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ブックマーク / www.sunuko-urwhatueat.work (9)

  • 非常食の追加 長期保存可能な自然食品で低フォドマップ&グルテンフリー - からだ活き活き‐You are what you eat.

    非常の追加 長期保存可能な自然品で低フォドマップ&グルテンフリー コロナウィルス流行で毎日引きこもりです。 大きなモールには行くのは控えていますし、スーパーに買い物に行くことも頻度は少なめになりましたが、それでも料は必須です。 さらに最近夫と話していたのは「コロナの影響で今後物流量が減ることがあるかもしれないよね」と。 今回のトイレットペーパーのようなことにはならないと思いますが、料は無いと困るので自宅のストックを少し幅広く多めに持っておきたいと思いました。 自然品好きで低フォドマップ&グルテンフリーな我が家の品ストックの基は、お米と米粉、そば粉などの粉類。 他、イワシの水煮缶、高野豆腐、ナッツ類、乾燥チーズなどなど、缶詰や乾物もたくさんです。 こんなものも多いです↓ www.sunuko-urwhatueat.work ここ数日では以下の品を買いました。 非常の追加 長

  • 2020年おせち料理も自然派で - からだ活き活き‐You are what you eat.

    2020年おせち料理も自然派で 明けましておめでとうございます⭐︎ 年末年始にむけてとても忙しい日々を過ごしていましたが、お休み期間に入りリラックスです。 忙しい中でしたが、今年のお正月は我が家に親戚が集まったので、おせち料理などのお正月料理を用意しました。出来る限り手作り自然派です。 黒豆→米しょうゆ、砂糖、塩、を圧力鍋で煮る かずのこ→かつおだし、米しょうゆ、で漬ける。 蓮根→米酢、砂糖、塩の合わせ酢で漬ける。 エビ→塩茹で 筑前煮→かつおだし、米しょうゆ、砂糖、塩 結び昆布→圧力鍋で煮る お雑煮→かつおだし、米しょうゆ、鯛。 書き出してみると使っているのはいつもの米しょうゆ、砂糖、塩、かつおなど素材の旨味だし、ばかりです!笑。 ですが、やはりそれぞれの料理がそれぞれ自然の優しい味になり、集まった子供達も含め皆が美味しいと言いながらワイワイ賑やかにべてくれました⭐︎ 作るのは時間がか

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  • 友達とおうちごはん☆グルテンフリー&低フォドマップ食でおもてなし - からだ活き活き‐You are what you eat.

    友達とおうちごはん☆グルテンフリー&低フォドマップでおもてなし つい先日、友人が我が家に遊びに来てくれたので、おうちごはん和ランチを一緒に楽しみました。 友達とおうちごはん☆グルテンフリー&低フォドマップでおもてなし 鶏ごはん あさりのお吸い物 ぶり大根 白菜と厚揚げの煮びたし 友人は私が作った薄味おうちごはんを、美味しい美味しい〜!と言いながらとても喜んでべてくれました。 そんな風に言ってもらえると嬉しいかぎりです☆ 私が普段べているものの組み合わせメニューランチ。今回はグルテンフリー&低フォドマップ材のみ使用です。 調味料は何??分量は?と友人も興味を持ってくれたので、レシピについてお話。 味付けはすべて、私のお気に入り調味料 米しょうゆ です。 米と塩だけでできている醤油、こんなのがあるのねー!と友人も優しい味の米しょうゆを気に入ってくれたよう。 なので、日々の事で試

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  • 子供にも簡単!だんご粉と木綿豆腐でみたらし団子☆ 低フォドマップ&グルテンフリー - からだ活き活き‐You are what you eat.

    だんご粉と豆腐のみたらし団子 庭の紅葉も色付いてきました。今日はおやつに だんご粉と木綿豆腐を使った みたらし団子 を作りました。 だんご粉と豆腐のみたらし団子 豆腐を入れた理由 材 料(団子直径約2㎝×9~10個分) 作り方 豆腐を入れた理由 白玉粉やだんご粉で手ごねだんごは作ることができますが、おのように手にベトついてしまい、丸めにくいこともあります。 豆腐を入れることで楽に丸められ成形しやすく、より簡単にだんごができます。 我が家の2歳児も一緒にコネコネ楽しめました! 今回使っただんご粉はイオンフードスタイルで購入したトップバリューのもの。 原材料は国産米粉100%で、うるち米ともち米です。 もちろんこのままだんご粉だけ使用しても美味しくだんごはできるのですが、豆腐を混ぜることで糖質だけでなくタンパク質も含んだロカボに近づいたおやつに! お米は大好きな材ですが、バランスよく、毎

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    misumi-tomo
    misumi-tomo 2019/11/21
    手作りいいですね。市販のものより甘すぎないでおいしそうです。
  • シンプル原材料で低フォドマップなお菓子 リンツ・チョコレート (エクセレンス90%カカオ) - からだ活き活き‐You are what you eat.

    気持ちのよいお天気、今日はおやつにチョコレートをべてみました。 リンツ・チョコレート (エクセレンス90%カカオ)。 先日カルディで購入し、ストックしていたものです。 原材料:カカオマス、ココアバター、ココアパウダー、砂糖/香料 シンプルな材料のダークチョコレートです。英語版表記を見ると、香料の部分にはバニラと記載がありました。 お味は、やはりダークチョコ。 一口べてみると、苦いというより、甘くない!です。 砂糖の入っていないココアパウダーの味な感じで。 二口、三口目からは、不思議なことに、なんとなく少し甘さを感じてきました。久しぶりのチョコレートです。これはこれで慣れれば美味しいです。 ですが、やっぱり甘いものがべたくなり、リンツチョコの後に手作りミニ米粉パンケーキにメープルシロップをかけてべてしまいました(笑)。 板チョコは携帯もできるので、外でのおやつにも便利ですよね。 甘味

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  • カルディで見つけたアンチョビフィレの缶詰 - からだ活き活き‐You are what you eat.

    カルディでのお買い物が好きな私、家にはカルディで買ってきた色々な品がストックされています。 今回は、カルディで見つけた アンチョビフィレの缶詰 を開封してみました。 こんな缶詰です。 原材料:かたくちいわし、用ひまわり油、塩 シンプルな原材料です。 記憶が乏しいのですが、店舗価格は200円程度だったように思います。 缶詰の蓋を開けてみると、 貴重なアンチョビです! 取ってべてみました。想像どおり、塩分の味がかなり濃いです。 そのままつまんでべるものでもないですよね(笑)。何かと合わせてべたいです。 アンチョビといえばピザ、サラダ、アヒージョ、などを思いつきます。 ピザがべたい!ということで、米粉と片栗粉のアンチョビピザを作りました。 アンチョビピザ、とても美味しいです! アンチョビの塩分は、たくさんのピーマンと米粉ピザ生地のおかげでちょうどよい味加減になってくれました。 たま

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    misumi-tomo
    misumi-tomo 2019/09/18
    アンチョビ、イタリアン作るときにたまに使いますが、ピザ!いいですね。とってもおいしそう♪
  • 乾燥チーズとミックスナッツ 携帯食にも便利! 低フォドマップ&グルテンフリー - からだ活き活き‐You are what you eat.

    今回は、お買い物で見つけた美味しく便利な小袋品、 乾燥チーズとミックスナッツの小袋についてです。 私はウェルシア(店舗税込価格861円)で購入しましたが、カルディにも同じような価格でおいてありました。 原材料:クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、乾燥チーズ(ナチュラルチェダーチーズ)。 素材そのものという感じです。 チーズはオーストラリア産チェダーチーズが100%使用されています。 中身は小袋包装で小分けになっており、一サイズのものが7袋入っています。 小袋で持ち歩き出来るので携帯になります。 要冷蔵チーズは持ち歩きに不便ですが、乾燥チーズならそのまま持って外出やレジャーのお供にも可能、とっても便利です! 今回購入したものは賞味期限が約3か月先。 ナッツ&乾燥チーズなので日持ちするのも助かります。 おやつの時間に一袋開封してみました。 チェダーチーズ5粒、クルミ6粒、アーモンド7粒、

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  • カルディで見つけた素材を活かしたおやつ  - からだ活き活き‐You are what you eat.

    カルディで見つけた素材を活かしたおやつ 低フォドマップ&グルテンフリー 今日はカルディへお買い物です。カルディでのシンプルな原材料を使った品&材探しもすっかり私の日々の生活の一部になっています。 カルディで見つけた素材を活かしたおやつ 低フォドマップ&グルテンフリー サラトガスプリング ケトルクックチップス(ポテトチップス) 甘海老 寒干し サラトガスプリング ケトルクックチップス(ポテトチップス) 原材料:じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油脂、塩 ポテトチップスには調味料など味付け用や他様々な添加物が入っていることが多いですが、こちらはシンプル塩味じゃがいもチップス。 価格は100円代、お手頃です。 低フォドマップ的にはじゃがいもは量に注意ですね。 甘海老 寒干し もへじ製、店舗価格 税込367円でした。 原材料は甘海老のみ。 お酒のおつまみと記載がありますが美味しそう!エビ

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  • 鶏レバー炒め大葉のせ 米しょうゆで低フォド&グルテンフリー - からだ活き活き‐You are what you eat.

    鶏レバー炒め大葉のせ 米しょうゆで低フォド&グルテンフリー 緑が溢れる季節、我が家の庭には大葉(青シソ)が生い茂っています。 5年ほど前に苗を貰って植えたのですが、毎年こぼれ種から芽を出し大きくなります。プランターでも簡単に家庭菜園できます。 調べると青シソは低フォドマップとのこと、今日はこの青シソと鉄分豊富な鶏レバーを使って低フォド&グルテンフリーなオカズを作りました。 味付けは、私のお気に入り調味料、米しょうゆです。 材料 鶏レバー 100g 大葉(青シソ) 1枚 ごま油 小さじ1 米しょうゆ 小さじ3分の2 塩 ひとつまみ 行程 1.鳥レバーの下処理をします。白いスジなどを除去し、赤いレバーの部分を一口大の大きさに切ります。牛乳パックの上で切るのが後々楽です。 2.レバーを水で洗います。ボールにレバーと水を入れて手でグルグルとかき混ぜて濁った水を捨てる、これを5回ほど、水が濁らなくな

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