafter 普段牛乳やお醤油のボトルを立てている部分も、小物をしまっている部分も、棚の部分も…というか全部!(笑) 全部がまんべんなく汚れていました( ̄▽ ̄) ▽この真ん中の段も、結構汚れてた ▽なんか色々汚れてる ケ

    夏までにやりたかった、冷蔵庫のお掃除。 - ぷちこの暮らし研究
    misumi-tomo
    misumi-tomo 2019/05/10
    冷蔵庫すごくキレイになりましたね!うちもやらなくちゃ!
  • 鼻かぜに泣かされたお話し。 - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは!ぷちこです(*'ω'*)♪ 数年ぶりに、風邪を引いてしまいました。 看病をしに帰ったはずの実家で、移されてしまったみたいです。 なんてこった…。 親子は風邪がうつりやすい…? とにかくしつこい鼻かぜで、最初に引いた母がダウン。 父は家事が一切出来ないので、手伝いに行ってきました。 一週間ほどで帰ってきたのですが、戻ってきたら鼻がたらーり( ̄д ̄)アレ? なぜだか昔から、母の風邪はもらうことが多いんですよね。 遺伝子が似てるとかそういう感じなのかな? 海外ドラマでもあるじゃないですか、特定の遺伝子を狙ってウイルスを撒くやつ。 不思議ですね~。 【スポンサードリンク】 人間ってやっぱり水分でできているのね 世の中はGWの10連休で、病院もお休み。 久しぶりの風邪は、タイミングがバッチリでした( ̄д ̄) 休日診療所の受診も考えたのだけど、また流行っているらしいインフルエンザのニュース

    鼻かぜに泣かされたお話し。 - ぷちこの暮らし研究
  • 1